Вопрос дня: Правительство собирается повышать тариф на питьевую воду. Должно ли правительство продавать населению по высокой цене главный ресурс? Есть другие пути пополнения казны?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

23 июля глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев поручил пересмотреть тариф на питьевую воду. Правительство намерено повысить тариф на воду. Портал SUPER.KG задал вопрос "Должно ли правительство продавать населению по высокой цене главное богатство нашего народа?" 

Айнакулов: "Неправильно повышать тариф, не обеспечив полностью население чистой водой"

По мнению депутата Жогорку Кенеша Мухтарбека Айнакулова, это ошибочная идея – поднимать тариф, не обеспечив население чистой водой.

"Первым делом надо обеспечить полностью население чистой водой и затем только поднимать вопрос повышения тарифа. Есть и другие пути пополнения казны, неправильно заполнять бюджет за счёт воды, которую пьёт население. Надо искать другие пути. Во времена Акаева очень много денег было расхищено при реализации проекта "Таза суу". Теперь мы хотим как-нибудь изыскать средства, думаем, как обеспечить население питьевой водой, а они собираются повышать тариф. В отдельных селах население пьет мутную воду из арыка, а в Бишкеке на каждом шагу работают автомойки, машины моют чистой водой. Вот именно для них надо поднимать тариф на воду", - сказал Айнакулов.

Ормонов: "Прежде чем повышать тариф на чистую воду, надо провести тщательный анализ"

Депутат Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов остановился на том, что повышение тарифа на чистую воду является актуальным вопросом.

"Здесь не идет речь об обычной воде. Речь идет про питьевую воду. Водоснабжение подразумевает расходы и т.п. Правительство должно привести глубокий анализ, прежде чем поднимать цену. Стоит вопрос, поднимать тариф только в городе Бишкеке или на территории всей республики. Сколько работников работает по доставке воды? Какая зарплата? Всё это надо глубоко проанализировать, выставить на обсуждение и только после полного уточнения давать поручение. Я тоже против подорожания воды", - сказал Ормонов.

Тиллаев: "Из-за дешевизны тарифа на питьевую воду мы ее не ценим "

Депутат Жогорку Кенеша Таабалды Тиллаев придерживается мнения, что в нынешнее время у всего должна быть своя цена.

"На данный момент свыше 40% населения не обеспечены чистой водой. Причинами являются дешевизна цены на воду, недостаток источников финансирования, а также то, что мы не ценим чистую воду. Она практически бесплатна, поэтому никто не ценит и расходует, как хочет. По моему мнению, лучше установить достойный тариф на чистую воду, но чтобы при этом народ не мучился. В соответствии с этим надо делать отношение. Появились бы средства на замену старых труб и другие дела", - заявил Тиллаев.

Алтыбаева: "Нельзя поднимать тариф на питьевую воду".

Как отметила депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, вопрос чистой воды является проблемой №1 в стране, поднимать тариф на питьевую воду – неправильно.

"Это очень сложный и важный вопрос. Питьевая вода – одна из главнейших проблем Кыргызстана. В отдельных селах имеются проблемы как чистой, так и поливной воды. Также вопрос чистой воды связан со здоровьем наших детей, будущего поколения. К сожалению, хотя наша страна богата водными ресурсами, в отдельных селах – дефицит воды.

По-моему мнению, нельзя поднимать тариф на воду для населения. Мы, парламент, готовы выделить деньги на обеспечение населения чистой водой. Вместо того, чтобы поднимать тариф на воду, надо поднимать, например, тариф для золоторудного месторождения, где промывают золото чистой водой. Также есть различные производственные предприятия. Надо поднимать для них. Резюмирую, что нельзя поднимать тариф на воду для населения", - сказала Алтыбаева.

Чороев: "Если поднимут тариф на воду, то испытают трудности новые жилмассивы" 

Экономист Кубан Чороев считает, что повышение тарифа на воду в первую очередь ударит по карману людей, которые живут в новых жилмассивах, а также в индивидуальных домах.

"По сравнению с жителями многоэтажек, они используют больше холодной воды. У жителей новых жилмассивов и тех, кто проживает в индивидуальных домах, нет системы полива придомовых участков. Для полива они используют воду из-под крана.

Честно говоря, необходимо дать четкий ответ на вопрос, почему необходимо повышать тариф на воду, прежде чем это делать. Если собранные с населения деньги являются недостаточными для прокладки новой инфраструктуры и восстановление прежней, тогда правительство вынужденно идёт на этот шаг. Если точнее, это проблема "Бишкекводоканала", потому что указанному предприятию не хватает сил на модернизацию", - сказал Чороев.

Омуралиева: "Прежде чем поднимать тариф на воду, пусть правительство установит в каждом доме счётчик на воду".

Как отметила правозащитница Калича Омуралиева, в районах страны тариф на воду различается. "Кажется, поручение правительство дает только по городу Бишкеку. Во многих домах столицы нет счётчиков. Вследствие этого горожане ежемесячно платят по норме 5 кубометров воды на человека. Мы подсчитали, человек в месяц не использует пять кубометров, максимально потребляет три кубометра воды. Из этого следует, что правительство просто так берет деньги за оставшиеся два кубометра. Куда направляются эти деньги? Я бы попросила правительство установить в каждом доме счётчик на воду, прежде чем поднимать тариф. Если установить счётчики, тогда выйдет единая цена. При утверждении тарифа на воду необходимо точно подсчитать все расходы. Лично я не поддерживаю поручение главы правительства относительно повышения тарифа на воду", - сказала Омуралиева.

Источник: super.kg