Таможенный союз принесет благоденствие или беды?

Автор: Гулжан Абылкасиева
Кыргыз Руху Кыргыз Руху
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан пережил тяжелое время. Теперь, когда мы ступили на путь законности и демократии, руководители страны не имеют права на ошибки. Народ верит, что они оставят свои интересы и личные амбиции в стороне, будут заботиться о народе и страна пойдет путем развития. Но они не знают, какая польза им от Таможенного союза, и есть ли вред от этого мероприятия.

По предложению кыргызского Института стратегических исследований ученые из университета Пьер Менедс-Франс во Франции и из Галатасарайского университета в Турции изучили пользу и вред от вступления Кыргызстана в Таможенный союз. По его заключению, положительным следует считать то, что на основе торгово-промышленной  интеграции с соседними государствами, ВВП страны увеличится на 2,5-3% и ожидается рост числа рабочих мест. Конечно, есть и отрицательные стороны. Например, 45 тысяч человек, работающие на базарах и более 154 тысяч швей, выполняющие их заказы, останутся без работы. Возможно, будет очень трудно и тем, кто занимается привозом товара из Китая.

Опрос

Стоит ли Кыргызстану вступить в Таможенный союз?

  • Да 739 голосов (46%)
  • Нет 841 голос (53%)

Руководство кыргызского правительства, секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев и международные эксперты обсудили в столице вопрос вступления в Таможенный союз. Здесь тоже высказывались двоякие мнения.

С одной стороны, вступление в Таможенный союз откроет пути на рынки России и Казахстана, поднимется экономика. С другой стороны, страна лишится доходов, получаемых от реэкспорта. А это говорит о том, что торговля на таких крупных оптовых рынках, как Дордой и Кара-Сууйский, значительно уменьшится, и сотни тысяч граждан останутся без работы.

Министр финансов Кыргызстана Мелис Мамбетжанов, сказав о предстоящих трудностях, ожидающих нас со вступлением в Таможенный союз, подчеркнул:

 -  При этом могут возникнуть опасные ситуации. Например, вопросы  приведения в благоприятные соотношения таможенных платежей и платежей, выплачиваемых при вступлении в Таможенный союз. Сейчас наши средние таможенные сборы составляют 5,1% от общего объема, а ставка по обязательствам перед ВТО составляет 7%. Средние таможенные сборы стран в составе Таможенного союза составляют 10,6%. При вступлении Таможенный союз мы должны поднять таможенные сборы вдвое.

Министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев и руководимая им группа, сейчас проводят переговоры по таможенным вопросам. Только что приступивший к своим обязанностям президента Алмазбек Атамбаев сообщил, что будет просить послаблений при вступлении в Таможенный союз.

По словам Аликбека Жекшенкулова, такой шаг будет для нас большой поддержкой и опорой.

 -  Конечно, будут временные трудности. Но в будущем, для нас Таможенный союз и Евразийский экономический союз удобны и полезны.

О.Бабанов привел в пример то, что со дня основания Таможенного союза Россия, Казахстан и Беларусь смогли поднять товарооборот между своими странами на 40% и увеличили объем инвестиций, привлекаемых в страны. Мы не должны соблазняться ежедневной прибылью, поступающей от перепродажи. Созрела необходимость поднять местную производительность посредством вступления в Таможенный союз.

 -  Сейчас у нас промышленность остановилась. Мы сейчас заняты только тем, что привозим готовую продукцию других и перепродаем. На такой основе, наша экономика превратилась в куплю-продажу, исчезли производства и перерабатывающая промышленность.

По словам Сергея Пономарева, президента Ассоциации рынков, торговых и предприятий по оказанию услуг Кыргызстана, сотни тысяч кыргызстанцев, оставшиеся без работы из-за Таможенного союза, могут стать новой головной болью государства.

 -  Покупая патента, в торговле работает более 22 тысяч человек. Но очень и очень много человек работает без патентов, стихийно.

Слова Алмазбека Атамбаева из интервью, данного российской газете «Известия», о том, что «при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, у нас граница с Россией станет общей, поэтому мы ее будем охранять совместно», породили много толков.

По этому поводу бывший министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов  высказал свое мнение:

 -  Мы не должны придавать большого значения этим словам. При вступлении в Таможенный союз, граница с Казахстаном, Россией, Беларусью и Кыргызстаном станет общей. Советники российских пограничников до сих пор работают. Это нам принесет только пользу. Мы маленькая страна. Поэтому мы не можем выдвигать требования, чтобы жили по нашим условиям. Мы должны, прежде всего, хорошо подумать, а затем семь раз померить и отрезать.

Источник: газета «Кыргыз Руху» №40 от 2.12.2011/стр.7

  https://www.gezitter.org/economics/7164/ Ссылка на материал: