За регистрацию телефонов граждане платить не будут

За регистрацию телефонов будет платить не население, а поставщик. Об этом сообщил председатель Госкомитета информационных технологий и связи КР Бакыт Шаршембиев в ходе пресс-конференции в агентстве "Кабар".

По словам Бакыта Шаршембиева, сейчас данный проект находится только на стадии разработки – на стадии общественного обсуждения.

 "Регистрация мобильных устройств жизненно необходима для нашей страны, так как позволит защитить права граждан от краж мобильных устройств, контрабандной и контрафактной продукции, которая преподносится населению как заводская продукция, а также выступить фундаментом для внедрения цифровых услуг. Ворованные телефоны невозможно будет использовать", - уверяет Бакыт Шаршембиев.

Также он добавил, что плата за каждое мобильное устройство будет составлять 100 сомов и оплачивать ее будет поставщик. Что касается уже имеющихся на территории страны смартфонов, они будут регистрироваться бесплатно с помощью мобильных операторов – телефоны будут привязаны к сим-карте пользователя.

"Данные абонентов будут предоставлены операторами сотовой связи, что позволит обеспечить рынок. Регистрацию можно будет пройти в режиме онлайн, не выходя из дома на сайте портала госуслуг. Сейчас идет стадия разработки", - сказал Шаршембиев.

Источник: fakt.kg