Рысалиев: Проверена вода Иссык-Куля

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Государственное агентство по защите окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве проверила воду Иссык-Куля. О результатах проверки мы поговорили с руководителем пресс-службы данного агентства Бактыбеком Рысалиевым.  

Марал: Вы проверили качество воды в озере Иссык-Куль, каковы результаты? 

Бактыбек Рысалиев: Сотрудники Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству провели проверку качества воды Иссык-Куля. В ходе проверки проведён мониторинг воды у побережья и на глубине. Как показали результаты химанализа, вода в озере отвечает необходимым стандартам. Каких-либо вредных веществ не обнаружено. 

Марал: Насколько можно доверять результатам проверки, есть в Кыргызстане оборудование по определению качества воды?  

Бактыбек Рысалиев: При агентстве есть несколько лабораторий, отвечающих международным стандартам, они оснащены современным оборудованием. Результатам проверок можно полностью доверять. Кроме того, сотрудники агентства трижды в год проводят мониторинг в целях выявления качества воды: до начала сезона, во время сезона и после завершения сезона. Кроме того, в рамках проекта Института по охране окружающей среды Финляндия также проводится проверка качества воды Иссык-Куля.  

Марал: Как вы сказали, вода в озере проверяется три раза в год. Происходят изменения качества воды в промежутке между проверками? 

Бактыбек Рысалиев: Если взять 2016-2017 годы, в качестве иссык-кульской воды не наблюдалось значительных изменений. Такие же показатели по итогам проверки 2018 года. Главным образом мы связываем загрязнение озерной воды с токсичными автомобильными выхлопами, сейчас влияние не столь ощутимо.

Источник: maralfm.kg