Вопрос дня: Что ждет осенью правительство во главе с Абылгазиевым?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
17 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правительственные инициативы по повышению тарифа на чистую воду, регистрацию телефонов за 100 сомов вызывают отрицательный резонанс в обществе. Вследствие этого начали высказывать прогноз о возможном роспуске кабмина предстоящей осенью. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Что ждет осенью правительство во главе с Абылгазиевым?"

 

Ормонов: "В адрес правительства звучит многочисленная критика, однако кабмин должен проработать отчетный период"

По словам депутата Жогорку Кенеша Улугбека Ормонова, вопросов к правительству накопилось достаточно. "Вряд ли осенью правительство под началом Абылгазиева ждет большой сюрприз, однако в парламенте может быть задано много вопросов. Правительство осенью будет отчитываться по подготовке к зиме. Слышим, что до сих пор не готов химцех по очистке воды на ТЭЦ. Какую работу выполняет правительство по развитию регионов? Когда завершится строительство социальных объектов? Мы спросим обо всех этих проблемах. В целом в адрес правительства высказывается многочисленная критика, однако кабмин должен проработать до того времени, чтобы представить годовой отчет", - сказал Ормонов.

Кулов: "Действующий кабмин работает с опаской"

Как сказал экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов, в настоящее время правительство не может пойти на решительные шаги. "В текущей деятельности правительства есть недостатки. Сейчас принята Нацстратегия, но она как концепция, а нам нужны конкретные, четкие действия. Этого в работе правительства мы ещё не увидели. Можно было поднять полезный, принципиальный вопрос. Но я не видел, чтобы какой-либо министр выступил с идеей. Все сидят молча, со страхом, потому что если примут какое-либо решение, завтра придут на проверку из прокуратуры, поэтому действующее правительство работает с опаской.

При смене членов кабмина мы не знаем, с какой программой приходят новые лица, первоначально надо посмотреть программу кандидатов и затем приводить на должности. Неизвестно, какой будет судьба действующего правительства, сменой состава вопрос не решить, кандидатов надо отбирать через программы. Тогда мы можем сказать, что пришёл лучший", - сказал Кулов.

Толонов: "В обществе в адрес правительства звучат нарекания" 

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Данияр Толонов, нельзя прогнозировать, что может ждать правительство осенью. "Действующий кабмин пришёл со своей программой, на основе которой мы его утвердили. Необходимо давать оценку правительству по итогам годового отчета. В обществе звучат нарекания по поводу повышения тарифа на чистую воду, идут обсуждения. Решение еще не принято. Данный вопрос поступит в парламент, и мы выскажем свои мнение. Также отдельные выступают против инициативы по взиманию 100 сомов за регистрацию каждого телефона. Так как платить должны будут коммерсанты, это повлияет на стоимость телефонов. По данному поводу в Жогорку Кенеше тоже будет обсуждение. Пока что нельзя сказать, хорошо или плохо работает правительство", - заявил Толонов.  

Булатов: "Я ждал от действующего правительства улучшения жизненных условий и развития экономики, этого не произошло"

По мнению правозащитника Качкына Булатова, не было ни одного сдвига вперёд. "Я ждал от действующего правительства улучшения жизненных условий и развития экономики, но этого не произошло. К сожалению, никаких изменений нет. Ни одна система не исправлена. Нет реформ в той же судебной системе, правоохранительных органах, прокуратуре. Все идет так, как было во времена Акаева, Бакиева, Атамбаева. Борьба с коррупцией идет только в рамках дела по ТЭЦ. Я не вижу движения вперед", - сказал Булатов.

Аргынбаев: "Сегодняшнее правительство работает по принципу "день прошел – и слава богу!" 

Как считает общественный деятель Сапар Аргынбаев, действующее правительство работает по принципу "день прошел – и слава богу!" "Создаётся впечатление, что нынешний кабмин идет по следу прежнего правительства. Открываются новые обстоятельства, однако по ним не принимаются новые решения. Посмотришь на кадровые назначения и приходишь к мысли, что или отсутствует команда, или же специально ставят слабые кадры. Начинаешь думать, что стоит за назначением таких плохих кадров. На сегодняшний день реформой даже не пахнет. Даже если правительство уйдет в отставку, неизвестно, придет ли вслед за тем человек, способный привнести изменения и прогресс. В данное время в Кыргызстане отсутствует группа, настроенная на реформы. Даже если такие группы есть, их не хотят слышать. На сегодняшний день правительство идет по пути, что лишь бы как-нибудь пережить день. Если в обществе усилится недовольство работой правительства, то поменяют, а если народ смолчит, тогда эти так и будут ходить", - сказал Аргынбаев.

Акылбек: "Программа действующего правительства непонятна"

По мнению политолога Нурсултана Акылбека, в действующий кабмин надо привлечь сильных экономистов. "Программа действующего правительства непонятна. Работают 5 месяцев, однако неизвестно, какую деятельность будут проводить премьер-министр, какие имеются важные стратегии для страны. Время идёт, однако правительство не выполнило ни одного масштабного дела.

Осенью Жогорку Кенеш должен решить судьбу премьер-министра. Если сейчас не предпринять решительные действия, то может быть поздно. Вместо того, чтобы искать средства, пополнять бюджет, правительство зарится на кошельки граждан, и это показывает беспомощность кабмина. Общество возмущено инициативами правительства по повышению тарифа на воду, налогов в 2,5 раза, взимания с каждого телефона по 100 сомов. Вполне возможно, что правительство уйдет в отставку. Премьер-министр говорил, что осенью изменит структуру правительства. Если не привлечь сильных экономистов, то этот кабмин останется в истории как самый слабый", - считает Нурсултан Акылбек.

Бекешев: "Действующее правительство старается работать, но не сделано масштабных, четких шагов"

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев придерживается мнения о необоснованности слухов о возможной отставке правительства этой осенью.

"Я не знаю, на кого опираются, заявляя про отставку правительства. Речи об этом не шло. Правительство должно работать круглосуточно. Нет экономических сдвигов, Абылгазиев – хороший человек, однако на данный момент не работает по развитию экономики. Правительство старается работать, но не сделало масштабных, четких шагов. Говорят о повышении зарплат, но при этом не могу четко обозначить, когда и на сколько повысят", - сказал Бекешев.

Источник: super.kg