Подписан меморандум о привлечении $100 млн в строительство золоторудного комбината на Солтон-Сары

Turmush -  Подписан меморандум о привлечении $100 млн в строительство золоторудного комбината на Солтон-Саринском месторождении в Нарынской области, сообщает региональный корреспондент.

Согласно информации, в рамках VI Международного инвестиционного форума в городе Нарын меморандум о сотрудничестве 28 июня подписали глава государственной администрации Нарынского района Семетей Черикбаев и заместитель генерального директора ОсОО "Чжун Дьжи Майнин компани" Чжон Жени. Объем инвестиций в строительство комбината составит 100 млн долларов.

Компания Zhong Ji Mining company получила в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования лицензию на разведку и разработку месторождения в Солтон-Сары в 2012 году.

15 мая этого года около сотни жителей села Эмгекчил Нарынского района выступили против строительства золоторудного комбината на жайлоо Солтон-Сары. Местные жители заявили, что в случае строительства золоторудного комбината на летнем пастбище Солтон-Сары сточные воды предприятия попадает в реку, из которой пьют воду скот, а также животноводы данной местности, что причинит ощутимый вред их здоровью. "Кроме того, вред для здоровья людей создаст хвостохранилище комбината", - заявили местные жители.

Позже были проведены переговоры и разъяснительные работы с местными жителями, выступающими против строительства Jhong ji Mining company комбината на 1500 гектарах жайлоо Солтон-Сары в Нарынском районе. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют 10 тонн 52 килограмма.

Полпред правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов заявил на встрече, что комбинат будет построен. Он также сказал, что Jhong ji Mining company выделит Мин-Булакскому айыл окмоту 20 млн сомов, а сельской управе Эмгекчил – 13 млн сомов.

"Подобные месторождения есть в Ат-Башы, Ак-Талаа и Кочкоре, необходимо их разрабатывать и вносить вклад в село и государство. Строительство комбината позволит создать 250 рабочих мест, это хорошо, если люди будут обеспечены работой: по 120 из Мин-Булака и Эмгекчила. Они будут официально работать, в бюджет начнут поступать средства. Мы сейчас собираемся проводить с районными акимами горнорудную политику. Также идут переговоры с другими местными сельскими управами по добыче угля", - говорил тогда А. Кайыпов.

Источник: Баракелде