"Русгидро" распространила заявление по аудиту Нарынского каскада

Автор: Талгат Мураталиев
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Российская компания "Русгидро" прокомментировала заявление председателя Счётной палаты Кыргызстана Улукбека Марипова относительно проведения аудита строительства Верхненарынского каскада ГЭС.

Как говорится в информации на официальном сайте компании, "Русгидро" ни разу не выходила с предложением относительно проведения аудита по Нарынскому каскаду. Кроме того? проведение международного аудита не предусмотрено правительственным соглашением. Расходы, понесенные компанией "Русгидро" в данном проекте, подтверждены документально и должны быть возмещены, согласно условиям межправительственного соглашения.

Российская компания также выражает готовность к конструктивному диалогу с кыргызской стороной и обсуждению всех вариантов погашения долга.

Напомним, в 2012 году правительства Кыргызстана и России подписали соглашение по строительству Камбар-Аты-1 и Верхненарынского каскада. Согласно договору, Камбар-Ату-1 должна была строить компания "Интер РАО", а Верхненарынский каскад ГЭС – "Русгидро". Однако дело затянулось, и в 2016 году Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение. Российская сторона заявила, что потратила на строительство 37 млн долларов и предупредила, что если данная сумма не будет возмещена, то обратится в международный арбитраж.

Источник: maralfm.kg