Когда мигрант достигнет пенсии?

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
29 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Несмотря на заявление, что вопрос пенсий мигрантов будет решаться соглашением, заключаемым в рамках Евразийского экономического союза, этот документ не реализуется на протяжении 3-х лет.

Между тем достигла пенсионного возраста первая волна мигрантов, которые в начале 90-х отправились в Россию, что усиливает актуальность вопроса.

Экспорт пенсий в ЕАЭС

Кыргызские мигранты в России ждут решения пенсионного вопроса, начиная с 2015 года, со времени присоединения страны к ЕАЭС. Прошло 3 года, однако соглашение ещё не прошло внутреннее согласование членов интеграции.

Основной смысл документа заключен в экспорте пенсий мигрантов.

По соглашению, выход мигрантов на пенсию и выплаты пенсий будeт осуществляться по пропорциональному принципу, иными словами, каждая страна-член ЕАЭС будет выплачивать гражданину пенсию в зависимости от стажа работы на своей территории.

"Возьмем для примера одного кыргызстанского мигранта. Предположим, он проработал на своей родине 10 лет, затем отправился в Россию и 10 лет работал там, затем в Армении накопил пятилетний трудовой стаж. Мы учитываем все эти трудовые годы и начисляем полную базовую пенсию. Пенсия мигранту будет выдаваться по месту проживания, при этом пенсия будет экспортироваться из тех стран, где он работал и выплачивал отчисления в пенсионный фонд", - пояснила специалист Социального фонда Кыргызстана Светлана Ли.

Она добавила, что в рамках вышеуказанного соглашения пенсия будет начисляться только тем мигрантам, кто работал внутри ЕАЭС на законных основаниях.

Сообщалось, что Россия как страна-реципиент не соглашается с отдельными пунктами соглашения.

Таким образом, пока идут межправительственные переговоры, выехавшая в Россию в девяностые годы большая волна мигрантов подошла к пенсионному возрасту.

Один из работающих в Москве кыргызских мигрантов Толкунбай Кулматов напоминает правительству Кыргызстана, что уже скоро кыргызстанские мигранты начнут массово выходить на пенсию.

"Сейчас эта проблема чувствуется не столь явственно, но процесс уже идёт. Уже начали выходить на пенсию старшие из первой волны мигрантов. Кыргызские мигранты выплачивают отчисления в российский социальной фонд. Пенсионный вопрос может породить проблему. Пришло время подумать над вопросом пенсионного страхования мигрантов. Когда завтра мигранты выйдут на пенсию и приедут сюда, то пенсионный фонд какой страны будет им выплачивать деньги?" - спрашивает мигрант.

Треть ВВП – денежные переводы мигрантов

По данным Службы миграции, число кыргызстанцев, выехавших за рубеж в поисках работы, превышает 800 тысяч.

По неофициальным данным, в действительности число мигрантов в России давно перевалило миллион и даже достигло 1,5 млн.

Лидер партии "Замандаш" Жениш Молдокматов на посвященном вопросу мигрантов круглом столе рассказывал со ссылкой на данные Нацбанка, о вкладе мигрантов в страну:

"В 2017 году ВВП страны составлял 7 млрд 237 млн долларов, из них 2 млрд 482 млн долларов поступили от трудовых мигрантов, составив 34,3% ВВП. 90% этих денег поступили от трудовых мигрантов в России. Это официальные данные Нацбанка"

Жениш Молдокмактов поставил вопрос: способно ли правительство обеспечить достойную старость мигрантам, на чьи деньги возлагает надежду?

Надежды мигрантов в Турции

Большинство мигрантов работают в России и Казахстане, тем не менее, в Турции есть около 14 тысяч кыргызстанцев.

В рамках состоявшегося в апреле этого года визита в Турцию президента Сооронбая Жээнбекова было подписано двустороннее соглашение о социальном страховании мигрантов. Соглашение предусматривает, что работавшие в Турции по трудовой визе кыргызстанцы смогут получать пенсию как в Турции, так и Кыргызстане.

Однако сообщают, что только 10% трудовых мигрантов в Турции работают по трудовой визе.

К тому же есть опасение, что разработка механизма реализации соглашения может затянуться на долгий срок.

Согласие есть – механизма нет

Гендиректор единственного в Кыргызстане негосударственного пенсионного фонда  Кадырбек Нурмамбетов не особо верит в то, что межправительственные переговоры с ЕАЭС, Турции принесут результат.

"Согласие есть, однако не выработан механизм реализации. Сомнительно, что они вообще будут выработаны, потому что другое государство не заинтересовано вести отдельные расчёты для граждан Кыргызстана. Во всех государствах это так. Если гражданин Кыргызстана работал в России и выплачивал отчисления в тамошний пенсионный фонд, то должен получать там. Вести отдельные расчёты и потом переводить в Кыргызстан очень тяжело. Затрудняюсь сказать, возможно ли это вообще", - сказал Кадырбек Нурмамбетов.

Ожидается, что 5 стран-членов ЕАЭС: Армения, Беларусь, Россия, Казахстан и Кыргызстан – подпишут соглашение о пенсиях мигрантов в 2019 году.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си