Кыргызские мигранты в России направили обращение президенту и главе правительства, в котором просят признать их в качестве реальных инвесторов и разработать программу их вовлечения в инвестиционные проекты.
Как отметил вице-президент Международной ассоциации предпринимателей Акбар Маразыков, кыргызские мигранты, вставшие на ноги в России, хотят вложить заработанные средства в качестве инвестиций в Кыргызстан, однако для этого необходима правительственная поддержка.
Обращение президенту
"За 15 лет вырос уровень ребят, которые отправились мигрантами в Россию, работали дворниками и грузчиками. Теперь они стали предпринимателями, окунулись в бизнес, научились считать деньги. За последние 10-15 лет кыргызы в России поднялись на новую ступень. Кыргызские предприниматели набрали опыта, теперь не знаем, как вернуться в Кыргызстан. В страну необходимо вкладывать инвестиции. Если будет поддержка правительства, мы хотим начать дело на своей родине", - сказал Акбар Маразыков на прошедшей в Бишкеке пресс-конференции.
Материалы на тему
- — Вопрос Ибраимова рассматривается в правительстве
- — Умолчим об остальном, что нам ждать от власти, неспособной построить туалет?
- — В Кыргызстане начался экономический застой?
- — Объем внешнего долга составил 53,9% от ВВП
Метки
Через обращение мигранты просят предоставить им льготы как инвесторам, а именно, освободить от налогов на 5 лет и от проверки фискальных органов минимум на 3 года.
Они также поставили перед правительством задачи решить вопросы пенсионного страхования и выплаты пенсий кыргызстанцам за рубежом.
Также потребовали скорейшей реакции кыргызского правительства на ужесточение правил регистрации иностранных граждан в России.
"Много чиновников, желающих хапнуть денег"
Ильгиз Сарылдык уулу в настоящее время является одним из успешных предпринимателей Кыргызстана. В свое время он отправился в Россию, за три года неустанной работы накопил денег, вернулся на родину и открыл дело.
Сейчас он возглавляет хозяйство по разведению форели в Кара-Балте. Себя он позиционирует не просто предпринимателем, а инвестором.
"Мы называем себя инвесторами, вкладываем в бизнес не 60-70 тысяч сомов, а миллионы и миллиарды. Исходя исключительно из собственного интереса, то на 700 тысяч долларов открыл бы другой бизнес. Однако я открыл данное дело, так как считаю, что рыбным хозяйством можно внести вклад в подъем экономики страны", - сказал предприниматель.
Кроме того, он отметил бюрократические препоны при открытии бизнеса и нескончаемые проверки.
"У нас ведь очень много проверок. Не так давно я говорил об этом премьер-министру. Только начинаешь дело, как в один день приходят налоговик, другой день – из Экотехинспекции, в третий – из Противопожарной службы. Мы же здесь открыли не торговый центр, а производство. Вместо того чтобы оказывать содействие, наши чиновники под различными предлогами хотят захапать денег", - констатирует Ильгиз Сарылдык уулу.
Треть ВВП обеспечивают мигранты
По данным Службы миграции, количество выехавших из Кыргызстана за границу в поисках работы граждан превышает 800 тысяч.
Однако звучит мнение, что в реальности число кыргызстанских мигрантов в России давно перевалило миллион и даже дошло по полутора миллионов.
Это означает, что один из четверых кыргызстанцев уехал за границу в поисках работы, чтобы прокормить семью.
"В 2017 году ВВП страны составил 7 млрд 237 млн долларов. Из этой суммы 2 млрд 482 млн долларов поступили от трудовых мигрантов. Иными словами, мигранты обеспечивают 34,3% ВВП. 90% этих денег прибывает от трудовых мигрантов в России. Это официальные данные Нацбанка. Мигранты в новой экономике Кыргызстана выступают реальными инвесторами, мы должны признать это официально", - заявил лидер партии "Замандаш" Жениш Молдокматов на прошедшем сегодня круглом столе.
"Наши отдельные госчиновники часто говорят про привлечение инвестиций. При этом под инвестором подразумевают зарубежных инвесторов-меценатов. Но инвесторы, от которых ежедневно приходят внешние инвестиции, это наши трудовые мигранты. Нет необходимости выступать перед ними с красивыми словами, рекламируя нашу землю, потому что это наши соотечественники. Им просто надо создать соответствующие инвестиционные условия", - добавил Жениш.
Как отметил представитель Государственной службы миграции Улан Шамшиев, разрабатывается новая программа, специальный механизм, направленный на правильное и рациональное использование денег, перечисляемых работающими за рубежом мигрантами.
"Наша служба разработала новую программу "Поддержка соотечественников". Сейчас она проходит этап согласования, находится на рассмотрении аппарата президента. В программу мы включили 4 основных направления, в том числе создание благоприятных условий для соотечественников путем совершенствования действующей законодательной базы; широкое распространение информации о стране через диаспоры в рамках экономического сотрудничества и развития туризма и др.", - сказал Улан Шамшиев.
По его словам, осенью эта программа будет выставлена на общественные слушания, затем на рассмотрение парламента.