В Ат-Башы будет построен крупный торгово-логистический центр, который обеспечит работой около 3000 человек

17 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Turmush – В целях привлечения инвестиций в Ат-Башинском районе Нарынской области на 200 гектарах земли будет построен крупный торгово-логистический центр. Как сообщает региональный корреспондент, в Ат-Башы с рабочей поездкой прибыл и ознакомился с проектом будущего логистического центра вице-премьер-министр Замир Аскаров.

По словам Замира Аскарова, все прибывающие из Китая грузы будут проходить через будущий торгово-логистический центр и здесь же будет начинаться таможенный контроль.

"Постановление по проекту торгово-логистического центра будет принято в течение недели, затем начнутся строительные работы. Центр принесет большую пользу, потому что до этого прибывающие из Китая товары доставлялись на рынки города Бишкека. Вопрос безопасности по маршруту доставки не предусматривался. Строительство логистического центра позволит проверять здесь товары, следующие в Китай и оттуда, будет строгий контроль меры безопасности.

Кроме того, это будет крупный логистический центр в Кыргызстане, оснащённый в обязательном порядке контрольной лабораторией, таможенным контролем, банками, общежитием и другими услугами. Через данный центр будут также проходить грузы в Китай из Узбекистана, Казахстана и других соседних стран. Самое главное – в Кыргызстан будут привлечены крупные инвестиции, будет создано около 3000 рабочих мест", - сказал вице-премьер-министр.

Строительство торгово-логистического центра будет завершено за 2 года, после чего он будет сдан в эксплуатацию. Инвесторы к данному моменту готовы.

"Если правительственным постановлением 200 гектаров будут переданы Нарынской СЭЗ, последуют переговоры с инвесторами. Через 2 года торгово-логистический центр будет построен и заработает ", - резюмировал З. Аскаров.
По словам полпреда правительства в Нарынской области Аманбая Кайыпова, Китай заинтересован в импорте из Кыргызстана мясомолочной и другой экологически чистой сельхозпродукции, меда и т.п.

"Мы работаем по данному проекту. Строительство центра станет проектом века. Самое главное, что будут созданы рабочие места для нарынчан, увеличатся налоговые поступления, создадутся большие возможности в селах для преодоления бедности.

В настоящее время идет работа по привлечению инвесторов. Заинтересованность выражают несколько крупных компаний, а также арабские страны и Китай. Кроме того, готовы реализовать ряд наших предпринимателей.

В данную местность уже протянуто электричество, пришла вода. В перспективе здесь пройдёт железная дорога Узбекистан-Кыргызстан-Китай, что является для нас очень большой возможностью. Строительство торгово-логистического центра позволит выгружать здесь все товары и проводить фильтрацию нужных и ненужных. Будет удобно для предпринимателей, им не придётся испытывать лишние мытарства, потому что здесь будут отделять товары, направляющиеся в Нарын, Бишкек, Ош, на Иссык-Куль и другие места. Будут созданы условия для экспорта отечественной продукции: мяса, меда, молока и др.", - сказал А. Кайыпов.

Источник: Баракелде