На Турцию надвигается экономический кризис?

Автор: Andrew Walker
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
13 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Специалисты выражают тревожные мнения о событиях, происходящих на финансовом рынке страны.

С начала года денежная единица Турции потеряла 30% стоимости по отношению к доллару.

На бирже стоимость ценных бумаг  снизилась на 17%. Иностранные инвесторы говорят, что шаткое положение на рынке ценных бумаг в долларовом исчислении привело к снижению стоимости на 40%.

Также отмечают, что государство берет много долгов.

Что вообще происходит с экономикой Турции?

Долговая угроза

По сравнению с экспортом Турция больше импортирует. В этом государстве имеется торговый дефицит.

Говоря иначе, государство тратит больше, чем зарабатывает деньги. Эта разница покрывается инвесторами страны или за счет долгов.

Обычно это неудивительное или неопасное положение. Но в прошлом году дефицит Турции был очень высоким, говоря иначе, его показатель составил 5,5% национального дохода или ВВП.

В политике внешнего заимствования Турции есть две большие проблемы.

Во-первых, у государства очень много долгов, которые надо выплатить в скорейшее время. Турция должна вернуть ранее взятые долги, в то же время должна выплачивать и проценты с новых берущихся долгов.

Используя термины специалистов, работающих в финансовой сфере, Турция для выплаты долгов снова должна брать деньги в долг.

Судя по информации рейтингового агентства Fitch, Турция нуждается в 230 млрд долларов денег для финансирования внешних долгов.

Во-вторых, множество турецких компаний брали долги в иностранной валюте. Чем больше обесценивается национальная  денежная единица, тем дороже обходится возвращение долга. Напомним, в последнее время стоимость турецкой лиры потеряла 30% стоимости по отношению к доллару.

Ослабление лиры повышает уровень инфляционной пробемы Турции. Ведь чем дешевле лира, тем дороже импортируемые товары.

Национальный банк прогнозировал, что уровень инфляции составит 5%. В прошлом году инфляция составила 10%. С тех пор положение обострилось, инфляция выросла на 15%.

Для решения этого вопроса Национальный банк провел ряд действий. Например, постарался уменьшить потребность страны в лире, стимулировать иностранных инвесторов к покупке лиры. Этот шаг должен был укрепить денежную единицу и снизить цены на импортируемые товары.

Но из действий Национального банка ожидаемого результата не вышло.

Отношения с США

Беспокоят также напряженные отношения между Турцией и США.

Обвинив в сотрудничестве с известным проповедником Фетхуллахом Гюленом, Турция арестовала христанского пастора Эндрю Брансона, являющегося гражданином США. Вашингтон проявил решительное недовольство этим шагом  Анкары, ввел санкции против Турции. Также диаметрально расходятся взгляды двух государств на положение в Сирии.

Соединенные Штаты рассматривают выведение Турции из своей программы беспошлинной поставки товаров из развивающихся стран.

Кроме того Турция также зависит от внутренних событий в США. Федеральная  резервная система США продолжает повышение процентной ставки. По этой причине инвесторы выводят средства, вложенные в развивающиеся страны.

Эта политика Вашингтона пока не оказала сильного влияния на развивающиеся страны. Но встревожены такие государства как Турция, чьи экономики столкнулись с трудностями.

Конечно, беря в целом, экономика Турции развивается. Экономика государства с 2001 года ежегодно растет. Только в 2009 году не было роста из-за экономического кризиса.

Несмотря на это, авторитетное рейтинговое агентство Moody's заявило, что власть Турции больше отвлекается на выборы, а устойчивый рост экономики остался без внимания.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/economics/72321/ Ссылка на материал: