Обзор дня: Сотруднице, намеренной бороться с коррупцией, сказали "чык эшикке"

24 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 23 августа. Проводим обзор событий дня.

Пресс-секретарь Госэкотехинспекции Анара Мамбеталиева уволена за попытки бороться с коррупцией. Как она рассказала порталу SUPER.KG, она боролась с сотрудниками-коррупционерами в данной инспекции, в итоге изгнана с работы. По ее словам, она была свидетелем беспорядочного использования денежных средств, торга в кадровой политике, неоднократно обращалась к руководству. Однако на ее инициативу не реагировали. 11 июля она организовал акцию в офисе с призывом к честной работе, выступила с плакатом, призвав присоединиться сотрудников инспекции. С того времени на нее начали оказывать давление.

Анара Мамбеталиева работала пресс-секретарем указанной инспекции на протяжении 3-х лет. Она отмечает, оно обладает достаточными доказательствами существования коррупционных схем в Госэкотехинспекции. "Если правоохранительные органы дадут мне гарантию безопасности, то я готова рассказать, кто за какими объектами стоит, какие существуют коррупционные схемы", - заявила она.

Руководство инспекции в свою очередь сообщило, что вышеуказанная сотрудница освобождена от должности за организацию митинга в офисе, аргументируя, что "внутри учреждения нельзя организовывать митинг". Также заявлено, что на основе сказанного Мамбеталиевой комиссия провела служебное расследование, материалы направлены в Счетную палату и Генпрокуратуру для дачи юридической оценки. Мамбеталиева уволена на основании пункта 7 части 1 статьи 47 (Прекращение службы по инициативе государственного органа, органа местного самоуправления) закона Кыргызской Республики "О государственной гражданской службе и муниципальной службе". Под митингом, который так напугал Госэкотехинспекцию, подразумевается призыв с плакатом в руках к преодолению коррупции и очищению в ведомстве. В статье 34 Основного закона четко обозначено право каждого гражданина на мирные собрания. По всей видимости, руководство, комиссия инспекции не знакомы с Конституцией.

Возникает вопрос: насколько законно освобождение от должности сотрудника вышеуказанным методом. По словам Мамбеталиевой, ее уволили, когда она проходила лечение в больнице. Согласно нормам Трудового кодекса, сотрудника нельзя уволить во время его нахождения в больнице или трудовом отпуске. Поэтому пресс-секретарь после своего выздоровления намерена обратиться в суд. Понятное дело, что суд, который вынес решение о восстановлении в должности Райымбека Матраимова на том основании, что его уволили во время лечения, не сможет вынести в отношении Мамбеталиевой другой вердикт.

Есть и политическая сторона этого случая. На фоне, когда глава государства поступает с обращениями, организовывает встречи, проводит пресс-конференцию, на которой говорит, что "коррупция – самое страшное явление, которое тянет назад развитие страны, будем бороться, обрубим корни", подобный факт наглядно демонстрирует, какое в реальности отношение к этой борьбе в госорганах...

Сегодня прервано долгожданное событие – аукцион по отбору компании-реализатора проекта "Безопасный город". Председатель тендерной комиссии Кубаныч Шадемиров сослался на технический сбой.

По его словам, заявки на реализацию проекта поступили от 3-х компаний: двух местных ("Мега-Лайн" и "Кыргызтелеком") и российской "Веги". Система отобразила стоимость предложения ОсОО "Мега-Лайн" в размере 50,5 миллиарда сомов. Данная сумма в 20 раз больше установленной государством стартовой цены в 2,5 миллиардов сомов. Это обстоятельства председатель тендерной комиссии не смог внятно объяснить. Предложение компании "Вега" и "Кыргызтелекома" не отобразились. "Система портала государственных закупок не отобразила победителя. Специалисты выясняют причины произошедшего. Итоги аукциона обязательно будут подведены, компания-победитель будет названа общественности", - сказал Шадемиров.

Не может не возникнуть подозрения, что аукцион сорван преднамеренно. На протяжении ряда лет проект "Безопасный город", целью которого является наведение общественного порядка и обеспечение дорожной безопасности, звучит в программе каждого нового правительства, но на деле не реализуется. Реализацией данного проекта Кыргызстан не изобретает велосипед. Данная система успешно функционирует во многих странах, городах. Если государственная машина не спешит устранить беспорядок на дорогах, обеспечить дорожную безопасность, навести порядок, решить вопросы безопасности граждан, тогда появляется мысль, что здесь стоят силы со своими частными интересами...

Источник: super.kg