В 2011 году акцизные налоги от горнорудной отрасли увеличились в 111,3 раза

Автор: Адилет МУСАЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно информации государственной налоговой службы, за 10 месяцев 2011 года показатель объема поступивших налогов от горнорудной отрасли составил 26,3% от всех налоговых доходов в государственный бюджет.

Если учесть, что источники пополнения государственного бюджета разноотраслевые и многочисленные, то вышеуказанный показатель считается относящимся только к отрасли, ведущей разработку месторождений.

К примеру, если взять в сравнительном соотношении, то мы увидим нижеследующую картину.

Министерство природных ресурсов за первые 10 месяцев 2010 года внесло налогов на 4 970 072,4 тысячи сомов, и перекрыло 24,3% бюджета. За 10 месяцев 2011 года оно выплатило налогов на 6 489 526,6 тысяч сомов, что составило 26,3% от бюджета.

А министерство энергетики за тот же период 2010 года внесло 552 944,8 тысяч сомов, или 2,7%.

Министерство транспорта и коммуникаций за 2010 год внесло 2 188 426 тысяч сомов или 10,7%; в 2011 году – 2 529 008,9 тысяч сомов или 10,3%.

Национальный банк в 2010 году внес 991 246,7 тысяч сомов или 4,9%; в 2011 году – 1 488 859,2 тысячи сомов или 6%.

Судя по информации государственной налоговой службы, объем поступивших налогов в государственный бюджет от горнодобывающей отрасли по сравнению с прошлым годом вырос на 130,6%.

Говоря точнее, в период с января по октябрь 2011 года в качестве налогов в бюджет перечислено 6 489 526,6 тысяч сомов. Если учесть, что общий объем налоговых доходов за указанный период составляет 24 672 157,1 тысячу сомов, то горнорудная отрасль в долевом исчислении составляет 26,3%. В 2010 году этот показатель равнялся 24,3%.

Этот показатель показывает фактическую информацию. Если же присовокупить показатели за оставшиеся 2 месяца до конца года, то имеются все основания уверенно говорить о поступлении доходов в общей сложности на 7,5 млрд. сомов.

Несмотря на прогнозы, сделанные в начале года на основе объективного анализа о предположительных объемах поступления налогов в 6,2 млрд. сомов, созданы все условия для превышения показателя.

С учетом огромного значения горнорудной отрасли в экономике Кыргызстана, достижения в этой отрасли можно расценивать как успех экономики страны в целом. Одной из причин достижения столь высоких показателей Министерством природных ресурсов является работа по новым принципам, обеспечение открытости своей деятельности.

Ради справедливости надо отметить, что, иначе говоря, одной из основных причин достижения высоких показателей стала новая политика.

Ведь эта же земля, эти же месторождения были и раньше, но не были созданы соответствующие условия, а если и создавались, то на недостаточном уровне. Поэтому и объем перечисляемых средств в бюджет из данной отрасли был соответствующим.

Кстати, о новой политике.

Начнем с положительных моментов. В течение 10 месяцев 2011 года было аннулировано много лицензий, выданных на разработку месторождений.

Учитывая, что за последние 5 лет было выдано в общей сложности 998 лицензий, можно понять, что число аннулированных лицензий было немалым. Однако, несмотря на это, мы добились вышеуказанных успехов.

Ведь лицензии по горнорудной отрасли, считающейся очень доходной, переходили из рук в руки, были случаи, когда в государственный бюджет толком не поступало средств, они уходили в карманы посредников.

Можем сказать, что на основе вышесказанной новой политики эта отрицательная практика прекращена, а дело поставлено на правильный путь.

Причина в том, что крупные инвесторы убедились: кыргызское правительство, а точнее, Министерство природных ресурсов может стать надежным партнером, и соответственно, начали вести дела последовательно.

В качестве доказательства можем сказать о многих успехах в 2011 году по сравнению с 2010 годом.

Например, по сравнению с прошлым годом налоговые поступления увеличились в 4,5 раза;  налог на добавленную стоимость внутреннего продукта – в 1,3 раза; налог с продаж - в 1,5 раза; акцизные налоги – в 111,3 раза; также налог за пользование месторождениями (роялти и бонусы) - в 2,1 раза.

Анализируя проводимую Министерством природных ресурсов новую политику, новое отношение к делу и выполняемые действия, можно отметить – сегодняшняя деятельность в горнорудной отрасли дает хорошие плодотворные результаты.

К примеру, министерство за прошедшие 10 лет никогда не проводило посещений на местах, не знакомилось с месторождениями, с положением дел на месте. В 2011 году были выезды на 30% объектов с проверками.

В результате из-за невыполнения договоров было аннулировано много лицензий. Теперь они будут заново выставлены на продажу через открытые и прозрачные аукционы.

Говоря другими словами, идут процессы по избавлению от старых привычек делать дела тайными «междусобойчиками» исподтишка.

В соответствии с законом, разработанным на днях, в дальнейшем 2% средств, поступающих от разработки месторождений, будет поступать в местные бюджеты.

Кроме того, принимается 3-летняя специальная программа министерства, на основе которой дела горнорудной отрасли вступят на путь достойного развития. В результате будут продолжены вышеназванные успехи.

В течение многих лет копились проблемы, которые теперь выходят наружу в виде отрицательных обстоятельства (усились социальные вопросы из-за их нерешенности, поэтому на местах возникли несовпадения во мнениях между разрабатывающими предприятиями и местным айыльным населением).

Бесспорно, в их устранении велика роль новой политики.

Источник: «Ачык саясат плюс» № 27 от 02.12.2011 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/economics/7189/ Ссылка на материал: