"Русгидро" распространила заявление по аудиту Нарынского каскада

Автор: Талгат Мураталиев
Марал радиосу Марал радиосу

Российская компания "Русгидро" прокомментировала заявление председателя Счётной палаты Кыргызстана Улукбека Марипова относительно проведения аудита строительства Верхненарынского каскада ГЭС.

Как говорится в информации на официальном сайте компании, "Русгидро" ни разу не выходила с предложением относительно проведения аудита по Нарынскому каскаду. Кроме того? проведение международного аудита не предусмотрено правительственным соглашением. Расходы, понесенные компанией "Русгидро" в данном проекте, подтверждены документально и должны быть возмещены, согласно условиям межправительственного соглашения.

Российская компания также выражает готовность к конструктивному диалогу с кыргызской стороной и обсуждению всех вариантов погашения долга.

Напомним, в 2012 году правительства Кыргызстана и России подписали соглашение по строительству Камбар-Аты-1 и Верхненарынского каскада. Согласно договору, Камбар-Ату-1 должна была строить компания "Интер РАО", а Верхненарынский каскад ГЭС – "Русгидро". Однако дело затянулось, и в 2016 году Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение. Российская сторона заявила, что потратила на строительство 37 млн долларов и предупредила, что если данная сумма не будет возмещена, то обратится в международный арбитраж.

Источник: maralfm.kg