Нышанов: Вода тоже должна иметь достойную цену

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

На совещании по вопросу реализации программы "Ала-Тоо булагы" в сфере сельского питьевого водоснабжения населенных пунктов страны премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил пересмотреть тарифы на питьевую воду. На эту тему мы побеседовали с депутатом Жогорку Кенеша Сайдуллой Нышановым

Марал: Премьер-министр получил пересмотреть тариф на воду. Имеются основания для повышения тарифов на воду в стране? 

Сайдулла Нышанов: Нам надо осознать, что у каждой вещи есть своя цена. Например, мы тратим на мобильную связь или ГСМ намного больше денег, чем за воду, проявляем очень бережное отношение. Воду же используем беспечно. Если на питьевую воду не будет своей цены, то можем столкнуться с дефицитом.

Каждое новое правительство в целях самосохранения не поднимало вопроса тарифа на воду. Действующий премьер решил открыто высказаться по данному поводу. В целом этот вопрос должен решаться совместно с депутатами местных кенешей. Вода – это национальное богатство. Те, кто заболел вследствие отсутствия чистой питьевой воды, проходят лечение в больнице за счёт государства. Это сказывается на бюджете. С учетом этого мы должны учитывать вопрос тарифа в целях обеспечения населения чистой водой, думаю я.

Марал: Однако в то же время звучит критика, что в соседние страны вода уходит бесплатно. Может правительству правильнее урегулировать эту сторону?   

Сайдулла Нышанов: Было бы хорошо. Я разговаривал со многими руководителями. Они придерживаются позиции, что ресурсы страны надо продавать. Один из таких ресурсов – вода. К сожалению, если мы решим ее продавать, то испортим отношения с соседними странами. Во-вторых, чтобы дойти до этого понятия, необходимы многие годы. Если они не согласятся покупать, то мы не сможем остановить, перекрыть воду и или же повернуть ее обратно насосами. Поэтому требуется очень длительное время для проведения разъяснительной работы. Трудно будет решить вопрос за год, 3 года или 5 лет.

Марал: Хотя мы говорим, что Кыргызстан находится у истоков воды, многие села не имеют доступа к чистой воде. Нерационально используются средства или же действительно трудно решить этот вопрос?

Сайдулла Нышанов: Решить проблему очень легко. Надо открыто сказать, что здесь все активно расхищают деньги, начиная от руководителя и заканчивая рабочим, устанавливающим конечную трубу, все хотят урвать деньги, все этого 90% зарубежных кредитов пропали бесследно. В проложенных водопроводных сетях трубы засорены или же не течет вода. Короче, у народа воды нет. Деньги же просто пропали. Со времени независимости 10% чиновников стремятся работать, а 90% - своровать, в итоге мы пришли к такому результату. 

Источник: maralfm.kg