«Электрические станции» заключили соглашение с победителем скандального тендера

27 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Предприятие «Электрические станции» заключило соглашение с казахстанской компанией «Рассвет компани», победителем тендера по обеспечению Бишкекской теплоэлектроцентрали углем. Об этом «Азаттыку» сообщили из учреждения «Электрические станции».

Сообщается, что фирма завезет 400 тысяч тонн угля марки Д, ДГ или Г из казахстанского месторождения Шабыркуль. Тендер был объявлен 2 июля и завершен 2 августа.

Из учреждения сообщили, что только два котла, установленные в ходе модернизации ТЭЦ (HG-710/13.8) и старые пять котлов (БКЗ-160-100) пригодны для использования местного угля. А установленные в советское время десять котлов (БКЗ-220-100) пригодны для использования только угля из Шабыркуля. Чтобы использовать другой уголь, нужно дополнительно сжигать газ или мазут. По этой причине была выбрана упомянутая фирма.

Ранее в некоторых средствах массовой информации писали о том, что в тендере по обеспечению углем Бишкекской ТЭЦ победила не «Евротранс групп», предложившая услуги за 1 млрд 350 млн сомов, а фирма «Рассвет компани», затребовавшая 1 млрд 420 млн сомов. Позднее «Электрические станции» сообщили, что «Евротранс групп» предложила низкокалорийный уголь и поэтому проиграла. Тем не менее сообщалось, что межведомственная комиссия проверяет ход тендера.

На зимний отопительный сезон требуется около 1 млн тонны угля, из которых 550 тысяч тонн завозят из Кара-Кече, 50 тысяч тонн – из Таш-Кумыра. Остальные 400 тысяч тонн импортируются из Казахстана.

Источник: Азаттык уналгысы