Жамангулов: Иск "РусГидро" несет ущерб бюджету

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Российская компания "РусГидро" готовит обращение в Гаагский суд по Верхненарынскому каскаду ГЭС. Об этом написало агентство "РИА Новости".

Согласно информации, компания известила Кыргызстан о предстоящем обращении в суд. Также сообщается, что в ближайшее время спецделегация по приглашению кыргызской стороны прибудет на переговоры в Бишкек.

Мы взяли интервью у депутата Жогорку Кенеша Акылбек Жамангулова относительно Камбар-Аты-1 и Верхненарынского каскада, которые не смогла построить "РусГидро", а также потраченных компанией 37 млн долларов.   

Марал: До этого депкомиссия изучила расходование 37 млн долларов на строительство посёлка для рабочих Верхненарынского каскада. Теперь "РусГидро" предупреждает кыргызскую сторону о своем обращении в суд Гаагы. Есть у Кыргызстана возможность выиграть в этой судебной тяжбе?  

Акылбек Жамангулов: Относительно обращение в Гаагский суд Кыргызстан не известили официально, но эта информация появилась в СМИ. Во-первых, это, безусловно, сильно повлияет на репутацию нашего государства. Во-вторых, это лишние расходы. Сколько денег понадобится на участие в суде и адвокатов? В такой ситуации страна оказалась по причине того, что в прошлом неправильно составили соглашения и были допущены ошибки.

Марал: "РусГидро" требует вернуть 37 млн долларов. Однако депкомиссия заключила, что средства использовались нерационально и была завышена стоимость выполненных работ. Сообщалось, что в этом были замешаны сотрудники "РусГидро". В этом аспекте каков уровень ответственности российской компании? 

Акылбек Жамангулов: Дело в том, что в свое время мы подписали неправильное соглашения. Возникает вопрос, почему "РусГидро" не взяла на себя обязательство довести до конца строительство того же посёлка для рабочих. Почему никто с кыргызской стороны не контролировал расходование 37 млн долларов? Работы там завышены десятикратно. Из-за того, что в свое время государство проявило безучастность, сейчас создалась такая ситуация. Какие деньги мы теперь отдадим, если потребуют вернуть 37 млн долларов?

Как разграблен посёлок, который строили 5 лет? Сейчас у нас нет никакой информации. Это один только факт. А таких явлений у нас много. Есть ещё больше таких фактов, которые не освещены в средствах массовой информации. Очень много случаев, когда высокопоставленные лица, думающие о своих, а не государственных интересах, в целях наживы на таких проектах ввергают государства в долги.

Марал: Как должно привлекать правительство инвесторов, чтобы такие проекты не бросались на полпути? Что надо предпринять в данном направлении? 

Акылбек Жамангулов: Новое правительство должно активно работать для привлечения инвесторов. Так, у Кыргызстана очень большой энергетический потенциал. Сейчас реализуется крупный международный энергетический  проект CASA-1000, в рамках которого создается возможность продавать на международном рынке вырабатываемую электроэнергию. Правительство может провести качественные переговоры и привлечь реальных инвесторов. Однако, к сожалению, я не знаю, каков потенциал правительства для привлечения их в Кыргызстан, потому что нет точности, какой вице-премьер-министр или какой государственный орган работает в данном направлении.

Источник: maralfm.kg