Нескончаемый скандал ТЭЦ: спор по угольным поставкам

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Предприятие "Электрические станции" лоббирует интересы одной фирмы при закупках угля для ТЭЦ Бишкека, в итоге государству грозит ущерб в 90 млн сомов, заявил эксперт Расул Умбеталиев.

Предприятие опровергло это обвинение и в свою очередь высказало претензию, что Умбеталиев будучи членом тендерной комиссии приводит к срыву тендера.

"Если есть дешевый, зачем предпочитать дорогой?"

Предприятие "Электрические станции"  объявило тендер по поставкам угля на бишкекскую теплоэлектроцентраль, намерение об участии в тендере выразили 8 компаний, но в обозначенный срок заявки поступили только от двух: "Евротранс групп" и ОсОО "Рассвет компани".

Первая предложила более низкую цену в 90 млн сомов за доставку соответствующего объема угля, однако "Электрические станции"  склоняются к более дорогому предложению, выражает недовольство эксперт Расул Умбеталиев, полагая, что здесь лежат интересы отдельных лиц.

"Для теплоэлектроцентрали собираются закупать обычный уголь. Однако энергетический уголь сравнительно дешевле на 30-35%, во-вторых, его не потребуется дробить, как обычный уголь, можно сразу загружать в котлоагрегаты. Но заявили, что не отвечает стандартам, а когда я предложил упростить технические требования к углю, не согласились", - сказал Расул Умбеталиев .

По условию предприятия "Электрические станции", предусмотрена закупка угля марки Д, ДГ и Г калорийностью не менее 5500 ккал/кг. Как отмечает Умбеталиев, на протяжении 6 лет при закупках угля предприятие "Электрические станции"  отдает предпочтение только одной компании, что толкает к подозрению, не кроются ли здесь устойчивые коррупционные схемы.

Дешёвый, но некачественный

Представитель пресс-службы предприятия "Электрические станции" Анара Жумагулова пояснила Би-Би-Си, что закупив уголь у лоббируемой Умбеталиевым "Евротранс групп" предприятие столкнется с дополнительными расходами.

"Действительно, участвовавшая в тендере "Евротранс Групп" предложила цену на 70 млн сомов дешевле. Однако данный уголь по качеству и калорийности уступает топливу "Рассвет компани". Закупив такой уголь, "Электрические станции" столкнутся с дополнительным расходами в сумме около 230 млн сомов", - сказала Жумагулова.

По словам представителя пресс-службы предприятия, по причине низкокалорийности угля для ТЭЦ придётся дополнительно закупать 48 тысяч тонн угля, на что потребуется до 162 млн сомов. Иными словами, 400 тысяч тонн первоначального объема может оказаться недостаточно и объём закупок увеличится до 448 тысяч тонн.

Кроме того, для закладки угля в котлоагрегаты ТЭЦ потребуется дополнительно 25 млн кубометров стоимостью 428 миллионов.

Нескончаемый скандал ТЭЦ

ОсОО "Рассвет компани" оценивает 400 тысяч тонн угля в 1 млрд 420 млн сомов, а  "Евротранс групп " – в 1 млрд 206 млн сомов.

"Компания-победитель тендера является посреднической. Там работает только директор, бухгалтер, уборщица и охранник. И вот они доставляют нам уголь на несколько миллиардов", - говорит Умбеталиев.

"Рассвет компани" зарегистрирована в Кыргызстане, данное ОсОО занимается импортом угля. По данным Минюста, организация зарегистрирована на гражданина Болотбека Абирова – отца депутата Бишкекского горкенеша Жаныбека Абирова. Компания занимается доставками каменного и бурого угля.

В погрязшей в скандалы ТЭЦ несколько лет назад уже возникала шумиха, тогда из Казахстана тайно был завезен радиационный уголь, после чего данный факт вскрылся. В этом деле звучал ряд имен во главе с Аскарбеком Шадиевым, но конец этой истории остался туманным.

По всем признакам, скандал ТЭЦ, который после произошедшей в начале года аварии потащил в тюрьму двух премьер-министров и ряд ведомственных руководителей, еще долго будет продолжаться в разных аспектах. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си