Шаршеев: Кыргызстан далек от угрозы дефолта

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Как заявили российские эксперты, в Кыргызстане существует угроза дефолта. Об этом написала российская "Независимая газета". В качестве аргумента отмечено открытие премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым спецсчета по уплате госдолга.

Как отмечает гендиректор российского аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов, для полного погашения внешнего долга на каждого кыргызстанцев придётся по 800 долларов, и эта сумма является непосильным бременем для большинства граждан. Во-вторых, низок язык уровень доверия к спецсчёту. Существует ли в Кыргызстане на сегодняшний день угроза дефолта? Об этом рассказал в программе "Кун чекит" экономист Искендер Шаршеев.

- Существует ли в Кыргызстане угроза дефолта, как отмечают эксперты?

- Под дефолтом имеется в виду, когда в казне не остается денег. Это ситуация, когда нет ежедневного сбора налогов, средства не покрывают дефицит. Так что высказываемые прогнозы очень далеки от реальности. Например, во время дефолта в России бюджетных поступлений не хватало на расходы. Тогда они объявили дефолт. Но и тогда Международный валютный фонд заявил, что в России деньги есть, но по определённым причинам их скрыли. Было принято политическое решение, не имеющее отношения к экономике. Поэтому если мы объявим, что в Кыргызстане дефолт, такое заявление будет политическим. Однако на сегодняшний день никто из экономистов не считает возможным дефолт в Кыргызстане. Подобное мнение высказывают для того, чтобы уронить имидж Кыргызстана.

- Согласно международным исследованиям, если общая сумма госдолга достигнет 60% ВВП, то создается угроза экономике. В Кыргызстане показатель превысил 56%. Есть основания для беспокойства?

- Если сравнить, то у соседних стран долг больше, чем у нас. Например, тот же Казахстан или та же развитая Япония имеют внешний долг в триллионы. У Кыргызстана долг сравнительно небольшой. Тем не менее и правительство, и общество должны быть обеспокоены создавшейся ситуацией. В первую очередь необходимо кардинально изменить принципы формирования бюджета. На сегодняшний день существует немало огрехов. Например, ежегодно сметы увеличивают на 20%. Это означает искусственное создание дефицита.

Во-вторых, необходимо снизить социальную напряженность. На сегодняшний день наше правительство увеличивает ассигнования на социальную сферу. Это может привести через 5-6 лет к ситуации, напоминающей дефолт. Придется с социального переориентироваться на капитальный бюджет. Надо погашать внешний долг за счет налогов, электронизировать госуслуги. Только этими мерами можно выйти из ситуации, в противном случае мы столкнемся с "греческим сценарием".

- В 2018 году Кыргызстан должен выплатить 13 млрд сомов внешнего долга. Если учесть, что бюджет у нас принимается с дефицитом в 23 млрд сомов, насколько посильна это цифра, по вашему мнению?

- Я на протяжении многих лет веду наблюдения за структурой нашего бюджета. В бюджете искусственно создают дефицит. Смета увеличивается искусственно на 20%. Если изменить принципы формирования бюджета, ситуация будет совершенно иной. Это и будет хозяйский подход.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg