Вопрос дня: Правительство ввело трехлетний мораторий на проверки бизнеса. Пользу или вред несет эта мера?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

28 июня прошло заседание Совета по развитию бизнеса и инвестиций при правительстве. На нём стало известно, что правительство вводит трехлетний мораторий на проверки бизнеса. SUPER.KG задал вопрос, пользу или вред принесёт данное решение. 

Мамашова: "Предприниматели обеспечивают работой сограждан, так что это полезное решение"

Как  сказал депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова, от данного решения вреда не будет, если создадут возможности для бизнеса.

"На сегодняшний день резко сократилось количество проверяющих. Проверки причиняют очень большой вред малому и среднему бизнесу. Бизнесменам приходится основное время уделять проверяющим. Каждый бизнесмен работает на основе кредита.

По моему мнению, в нашей стране очень высокая процентная ставка по кредитам, выдаваемым на бизнес. Предприниматели должны погашать кредит, выплачивать зарплату работникам. Есть коммунальные, налоговые платежи. Чтобы на всё это хватило средств, необходимо дать возможность работать. Бизнесмены обеспечивают работой наших сограждан", - сказала Мамашова.

Уметалиев: "Фискальные органы направляют свои силы не на коррупционеров, а на предпринимателей"

По словам бизнесмена Эмиля Уметалиева, в большинстве случаев проверки чрезмерны.

"К сожалению, наши фискальные органы направляют силу не против коррупционеров, а на тех, кто едва сводить концы с концами. Это решение защищает малый и средний бизнес от чрезмерного вмешательства. Хорошо, когда при смене власти поддерживают такие меры. При смене власти преследующие свои интересы "хищники" с опорой на государство мучают предпринимателей", - считает Уметалиев.

Сарыбаев: "На 3 года убрать контроль не означает сделать хорошее для бизнеса"

По мнению доктора экономических наук Айылчы Сарыбаева, введение трехлетнего моратория на проверки несет только вред.

"Трехлетний мораторий на проверки бизнеса несет большой вред государству, потому что невзирая на усиление проверок и контроля 50-60% экономики находится в тени, в бюджет не поступает половина налогов. Под лозунгом поддержки бизнеса в настоящее время не проводится налоговая политика, эта сфера стала крайне коррумпированной. Что будет, если на 3 года оставить без надзора бизнес в такой коррумпированной стране, с такой коррумпированной налоговой, таможенной, бюджетной политикой?! Если оставить на 3 года в покое, то коррупционерам сам Бог велел. Одна из функций государства – контроль. Данная мера противоречит логике.

Есть много других механизмов экономического управления, это экономические, финансовые, юридические механизмы. Если ими правильно воспользоваться, то нет необходимости в отказе от контроля. Простыми словами, трехлетний мораторий на проверки не означает сделать что-то хорошее для бизнеса, надо арестовывать тех, кто делает деньги путем запугивания и давления на бизнесменов. Вот что надо сделать для бизнеса", - сказал Сарыбаев.

Нышанов: "Необходимо повысить ответственность за неуплату налогов бизнесменами"

Как считает депутат парламента Сайдулла Нышанов, чрезмерные проверки вредят бизнесу. "Но в то же время необходимо повысить ответственность бизнесменов за неуплату налогов. Тогда будет хорошо. Введением трехлетнего моратория на проверки бизнеса не должны воспользоваться безответственные лица. Такое решение принято правильно. В развитых странах высокий уровень ответственности, там предприниматели спешат своевременно оплатить налоги", - сказал Нышанов.   

Касымалиева: "Предпринимателям необходимо создавать условия "

Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева поддерживает временное ограничение на проверки бизнеса. "Необходимо обеспечить прямое поступление налогов и выход из теневой экономики. Правительство объявило трехлетний мораторий на проверки бизнеса. Но этим не надо ограничиваться, необходимо создать условия для бизнеса и обеспечить механизмы поступления налогов в казну. Также надо пресекать проверки, которые проводятся незаконно или с целью вымогательства денег", - сказала Касымалиева.

Жамалидинов: "У данного решения есть плюсы и минусы "

По мнению депутата парламента Зиядина Жамалдинова, объявление трёхлетнего моратория на проверки бизнеса, с одной стороны, несёт пользу, с другой, вред. "Это мера считается поддержкой предпринимателей. Если предприниматели работают на основе закона, тогда мера полезна. С другой стороны, есть работающие нелегально, и никто не сможет пойти к ним для проверки уплаты налогов. Поэтому надо рассмотреть обе стороны", - сказал Жамалдинов.

Источник: super.kg