Не получив 106 млн. от ЕврАзЭС, кыргызское правительство начало выпускать ценные бумаги

Автор: Санжи Туйтунова
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

То, что из антикризисного фонда ЕврАзЭС не поступили обещанные 106 млн. долларов, вынудило кыргызское правительство предпринять чрезвычайные меры. 9,5 млрд. дефицита в государственной казне будут покрыты выпуском ценных бумаг.

Омурбек Бабанов до этого сообщал, что из-за плохих технических параметров Кыргызстан не получил 106 млн. долларов. А по словам специалиста отдела управления государственными средствами при министерстве финансов Алмаза Бекетаева, в данный момент правительство, для того чтобы заполнить государственную казну, работает по согласованным с МВФ параметрам. В связи с этим, расходы будут сокращены до 3 млрд. сомов.

Опрос

Стоит ли Кыргызстану вступить в Таможенный союз?

  • Да 739 голосов (46%)
  • Нет 841 голос (53%)

28 ноября прошло заседание комиссии антикризисного фонда. По итогам заседания было принято решение пересмотреть вопрос о том, будет ли целесообразным вкладывать в 2012 году кредит или нет. Напомним, кыргызское правительство выполнило ряд требований, чтобы получить эти деньги. К примеру, выплатили долг России в 14,3 млн. долларов и долг Белоруссии в 207 млн. долларов и дали согласие на приход Евразийского банка. Но, несмотря на это, русские не желают давать денег, многие по-разному трактуют это решение.

Известный финансист Сейтек Байгуттиев считает, что за таким отношением антикризисного фонда лежит недоверие к нам. «Мы же видели, как на инаугурацию прибыл президент Грузии и премьер-министры других стран. Но к нам не приехал не один высокопоставленный чиновник из стран-партнеров. За этим многое стоит. Во-вторых, нам не доверяют, поэтому не дают денег. Вы знаете наших бывших президентов, многое обещали, выступая на международных трибунах. Но не выполняли. У нас плохая привычка - льстить кому-то и получать деньги. Недоверие России отражается и на нашей экономике. Это повлияет на вопрос о Таможенном союзе и на торговых отношениях между нашими странами», - сказал Сейтек Байгуттиев.

А экономист Айылчы Сарыбаев считает, что нет политической подоплеки в том, что выделенные нам деньги еще не прибыли в Кыргызстан.

- У стран-членов ЕврАзЭС есть много проблем. Есть свои причины, почему нам деньги не присылают. Я поддерживаю решение правительства покрыть дефицит бюджета ценными бумагами. Чем наполняется казна? Во-первых, налоги, во-вторых, продажей государственного имущества, в-третьих, ценными бумагами. Ценные бумаги выкупят богатые люди и банки. Это практикуется во всех странах, - сказал Айылчы Сарыбаев.

Специалист института свободного рыка Азис Иса выступил против мнения Айылчы Сарыбаева. По его мнению, государство, вместо того, чтобы продавать ценные бумаги народу, могло бы продать часть акций «Кумтора».

- Я считаю, в том, что нам не выделяют деньги из антикризисного фонда, замешана политика. Не хотят давать. Во-вторых, наше правительство допустило ошибку. Они не выполнили обязанности своевременно. Теперь выпускают ценные бумаги, чтобы покрыть дефицит бюджета. Их продадут народу. Этот  шаг обострит внутреннее недовольство в обществе. Если народ не получит свои деньги, недовольство только возрастет. Лучше бы продали акции «Кумтора». Сейчас цена золота возросла. Конечно, нельзя продавать все, только часть», - сказал Азис Иса.

По словам экономиста Жумакадыра Акенеева, правительство пока выпустило ценные бумаги на 1,5 млрд. сомов. Понятно, что нет другого выхода. Кто знает, что задумал Путин, не выдавая обещанные деньги ЕврАзЭС. Может он желает поднять вопрос о «Дастане» и обеспечить головной болью правительство Кыргызстана… Президент Атамбаев, в последних своих интервью сообщил, что не знает, почему эти деньги не поступили к нам.

Источник: газета «De-факто» №45 от 06.12.11 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/7264/ Ссылка на материал: