Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев побывал в Иссык-Кульской области с двухдневным рабочим визитом.
Будут выделены дополнительные средства на «Балыкчы-Корумду»
В ходе рабочей поездки он ознакомился с ходом строительства автодороги «Балыкчы-Корумду». Министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Жамшитбек Калилов проинформировал, что на сегодняшний день завершена работа по укладке асфальтобетонного покрытия автодороги «Балыкчы-Корумду» с 33-го по 43,5-й км и с 85-го по 104-й км. Завершение работ планируется до августа.
Материалы на тему
- — 136 стран. 115-место…
- — Премьер-министр информировал, что на ближайшем заседании Совбеза будет рассмотрен вопрос горнодобывающей отрасли
- — «Мы ничего не решаем…»
- — В этом году проложат 71 километр дороги Балыкчы-Корумду
Метки
Глава правительства отметил необходимость ведения строительных работ в соответствии с утвержденным графиком без причинения неудобств отдыхающим во время летнего туристического сезона.
Премьер-министр подчеркнул, для строительных работ были выделены дополнительные средства из государственного бюджета.
Аэропорт «Иссык-Куль» должен превратиться в бренд
Также Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с деятельностью международного аэропорта «Иссык-Куль» в селе Тамчы Иссык-Кульского района.
Аэропорт «Иссык-Куль» принимает рейсы из России (Новосибирск), Казахстана, Узбекистана, Бишкека и Оша. С августа 2016 года новое оборудование введено в эксплуатацию и аэродром эксплуатируется в круглосуточном режиме.
Премьер-министр подчеркнул, что личный состав пограничных и таможенных служб, задействованный в аэропорту «Иссык-Куль» должны максимально вежливо и качественно оказывать услуги пребывающим гостям. Глава правительства пообщался с иностранными туристами, поинтересовался условиями пребывания, а также выслушал их предложения по улучшению деятельности аэропорта. Мухаммедкалый Абылгазиев также поручил ускорить брендирование аэропорта под Всемирные игры кочевников.
Туризм – основной способ развития страны
Ознакомившись с деятельностью аэропорта, премьер-министр провел выездное рабочее совещание по вопросам развития отечественного туризма и организации летнего туристического сезона.
«Туризм способствует оптимальному использованию природных ресурсов, обеспечению занятости местного населения и уменьшению бедности. В этой связи развитие туризма в регионах – это рационально и перспективно», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.
«В настоящее время разрабатывается новый законопроект о развитии туризма. Для быстрого пересечения государственной границы иностранным туристам облегчена процедура получения электронной визы. Одновременно с этим, в целях внедрения политики «Открытое небо» в секторе гражданской авиации проводится работа по модернизации аэропортов», — сказал премьер-министр. Он с сожалением отметил, что несмотря на предпринимаемые усилия, определенные проблемы остаются нерешенными.
За последние 6 лет доля туризма в ВВП страны выросла лишь на 0,3%. Глава правительства добавил, что по количеству привлеченных туристов Кыргызстан отстает на ряд позиций от ближайших соседей. В этой связи он отметил необходимость изменения отношения местных жителей к туристам в регионах.
Особое внимание глава правительства уделил ценовой политике пансионатов и домов отдыха. Он отметил, что при небольшом объеме выплачиваемых налогов, цены в большинстве пансионатов остаются на высоком уровне. По итогам рабочего совещания государственные органы получили ряд поручений по развитию туризма и по организации летнего туристического сезона 2018 года.
Даны поручения, связанные с ВИК
В ходе рабочей поездки премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев проинспектировал готовность объектов Иссык-Кульской области к проведению третьих Всемирных игр кочевников.
В частности, глава правительства осмотрел ипподром в селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульского района, урочище Кырчын в Семеновском ущелье и ход строительства альтернативной автодороги Семеновка-Григорьевка. Премьер-министр поручил в оперативном порядке завершить мелкие строительно-ремонтные работы, облагораживание прилегающей территории и обеспечить полную готовность инфраструктуры ипподрома к проведению III ВИК.
Премьер-министр осмотрел выставочные палатки, детскую ярмарку и этно-городок, разбитый на территории стоянки ипподрома на период летнего туристического сезона.
Кроме того, поручено организовать бесперебойное обеспечение электричеством и водоснабжением на период проведения III ВИК.
Перед нами стоит обязанность добиться развития регионов
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в заседании организационного комитета по проведению Года развития регионов.
«Перед нами стоит задача по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов посредством формирования опорных точек роста. Главная цель – вне зависимости от географического расположения и климатических условий, все регионы должны получить доступ к предоставлению государственных услуг. Разработка и реализация Программы развития 20 опорных точек-городов станет истоком реформ в экономическом направлении», — подчеркнул премьер-министр.
По его словам, руководство Иссык-Кульской области и г. Каракол совместно с бизнес-сообществом представляют программу развития региона, которую правительство готово поддержать.
Объем инвестиций должен достигнуть 300 млн долларов
Премьер-министр отметил, что в ближайшие пять лет годовой объем инвестиций должен достичь 300 млн долларов США.
«В 2018 году в рамках реализации программы «Финансирование сельского хозяйства – 6» планируется выдать льготные кредиты сельхоз- товаропроизводителям на сумму 5,8 млрд сомов. «Российско-Кыргызский фонд развития по состоянию на 1 июня 2018 года профинансировал 1064 проектов на сумму более 267 млн долларов США. Было создано 75 255 новых рабочих мест в запущенных производственных проектах», — сказал глава правительства.
Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что в целях увеличения уровня обеспечения населения доступным жильем со стороны ОАО «Государственная ипотечная компания» было выдано 3229 ипотечных кредитов на общую сумму 3,5 млрд сомов под 8-10% годовых.
Глава правительства также добавил, что на данный момент ведутся переговоры с представителями Всемирного банка по обеспечению финансовыми и донорскими ресурсами Джалал-Абадской, Ошской и Иссык-Кульской областей. Вместе с этим он отметил, что Кыргызско-Российский фонд развития выставил требования по регионам при выдаче кредитов коммерческими банками для того, чтобы не менее 50% кредитов выдавались для региональных проектов, а в банках с государственной долей – не менее 60%.
Иссык-Куль – регион, где развито животноводство
Глава правительства ознакомился с деятельностью крестьянского хозяйства в селе Тепке Ак-Сууйского района.
Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев проинформировал главу правительства о том, что предприятие является ведущим хозяйством в племенном животноводстве и семеноводстве области.
«Комплекс ведет хозяйство на более чем двух тысячах гектаров земли, из них 410 гектаров пашни. Рабочими местами обеспечены 60 человек. Предприятие занимается разведением высокопродуктивного крупного рогатого скота, овец и породистых лошадей. Всего более полутора тысяч голов. Кроме основного направления – животноводства, агрокомплекс занимается выращиванием семян зерновых, колосовых и перспективных сортов яблок», — сказал Нурбек Мурашев.
Он также сообщил, что начиная с 2012 года предприятие продвигает развитие агротуризма в стране, предоставляя туристам возможность проживания на ферме и участия в ведении хозяйства.
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев осмотрел инфраструктуру агрокомплекса и отметил необходимость наращивания производства в агропромышленном комплексе.
«Иссык-Кульская область является регионом, где очень хорошо развивается земледелие и животноводство. Кластерное развитие и специализация по определенным сельхозкультурам должны дать реальный толчок к развитию регионов», — подчеркнул глава правительства.
В ходе посещения Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с фермерами, которые затронули вопросы предоставления сельхозтехники в лизинг, обеспечения семенами и финансовой поддержки через льготное кредитование.
Фермеры также предложили строить убойные цеха по новейшим технологиям, где должны быть лаборатории, карантинный центр и цех по откорму животных.
«Открытие специализированных убойных цехов позволит экспортировать отечественное мясо за границу. Строительство таких предприятий в соответствии с международными стандартами – это одно из условий для фермеров страны для дальнейшей реализации местной продукции на рынках ЕАЭС», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.
«Отечественным фермерам открылись возможности увеличить поставки на многомиллионный рынок ЕАЭС. Агропромышленный комплекс Кыргызстана имеет большой не реализованный потенциал. И мы должны в полной мере воспользоваться преимуществами экологически чистой продукции, которая может составить реальную конкуренцию на внешних рынках региона», — заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.