Жители села Жыргалан попросили парламентариев возобновить работу местных шахт

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush -  Сегодня, 17 июля, жители села Жыргалан Ак-Сууйского района на встрече с депутатами Жогорку Кенеша попросили парламентариев возобновить работу местных шахт.

Как сообщает региональный корреспондент, местный житель, старый шахтер Касейин Калканбаев сказал, что проблеме шахт надо уделить внимание в Год развития регионов.

"Наше село закладывалось за счет шахт. До этого большинство жителей работали на шахтах. Сейчас сельчанам очень трудно. Земли нет, не можем в достаточном количестве разводить скот. Сейчас не работают обе шахты. Как показала георазведка, на Кок-Беле имеются запасы в 18 миллионов тонн угля, а на старой шахте есть 20 миллионов. Одна из шахт обанкротилась, вторая шахта не работает, потому что ОсОО "Жыргалаң Доргокомур" не может получить кредит. Эта компания работала в 2000 году и построила для шахты дорогу, электролинии. Куда только мы ни обращались, но для получения кредита нужен весомый залог. Мы подавали заявку в Кыргызско-Российский Фонд на получение кредита под залог угля, вели переговоры, но вопрос не решился", - сказал он.

Депутаты ЖК отметили, что вопрос с кредитованием сложный и пообещали помочь.

Источник: Баракелде