Инициатива народного счета: беспокойные вопросы

Автор: Сапаргуль Абдинабиева, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Слова главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева об открытии спецсчета для желающих помочь государству стали темой дискуссий. Большинство ставят ребром вопрос, почему не государство должно помогать народу, а народ – государству.   

Отвечая на вопросы депутатов, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил об открытии двух счетов для государственного бюджета. Первый – для средств, возвращаемых в ходе следствия по коррупционным уголовным делам и в результате судебных решений, второй – для желающих помочь государству.

"Среди граждан есть те, кто хочет добровольно помочь государству. Для этого открываются два счёта при Минфине, где будут накапливаться средства", - сказал глава правительства.

Слова премьер-министра о сборе народных средств вызвали сильную реакцию у большинства. Самые главные моменты обсуждений, почему не государство должно заботиться о народе, а народ должен помогать государству.

"Слова Абылгазиева удивили общество. Почему надо собирать средства не с тех, кто разбогател за счёт государства, присвоив средства, а с бедных людей, которые кое-как сводят концы с концами? Этот вопрос сейчас беспокоит каждого из нас. Эта инициатива ясно продемонстрировала нам уровень действующего правительства", - заявил гражданский активист Ондуруш Токтонасыров.

Запускаемые, но не доводимые до завершения инициативы

До этого было два случая сбора народных средств. Первый – в конце девяностых годов по инициативе Турдакуна Усубалиева с народа были собраны деньги на строительство методом ашара железной дороги Балыкчы - Кочкор - Кара-Кече. Однако дело не было доведено до конца, а отчета по собранным с гражданам денег так и не предоставлено.

"В нашей практике уже были сборы денежных средств. В свое время собирали деньги на строительство железной дороги через Кочкор. Нет ни дороги, ни денег. Начиналось под лозунгом "народная", но не было в нашей практике, чтобы результат был хорошим. Неизвестно, целевое было использование средств или они разворованы", - говорит экс-министр экономики Эмиль Уметалиев.

В 2007 году Всемирный банк предложил Кыргызстану присоединиться к программе ХИПК для погашения части внешнего долга страны. Однако вследствие сопротивления общества, полагающего, что из-за этой программы страна потеряет свою независимость, тогдашнее правительство подняло инициативу сбора средств народом. Но это не решило проблемы, а собранные средства исчезли бесследно.

Как показывают эти два случая, пока общество не доверяет государству, инициативы сбора народных средств обречены на провал, считают эксперты.

"Пока не обеспечена открытость и прозрачность госбюджета, госпредприятий перед народом, пока нет полного ответа на ожидания общества в этом плане, такие инициативы будут порождать недовольство. Существует риск, что вреда будет больше, нежели пользы", - сказал Би-Би-Си Уметалиев.

До этого метод пополнения государственного бюджета или погашения внешнего долга за счёт народа применялся в ряде стран, в том числе Турции и Южной Кореи. Для использования такого метода у главы государства должна быть специальная подготовка и сильная воля, считает директор ОО "Институт общественного анализа" Рита Карасартова:

"Когда Южная Корея была в кризисе, президент вышел к народу, перечислил причины, делающие страну зависимой и немощной, четко и ясно объяснил, что требуется помощь народа для преодоления ситуации. Заверил, что если решить проблему таким путем, то страна выйдет на такой-то уровень. После этого обращения корейский народ принес свои накопления, вплоть до имеющегося в их домах золота. После этого страна избавилась от внешнего долга и сделала новый шаг к развитию. А у нас? В стране не могут даже бороться с коррупцией".

Инициатива открыть народный счёт прозвучала после предложения депутата Камчыбека Жолдошбаева. Выступая в парламенте, нардеп предложил богатым депутатам собрать деньги и выплатить часть внешнего долга страны. Как писали местные СМИ, депутат выразил готовность выделить в качестве вклада миллион сомов из собственного кармана.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си