Карабаева: Доллар в Кыргызстане не подорожает

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
17 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С начала августа курс доллара в Кыргызстане превысил 69 сомов. Происходит девальвация рубля в России, тенге в Казахстане. Как может повлиять на курс данная ситуация? Официальный представитель Нацбанка Аида Карабаева дала интервью программе "Кун чект".   

Марал: В Кыргызстане наблюдается повышение курса доллара, в то же время снижается  курс нацвалют соседних стран. Какова ситуация в текущий момент ?

Аида Карабаева: С 10 августа 2018 года курс 1 доллара США по отношению к кыргызскому сому повысился на 0,9%. Это связано с неблагоприятными факторами в мировой экономике, в частности, введением санкций против России, зависимостью от геополитической ситуации. Но это временно. За короткий срок повысился спрос на иностранную валюту. В целях смягчения резкого роста курса Нацбанк провёл необходимые операции.

Марал: Как повлияет рост курса доллара на рыночные цены в стране? Может последовать подорожание?

Аида Карабаева: Что касается цен, конечно, возможно влияние, однако, в то же время, надо учитывать влияние мировых цен. По нашим прогнозам, в этом году ожидается хороший урожай. Также остаются низкими цены на ГСМ в промышленности. Эти факторы могут повлиять на действующий курс, но минимально. Тем не менее мы продолжаем контролировать ситуацию.

Марал: Каковы прогнозы по курсу доллара на ближайшую перспективу?

Аида Карабаева: В нашей стране плавающий обменный курс валют, иными словами, курс доллара к сому определяется в соответствии со спросом и предложением на валютном рынке, а именно, путем расчета курса сделок. Поэтому сейчас нет никаких оснований для того, чтобы беспокоиться и поддаваться провокациям по поводу подорожания курса доллара. Аналогичная ситуация была в апреле, но положение быстро было отрегулировано.   

Источник: maralfm.kg