Глава государства побывал в Таласе. Что осмотрел, что сказал?

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера президент Сооронбай Жээнбеков начал свою рабочую поездку по Таласской области с посещения Национального комплекса «Манас-Ордо» в Таласском районе.

Далее глава государства ознакомился с ходом строительства детского сада в селе Таш-Арык Таласского района и проекта реконструкции автодороги Тараз-Талас-Суусамыр. Информацию по проектам дали директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР Бактыбек Абдиев и министр транспорта и дорог КР Жамшитбек Калилов.

В рамках поездки президент Сооронбай Жээнбеков посетит родовое село Шекер писателя Чынгыза Айтматова, где ознакомится с ходом строительства культурно-исторического мемориального музея-комплекса «Чынгыз Ордо».

Президент также встретится с жителями области, ознакомится с ходом реализации проектов в аграрной, социальной сферах и по улучшению транспортной инфраструктуры региона.

Справка: строительство 140-местного детского сада в селе Таш-Арык, стоимость которого составляет 57 339 442 сома, началось в 2015 году, завершится в 2018 году.

3-Фаза проекта реконструкции автодороги Тараз-Талас-Суусамыр, донором которой выступил Азиатский Банк Развития, охватывает всю Таласскую область и будет завершена в 2018 году. В 2019 году начнется следующая, 4-Фаза, в рамках которой будет реконструирована дорога до города Тараз, Казахстан.

Затем президент посетил ОсОО «Азра жемиштери» в Бакай-Атинском районе.

Глава государства осмотрел яблоневый сад, который был посажен в 2014 году.

Владелец сада, предприниматель Миргазы Оморов рассказал, что на 40 гектарах земли в саду были высажены 90 тысяч саженцев яблонь интенсивного типа, в основном 5 сортов: «Айдаред», «Голден Делишес», «Рэд Чиф», «Гренни Смит», «Гала».

По словам предпринимателя, эти сорта очень хорошо адаптируются в кыргызстанском климате и имеют большой спрос на рынке. Он рассказал президенту об особенностях посадки саженцев и выращивания яблок, о планах по дальнейшему развитию сада.

Также президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с собственной передвижной лабораторией компании «Азра жемиштери», с помощью которой можно вывести анализы почвы и воды и применять соответствующее удобрение.

Глава государства отметил, что Кыргызстан отличается от других стран тем, что выращивает экологически чистую продукцию. «Ваша компания занимается выращиванием яблок в экологически чистых условиях. Такая продукция имеет спрос на рынке ЕАЭС, у нее есть реальные возможности попасть на большой рынок. Вы вносите ощутимый вклад в развитие страны и регионов, создаете рабочие места для людей. В целях оказания поддержки предпринимателям со стороны государства, в особенности в регионах, в 2016 году был создан Гарантийный фонд, который помогает таким предпринимателям, как вы развивать свое дело в сфере сельского хозяйства и переработке продукции», — отметил президент Сооронбай Жээнбеков и выразил благодарность руководителю компании Миргазы Оморову и всему коллективу за их работу.

Справка: компания «Азра жемиштери» занимается обеспечением качественными саженцами, анализом почвы и воды, подготовкой схемы и посадкой саженцев, бесплатной консультацией, обеспечением качественными лекарствами и витаминами.

Президент принял участие в открытии больницы в айылном аймаке Аманбаев Кара-Бууринского района.

Глава государства поздравил сельчан с открытием новой больницы.

«2018 год моим указом был объявлен Годом развития регионов. Культурная, историческая, духовная наша основа — в селе. Благодаря регионам и селу мы сохраняем наши национальные традиции, обычаи, язык. Развитие страны возможно только при развитии регионов. Наш долг — обеспечить соответствующие условия для жизни человека в регионах. Основное наше требование — это сохранение и укрепление здоровья нации», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что ежегодно из бюджета выделяются миллиардные средства для строительства объектов здравоохранения, их восстановления и ремонта.

Глава государства осмотрел двухэтажную больницу, информацию по которой предоставил министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев. По его словам, в прошлом году по Таласской области были построены и отремонтированы более 20 медицинских объектов.

Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с коллективом больницы отметил, что работа врачей трудная и малооплачиваемая. «С 2011 года не повышалась заработная плата медикам. Сейчас мы рассматриваем возможность ее повышения», — подчеркнул президент и вручил главному врачу больницы Алтынбеку Бокоеву сертификат на сумму 300 тысяч сомов.

Также глава государства побеседовал с местными жителями, которые поблагодарили государство и президента за строительство больницы.

Справка: больница в селе Аманбаев, общая сметная стоимость которой составляет 65,6 млн сомов, начала строиться в 2014 году. На сегодня строительные работы и оснащение техническим оборудованием полностью завершены, объект сдан в эксплуатацию.

Для полноценного функционирования больницы было открыто более 50ти штатных единиц, 15 из которых врачи, 20 — средний медицинский персонал, 18 — младший медицинский персонал.

Ежегодно для поддержки работы больницы и выплаты заработной платы государство будет выделять 6 млн сомов. Услуги больницы охватят жителей 14 сел района.

Президент посетил родовое село писателя Чынгыза Айтматова Шекер.

Глава государства осмотрел территорию, где будет построен комплекс «Чынгыз-Ордо», ознакомился с эскизом будущего комплекса, который будет состоять из парка и музейных объектов.

Информацию по проекту дали министр культуры, информации и туризма КР Султан Жумагулов и директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР Бактыбек Абдиев.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что весь мир и Кыргызстан отмечают в этом году 90-летие Чынгыза Айтматова.

«Кыргызстан в первую очередь стал известен миру благодаря эпосу «Манас» и нашему великому писателю Чынгызу Айтматову. Мы гордимся им. Верю, что этот комплекс станет духовным местом для людей — таким же, как и комплекс «Манас-Ордо», куда будут приезжать почитатели таланта великого писателя со всего мира», — подчеркнул глава государства.

На месте строительства комплекса президент Сооронбай Жээнбеков побеседовал также с местными жителями, которые попросили главу государства взять реализацию этого проекта под личный контроль и довести его до завершения.

Завершая поездку, президент С. Жээнбеков провел встречу с жителями области.

Глава государства подчеркнул, что когда речь идет о Таласе, то приходят на ум святые слова — благодатная земля, Манас, Чынгыз, которые заряжают особой духовной энергетикой, позитивом. 

Он отметил, что подвиг Чолпонбая Тулебердиева в Великой Отечественной войне стал легендой, а Апрельская народная революция 2010 года зародилась в Таласе и героизм тех, кто 6 апреля самоотверженно выступил против авторитарного режима стал примером для всех.

Президент напомнил, что в текущем году в Кыргызстане отмечается 90-летний юбилей писателя Чынгыза Айтматова, являющегося гордостью нации, духовным светилом народа, проходят международные мероприятия, посвященные этому юбилею. «В октябре нынешнего года проведем Международный Иссык-Кульский форум, который был основан Чынгызом Айтматовым. В нем примут участие интеллектуалы с мировым именем почти из ста стран. Начнется строительство культурно-исторического мемориального музея-комплекса «Чынгыз Ордо», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства, рассказывая о работе по укреплению дружеских и взаимовыгодных отношений с соседними государствами, отметил, что свой первый визит в качестве Президента Кыргызстана он совершил в Российскую Федерацию. Также рассказал о своих визитах в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Турцию, Европейские институты, Китай и достигнутых соглашениях с главами этих государств.

Кроме того, глава государства остановился на работе, которая проводится и будет проведена в рамках Года развития регионов.

Он отметил, что корень кыргызского народа в селе и если село будет развиваться, то и страна будет развитой. Но в этом деле не только государство, но и все жители должны помогать поднимать регионы.

«Мы не должны ограничиваться решением социально-экономических проблем, ограничиваться строительством каналов или мостов, мы должны еще и расти духовно. Разве было такое, чтобы наш народ бросал своих детей в детских домах, а родителей оставляли в домах престарелых? Мы обязаны заботиться и о них, быть отзывчивыми», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства также добавил, что с увеличением числа перерабатывающих предприятий в регионах, будут созданы новые рабочие места, что существенно снизит внешнюю и внутреннюю миграцию.

Президент Сооронбай Жээнбеков остановился на борьбе с коррупцией, кадровой политике, улучшении ирригационной системы, обеспечении населения чистой водой. Далее встреча продолжилась в формате вопрос-ответ.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №53 от 13.07.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/71589/ Ссылка на материал: