Обзор дня: Из России в правительство пришел салам-дубай о выплате долга

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 27 июня. Проводим обзор событий дня.

Сегодня глава государства Сооронбай Жээнбеков участвовал на заседании Жогорку Кенеша и сделал обращение к депутатам и народу. Так как о его приходе в парламент было сообщено только за день, большинство с интересом ожидало позиции президента по последним политическим событиям. Какими были важные моменты выступления Жээнбекова и были ли они вообще? После обращения это стало главным обсуждением.

В начале выступления глава государства остановился на достижениях последних лет правления экс-президента Алмазбека Атамбаева. Были перечислены установление в обществе мира и политической стабильности, реализация крупных проектов, рост экспортного потенциала. Затем было сказано, что эти позитивные сдвиги недостаточны, и затем продолжено, какие необходимы изменения. В продлившемся около получаса обращении президент очень много использовал слова "необходимо", "требуется".

Практически все обращение представляло из себя прежние заявления. Из них как новые восприняты слова "Не будет допущена расправа над политическими оппонентами под видом антикоррупционной борьбы. Эта борьба ни в коем случае не будет иметь политическую подоплеку". В связи с чередой арестов в последнем месяце в рамках возбужденного по модернизации бишкекской ТЭЦ уголовного дела, превалирует критика, что борьба с коррупцией ведется избирательно, превращается в политическое преследование и месть. По всей видимости, это обстоятельство вынудило президента подчеркнуть, что "мести не будет". Признав, что очень трудно убедить в проходящей борьбе с коррупцией, глава государства заявил, что борьба нуждается в поддержке общества. "Необходимо создать общество, в котором коррупционер не то чтобы свободно мог разгуливать, а чувствовал ненависть всех соотечественников и стал изгоем в обществе!" - сказал президент.

Главным среди национальных проектов, которые станут основой для развития страны, названа железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Президент сказал, что придает этому проекту особое значение, более того, идёт уточнение позиций с Россией по реализации этого плана. Слова Жээнбекова породили вопрос "Необходимо ли согласие России при реализации крупных проектов с Китаем?"

Вторым по важности стратегическим проектом после железной дороги названа альтернативная дорога Север-Юг. Как известно, в последние дни высказываются домыслы и предположения относительно хищения средств путем завышения цен, как при модернизация ТЭЦ, при строительстве этой дороги, строящейся на средства китайского кредита. Однако в обращении не было сказано про целевое использование кредитов, в разы возросшего в последние годы внешнего долга и про то, какой выход найдет власть для его погашения.

Глава государства остановился на выборах депутатов Жогорку Кенеша, которые состоятся через два года, как и раньше, подчеркнув необходимость установления парламентской демократии. До этого об этом говорил и экс-президент Алмазбек Атамбаев. Если бы не поддержка Жогорку Кенеша, глава государства не смог бы реализовать последние кадровые решения. Какие силы придут в парламент в 2020 году, еще не известно. Бесспорно, что президентская команда предпримет усилия для сохранения поддержки парламента и в новом составе Жогорку Кенеша. Поэтому ожидается, что в ближайшие два года развернется борьба за СДПК или же на политической арене появится новая партия, за которой стоит президент Сооронбай Жээнбеков.

Перевалило 7 месяцев, как Жээнбеков вступил в президентскую должность. Прошло 4 месяца после проведения заседания Совета безопасности и месяц после заседания Совета по судебной реформе. Президент признал, что, несмотря на начатую работу в данных направлениях, проблемы остаются острыми. "Самая большая проблема для страны – запаздывание реформирования органов внутренних дел", - сказал глава государства. Произошла смена руководителей всех органов в подчинении президента: Совета безопасности, Госкомитета по нацбезопасности, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. К тому же, согласно Конституции, президент обладает полномочием назначать и увольнять членов правительства – руководителей госоргана, курирующих вопросы обороны и национальной безопасности. Тем не менее не было сказано, что именно мешает скорейшему преодолению проблем.

В итоге из выступления Сооронбая Жээнбекова стало понятно, что за более полугода его президентского срока все важные дела находятся на начальной стадии...

В это время государство национализировало беспрецедентное в истории Малайзии по стоимости имущество политика. Суммарная стоимость национализированных ценных вещей экс-премьера этой страны Наджиба Раззака составляет около 277 млн долларов. Правоохранительные органы в ближайшее время вызовут на допрос экс-премьера и его супругу.

Напомним, 9 мая в Малайзии прошли парламентские выборы, на которых победил лидер оппозиции  Махатхир Мохамад. После прихода его к власти в считанные дни Наджибу Раззаку и его родственникам запретили выезжать из страны, так как оппозиция обвинила его в хищениях миллионов долларов из государственной казны и в коррупции.

За последний месяц произошли сильные изменения и в Армении, где глава правительства сменился примерно в то же время, что и в Малайзии. На волне массовых митингов оппозиции 8 мая к власти пришел Никол Пашинян. Арестованы по подозрению в совершении различных преступлений десятки людей, приближенных к прежней власти. Одним из последних доставлен в полицейское отделение родной брат экс-премьера Армении Сержа Саргсяна.

Проводится много сравнений по изменениям, которые произошли в Кыргызстане и в двух вышеуказанных странах, при этом доминирует критика кыргызской власти. Будет ли обрублен начисто корень коррупции в результате арестов подозреваемых в коррупции? Будут ли восстановлены пропавшие миллионы? Что изменилось в государственной системе после смены руководителей? Когда народ почувствует на себе позитивное влияние этих перемен? На такие вопросы в данный момент кыргызская власть не ответила...

Российская компания "Русгидро" предупредила кыргызское государство, что готовит иск по Верхненарынскому каскаду ГЭС в Гаагский суд. Как сообщил на собрании акционеров глава указанной компании Николай Шульгинов, иск будет подан в ближайшее время. Как известно, правительство Сапара Исакова сообщало, что просит компанию "Русгидро"  отозвать свой иск. По всей видимости, после смены премьеров "Русгидро" решила напомнить про долг команде Мухаммедкалыя Абылгазиева.

По соглашению, подписанному в 2012 году между Кыргызстаном и Россией, предусматривалось паритетное строительство и использование Верхненарынского каскада. Строительство началось в 2014 году, а в 2015 тогдашний президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия не сможет реализовать данный проект, и соглашение было расторгнуто в одностороннем порядке. "Русгидро" в свою очередь заявила, что потратила 37 млн долларов. Согласно условиям соглашения, эти средства кыргызская сторона должна была вернуть российской компании в 2016 году. В Жогорку Кенеше была создана депутатская комиссия по изучению сомнительных моментов освоения 37 млн долларов. Как заявлял председатель комиссии Алмамбет Шыкмаматов, проверка показала, что строительство многих объектов завышено более чем вдвое.

Правительство рассчитывало выплатить долг в 37 млн долларов за счёт нового инвестора. В 2017 году правительство заявило, что нашло нового инвестора – чешскую компанию  "Лигласс", что составлено соглашение и что долг Кыргызстана "Русгидро" выплатит данная компания. Однако "Лигласс" оказалась ошибкой правительство Сапара Исакова.

С того времени инвестор на этот крупный проект ещё не найден. Российская сторона не заинтересована в проведении аудита по освоенным 37 млн долларов, она просто подгоняет наше правительство к выплате долга...

Источник: super.kg