Вопрос дня: Кыргызстан больше всего кредитов получил от Китая. Как теперь государство может избавиться от их экономического давления?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
29 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как написали зарубежные издания, Китай путём выдачи крупных кредитов превращает маленькие страны в свои колонии. Кыргызстан больше всего кредитов получил от Китая. Портал SUPER.KG задал вопрос "Как теперь государство может избавиться от их экономического давления?"

Маматалиев: Разработал законопроект о непревышении 50% объема полученных Кыргызстаном от одной страны кредитов"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев, 41% полученных Кыргызстаном кредитов приходится на Китай.

"Я разработал законопроект по взятию кредитов. Законопроект прошел общественное обсуждение и с сентября будет рассмотрен в парламентском комитете. Объём кредитов, полученных Кыргызстаном от одной страны, не должен превышать 50% общего объема долга. 41% кредитов получены от Китая. Законопроект поддерживает премьер-министр, президент. Будет обозначена отметка, чтобы Кыргызстан не впал в зависимость от какого-либо государства. Угрозы тоже не будет", - сказал Маматалиев.

Рыспаев: "Мы должны быть благодарны Китаю за выделенные кредиты"

Как заявил депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев, больше всего кредитов Кыргызстан получил от Китая.

"С одной стороны, мы должны быть благодарны Китаю за выдачу кредитов. Это называют дружественными отношениями. Китайские кредиты были получены на энергетический сектор и дорожное строительство. Большинство кредитов себя не оправдывают. Народ волнует именно этот момент. До 2020 года начнется срок выплаты кредита, поэтому исполнительная власть, президент, депутаты должны бить в набат и предпринимать усилия для погашения долга", - сказал Рыспаев.

Жамангулов: "От имени Жогорку Кенеша мы направили правительству представление по ограничению взятия кредитов"

Депутат парламента Акылбек Жамангулов придерживается мнения, что введение ограничения на получение кредитов не должно оказывать негативного воздействия на выстроенные с Китаем отношения.

"Во многих местах мы говорим, что подавляющая часть государственного долга приходится на полученные из Китая кредиты. Уже сейчас этот вопрос должен заботить наше государство. Жогорку Кенеш направил в правительство представление об ограничении получения кредитов. В нем содержатся рекомендации по выработке специальной программы по снижению долга. На мировом уровне обсуждают кредитование Китаем других государств. Нам надо удерживать хорошие отношения с Китаем, быть благодарными за предоставленную до этого времени помощь, продолжать отношения. Однако мы должны думать о погашении долга. С 2020 года начнём выплачивать основную часть кредитов. Введение ограничений на получение кредитов от Китая не должно оказывать негативного воздействия на отношения между двумя странами. Ведь никто не навязывал нам кредитов. Надо, согласно утвержденному в соглашении графику, погашать долг", - отметил Жамангулов.

Примов: "Надо туже затянуть пояса и научиться жить по средствам, а не за счет кредитов"

Депутат Жогорку Кенеша Улан Примов считает, что для достижения страной экономической независимости необходимо построить крупные предприятия и разрабатывать недра.

"Внешний долг Кыргызстана в настоящее время является одним из злободневных вопросов. Более 44% внешнего долга приходится на Китай. Эти деньги главным образом были направлены на энергосектор и транспортную инфраструктуру. Китай выдавал кредиты по ставке 2% на 20 лет. Это тяжело для нашей экономики. Чтобы победить эти трудности, мы должны активизировать экономику. Для этого необходимо построить крупные предприятия. Самое главное, надо туже затянуть пояса, научиться жить не за счёт внешних кредитов, а по средствам. С 2023-2024 гг. наступает период выплаты основного долга. Начиная с сегодняшнего дня, мы должны начать усилия по избавлению от долга. Так, можно переговорить с китайским "Эксимбанком" и договориться продлить срок выплаты с 20 лет на 30-40 лет. К сожалению, в настоящее время экономика страны зависит исключительно от золоторудного месторождения Кумтор. В качестве альтернативы надо разрабатывать месторождения, которые могут принести доходы казне государства. Для этого необходимо проводить разъяснительную работу в районах разработки, донести до местного населения информацию об экономической ситуации в Кыргызстане. У страны есть возможности достижения экономической независимости, просто их надо использовать", - заявил Примов.

Жамалидинов: "С китаем наши отношения хорошие. Их надо развивать"

По мнению парламентария Зиядина Жамалдинова, погашать долг Китаю можно за счёт доходов от будущих крупных проектов.

"Не надо бояться, что мы задолжали Китаю 1,5 млрд долларов. Как известно, Китай планирует реализовать проект строительства газопровода из Туркменистана транзитом через Кыргызстан. От этого транзита нам поступят деньги. Кажется, проект будет реализован до 2020 года. Если в дальнейшем будут получены очередные кредиты, то средства надо направлять в доходоприносящий сектор. От дорожного строительства прибыли не будет. С энергосектора можно собрать деньги. Реализация проекта CASA-1000 может принести нам ощутимую пользу. Но так как в последнее время новые ГЭС не строятся, может получиться так, что у нас не окажется электричества для экспорта. Самый правильный путь избавления от долга – устранение коррупции. Большие средства поступают в виде таможенных пошлин и налогов. Самое важное – уничтожить коррупцию в этих системах. Сейчас у нас не развивается экспорт. Отправляем товары в страны таможенного союза, однако пользы мало. В данное время большинство импорта к нам прибывает из Китая. Надо это превратить в экспорт. Соглашение по поставкам с одним только их городом откроет для нас необъятный фронт работы. С Китаем наши отношения хорошие. Мы их должны развивать. Открыто говоря, дороги Бишкека ремонтируются на выделенные Китаем средства. Дальнейшие кредиты и гранты необходимо строго контролировать, использовать рационально", - сказал Жамалдинов.

Качкынбаев: "Не только Китай, но и другие государства, в том числе Россия, могут использовать долг как рычаг"

Как отмечает политолог Сейтек Качкынбаев, Китай не навязывал насильно кредиты Кыргызстану.

"Эти кредиты не прессинг, а помощь со стороны Китая. Они же нам не навязывали насильно эти кредиты. Кредиты просим мы. Более правильным будет сказать, что Китай может воспользоваться долгом как рычагом при решение какого-либо вопроса. Безусловно, не только Китай, но и другие государства, в том числе Россия, могут пойти на это. Для снижения долга в первую очередь необходимо уничтожить коррупцию. Борьба с коррупцией принесет успех только тогда, когда она будет проводиться открыто. Информация по любому проекту должна быть открытой и прозрачной для общества. Конечно, раз задолжали – должны выплачивать. Это даже не обсуждается. Для снижения долга необходима системная реформа. Нам надо переходить к полноценной парламентской власти. Иначе на депутатов будут оказывать давление сверху и заставлять принимать законы. По Конституции, все силовые структуры находятся в подчинении президента. Необходимо рассмотреть форму управления в стране, усилить парламент", - заявил Качкынбаев.

Источник: super.kg