Обзор дня: Правительство возложит задачу по обеспечению чистой водой на население

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 24 июля, проводим обзор событий дня.

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев заявил о необходимости повышения тарифа на питьевую воду в городе Бишкеке. "Необходимо в обязательном порядке рассмотреть тарифы, поступившие деньги будут направлены на обеспечение чистой водой регионов", - сказал премьер. Кыргызской общественности хорошо известен этот аргумент. Во времена как Бакиева, так и Атамбаева, власть, предлагая повысить тариф на электричество, приводила аргумент, что поступившие от повышения тарифов деньги будут направлены на модернизацию энергосектора. За 27 лет суверенности страны в энергосектор привлечено свыше 100 млрд сомов кредитных средств. Но и после этих миллиардов система не превратилась в самофинансирующуюся отрасль. На примере модернизации бишкекской ТЭЦ можно увидеть, что хищения продолжаются и как в действительности используются кредитные бюджетные средства, выделенные на энергосектор.

По официальным данным, в данное время в чистой воде нуждаются 630 сел или треть населённых пунктов сельской местности.

Кыргызстан берет многочисленные кредиты и гранты для обеспечения регионов питьевой водой. Так, в этом году для обеспечения чистой водой четырех сел одного только Ноокатского района при финансировании международных организаций выделяется 242 миллиона. В 2016 году Всемирный банк выделил 4 млн 200 тысяч долларов на обеспечение чистой водой города Кербен. Целевое и рациональное расходование полученных кредитов и грантов нуждается в проверке. Так, в прошлом году был утверждено соглашение о получении 20 млн долларов от Всемирного банка для обеспечения чистой водой 53 сел страны. Странно, что премьер стоящей у истоков чистой воды страны заявляет, что "если хотим повсеместно улучшить систему водоснабжения, то вопрос пересмотра тарифов будет неизбежным". Повышение тарифов – лёгкий путь. Гораздо труднее добиться адресного, рационального использования кредитов и грантов, устранения хищений на всех уровнях – этот путь долгосрочный и требует воли, но именно он ведет к развитию.

Вода – природный ресурс Кыргызстана, который не надо импортировать и на который не надо тратить электричество, газ, ГСМ, времени и сил. Вместо того, чтобы обеспечивать водой по низкой цене и без того не особо зажиточное население, выражают намерение продавать его подороже как произведенный товар, стремятся как обычно собрать миллионы за счёт граждан, и это решение антинародное.

Наряду с этим правительство не решает, отодвигая на завтрашний день, такие задачи, как обеспечение граждан чистой, безопасной, зелёной средой проживания, ровными дорогами, освещёнными улицами, качественным образованием, качественным медобслуживанием. Насколько правильно, не обеспечив всем вышеперечисленным, ввергать граждан в дополнительные расходы? На протяжении многих лет звучат предложения, чтобы Кыргызстан экспортировал воду как товар, как это делает Казахстан с нефтепродуктами и Узбекистан с природным газом. Вместо этого планируют строить и использовать крупнейшую ГЭС "Камбар-Ата-1" совместно с Узбекистаном. Заявляющее о необходимости сохранения водных ресурсов правительство продает электроэнергию гражданам и отечественным предприятиям по высокой цене, а экспортирует в Узбекистан – по низкой. Кыргызстан заключил соглашение об экспорте в Узбекистан 550 млн кВт/часов электроэнергии в период с декабря 2017 до марта 2018 года. В июне текущего года заключено новое соглашение об экспорте до августа дополнительно 500 кВт/часов электроэнергии. При этом цена за киловатт электричества составляет 2 цента (1 сом 50 тыйын). Между тем население платит за электричество по 77 тыйынов при объеме потребления до 700 киловатт, а при превышении этой нормы – по 2 сома 16 тыйынов. Почему правительство произведенный в стране товар продает народу дорого, а экспортирует – дешево?

Абылгазиев поручил пересмотреть тарифы на чистую воду, в ближайшие дни на обсуждение могут быть выставленные новые цены, что напоминает старые времена...

Для запланированных на Иссык-Куле осенью этого года III Всемирных игр кочевников будет арендовано 356 лошадей на сумму 5 млн 500 тысяч сомов. Как сообщает Агентство по физической культуре и спорту, лошади предназначены зарубежным командам. Также стало известно, что на костюмы для участников церемонии открытия и закрытия Игр кочевников будет выделено 8,7 млн сомов. На эти деньги будет пошито 1600 театральных костюмов. Из бюджета страны на организацию III Всемирных игр кочевников выделено 307 млн сомов. По словам организаторов, кроме того спонсорами выделяется дополнительно более 200 млн сомов.

Несмотря на то, что данное мероприятие проводится в третий раз, всё ещё много противников расходного зрелища. На первые Всемирные игры кочевников из государственного бюджета было выделено 102 млн сомов. На прошедшие в 2016 году II Всемирные игры кочевников было израсходовано 3 млрд сомов. Вместе с суммой за этот год получается, что кыргызы на сумму свыше 3,5 млрд сомов проводят три тоя. Почему бы не направить эти деньги на строительство детских садов, школ и больниц, в которых столь нуждается население? В мае этого года строительство нового здания Национального онкологического центра в Бишкеке было приостановлено по причине отсутствия необходимых 600 млн сомов. Строительство данного здания позволит обеспечить условиями для лечения многочисленных онкобольных, спасти жизни людей. Если бы на деньги, которые берутся в долг или выделяются местными компаниями в качестве спонсорской помощи, не организовывали тои, а строили заводы, фабрики, создавали рабочие места, это помогло бы значительно снизить поток трудовой миграции, родители получили бы возможность находиться рядом со своими детьми, а не жить на две страны. Эти же 3,5 млрд можно направить на создание условий для бизнеса, долгосрочные доходоприносящие проекты.

Правительство объясняет, что целью проведения Всемирных игр кочевников является прославление Кыргызстана, кыргызской культуры всему миру, привлечение в страну туристов. Самое главное для туристов – безопасность и хороший сервис. Трудно привлечь 3-4 дневным зрелищным мероприятием туристов, если не на достаточном уровне обеспечена безопасность и нет должного уровня сервиса, когда не отвечают необходимым требованиям обычные общественные туалеты...

Верховный суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций по мере пресечения бывшего премьера Сапара Исакова. В зал суда самого Исакова не привели. До этого меру пресечения Исакова рассматривал Бишкекский городской суд и оставил без изменений решение Первомайского районного суда.

Сапар Исаков обвиняется в коррупции, его подозревают в лоббировании китайской компании ТВЕА при модернизации ТЭЦ Бишкека. Решением районного суда от 5 июня этого года бывший глава правительства был взят под стражу сроком на два месяца. Задержанный Госкомитетом по нацбезопасности в один день с Сапаром Исаковым по делу коррупции на ТЭЦ депутат парламента Осмонбек Артыкбаев переведен из больницы обратно в следственный изолятор ГКНБ. В начале этого месяца было сообщено об ухудшении состояния здоровья Артыкбаева, депутат был госпитализирован для проведения операции в Национальный кардиологический центр. Как информировал ГКНБ, депутату провели операцию, в настоящее время состояние его здоровья удовлетворительное.

На протяжении около двух лет граждане страны наблюдали за судебными процессами оппозиционных политиков, в том числе Аиды СаляновойОмурбека ТекебаеваАлмамбета Шыкмаматова, обвинённых в коррупции и злоупотреблении должностным положением. Не прошло и года, как обвиняются в коррупции и арестованы представители осудившей вышеуказанных политиков власти: Исаков, КалиевКулматовИбраимов. В первой группе остались открытыми вопросы, был ли причинён ущерб государству. Что касается второй группы, то на данный момент звучат заоблачные суммы. Смогут ли следственные органы доказать предъявляемые обвинения? Это важный момент, определяющий, что идет на самом деле: борьба с коррупцией или политическое преследование...

Источник: super.kg