Народ заплатит за самсы, которые съели коррупционеры?

Обратите внимание на дату публикации.

Правительство откроет два специальных банковских счета. Первый счет предназначен для сбора денег, которые поступят в ходе борьбы с коррупцией. Второй счет откроют для граждан, желающих помочь государству. Деньги с этого счета пойдут на погашение внешнего долга страны.

В прошлом месяце депутат парламента Камчыбек Жолдошбаев предлагал создать специальный фонд для погашения государственного долга и собирать там деньги от желающих помочь. «Богачи могут погасить долги», - сказал депутат. С таким же предложением выступали некоторые гражданские активисты.  

Инициативу подхватило правительство Абылгазиева, которое критикуется политиками как не имеющее конкретные планы и инициативы по развитию страны, некомпетентное правительство. Что касается открытия счета для денег, конфискованных от коррупционеров, то эта инициатива принадлежит президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Обсуждается инициатива правительства о сборе денег с народа для покрытия внешнего долга. Одни в резкой форме это осуждают, другие поддерживают. Экономист Айылчы Сарыбаев вопрошается: «Почему народ должен возмещать деньги, съеденные коррупционерами?» Экс-депутат Омурбек Абдырахманов назвал постыдным сбор денег у народа для погашения кредита. Сторонники такого предложения считают, что не они, а богачи могли бы помочь стране. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешов отметил, что правительство не поделилось точной информацией по собранным от народа деньгам для пострадавших от крушения «Боинга» в 2017 году. Он считает, что и на этот раз такое может повториться.

В мире бывали случаи, когда народ собирал деньги для погашения долгов страны. Например, в этом году граждане Малайзии за один день собрали 2 млн 300 тысяч долларов на погашение внешнего долга. Разница у кыргызов заключается в том, что в нашей стране нет доверия к власти. В Малайзии не указывают цену в 600 долларов за одну единицу плоскогубцев…

Источник: газета «Супер-Инфо» №816 от 22.06.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/71058/ Ссылка на материал: