Акаев: Глава правительства осведомлен о коррупции в "Кыргыз темир жолу"

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу
14 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сотрудники предприятия "Кыргыз темир жолу" сделали обращение к президенту, в котором заявили, что руководство предприятия удерживает из заработных плат сотрудников деньги за взятые в 2014 году на кредитные средства вагоны и даже форму, которую невозможно носить, сотрудники приобретают на свою зарплату. Также затронули вопрос, каким образом продаются билеты.

"Уважаемый президент! Я хочу обратиться к вам с двумя вопросами. Я работаю в "Кыргыз темир жолу" 30 лет. Всё это время живу в общежитии. Наше руководство между тем на земле нашего предприятия построило гостиницу. А почему не обеспечивают сотрудников жильем? Кроме того, законно удержание с наших зарплат для выплаты кредита на вагоны?"

Это Рахат Ахматова. 30 лет проработала в "Кыргыз темир жолу". В данное время обращается к президенту в связи с коррупционными явлениями на данном государственном предприятии. Обращение Рахат Ахматовой и Алии Асанбаевой сейчас обсуждается в соцсетях.

- Уважаемый президент! Законно, когда из нашей зарплаты вычитают деньги за некачественную служебную форму? Мы вынуждены покупать сами, чтобы достойно представлять Кыргызстан в других странах. Существует кроме того вопрос билетов, который мы поднимали до этого времени. Верите вы в первую очередь как гражданин, глава государства, что в поездах нет пассажиров-безбилетников? - говорится в обращении.

Вопросы, связанные с "Кыргыз темир жолу", поднимаются не в первый раз. До этого вопрос поднимался в Жогорку Кенеше. Когда мы по данному поводу позвонили директору предприятия Алмазбеку Ногойбаеву, он ответил:

"Вся эта информация – ложь. Все комментарии даст пресс-служба. Звоните туда".

Когда мы позвонили сотруднику пресс-службы Эркину Кайымову, то получили ответ, что вышеуказанные вопросы не уточнены и не соответствуют действительности:

- После обращения сотрудников была создана специальная комиссия и проведена проверка. Ни одно из указанных ими сведений не подтвердилось. Комиссия сейчас продолжает работу.

Как сказано выше, этот вопрос поднимается не впервые. Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев говорил, что ознакомил главу правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева с документами, подтверждающими коррупционные явления в "Кыргыз темир жолу". В них четко указаны недостатки, допущенные гендиректором Алмазом Ногойбаевым, однако до сегодняшнего дня не предпринято никаких мер, заявил депутат:

- В парламенте мы представили главе правительства соответствующие документы. Он сказал, что всё будет рассмотрено и приняты соответствующие меры. Но до сегодняшнего дня ответа нет. Это означает, что глава правительства не столь активно поддерживает лозунг президента о борьбе с коррупцией. Мы вынесли такие вопросы, как строительство директором на территории предприятия гостиницы для своей дочери, порядка продажи билетов, вопрос вагонов. Всё это проверила и доказала Счетная палата. Ни одно из перечисленного не было опровергнуто.

Напомним, через интернет сотрудники предприятия "Кыргыз темир жолу" обратились к президенту с вопросом, насколько законно удерживать с их зарплат деньги за купленные в 2014 году вагоны и служебную форму. 

Источник: maralfm.kg