Жогорку Кенеш признал "удовлетворительным" спорный отчет премьер-министра (стенограмма)

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 14 июня, на заседании Жогорку Кенеша правительство отчитывается по деятельности за 2017 год.

9:35. Начал докладывать премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Он рассказывает о проведённой в прошлом году работе правительства.

9:45. Абылгазиев: "В 2017 году размер пенсий вырос на 6,4%, средний размер пенсий составил 5412 сомов. Сфере образования выделено 33 млрд сомов. Подключили к интернету 77 школ. По чистой воде подписано 7 соглашений. За счёт бюджетных средств обеспечены питьевой водой 12 сел. Ставки по ипотечным кредитам снижены с 10-12% до 8-10%. Построено 345 км асфальтированных дорог".   

9:50. Абылгазиев: "В 2017 году переводы мигрантов составили суммарно 2,4 млрд долларов, это на 20% больше, по сравнению с 2016 годом. На модернизацию аэропортов "Манас" и "Ош" направлено 1,1 млрд сомов. Профинансировано на 144 млн сомов реконструкция 4-х пунктов на границе. Кыргызско-Российским фондом развития выделены средства в размере 311 млн долларов на поддержку 822 проектов. В прошлом году зарегистрировано 3339 чрезвычайных ситуаций. Ущерб от пожаров составил 1 млрд сомов. Государственной страховой компанией заключено 65 500 страховых договоров. Это в шесть раз больше, по сравнению с 2016 годом".   

9:55. Абылгазиев: "С Узбекистаном подписано соглашение по согласованию 1170 км, остались 15%. С Таджикистаном согласовано 60% линии границы, подготовлено по 585 километрам линии границы. Кыргызская Республика задолжала "Русгидро" 37 млн долларов после денонсации соглашения. По покупке "Альфа Телекома" было рассмотрено заявление Елены Нагорной, позже отказались от переговоров".   

10:00. Глава правительства: “На кыргызско-казахской границе в октябре 2017 года были введены ограничения. В результате предприниматели потерпели убытки. Раскрывалась коррупция в таможенной системе. По ГСМ зарегистрировано 148 нарушений закона. В этом направлении работа шла недостаточно активно. В дорожном строительстве темпы замедлились из-за коррупции. В прошлом году состоялись президентские выборы, биометрическую регистрацию прошли более 3-х млн граждан”.

10:20. Глава правительства завершил доклад.   

10:23. Депутат Максат Сабиров высказал мнение, что к правительству, которое работает один месяц, практически не имеется вопросов. "Пусть новое правительство поработает. Пусть выступят по два члена от каждой фракции, на этом подытожим", - предложил Сабиров.

10:30. Депутаты Сайдулла НышановЖанар Акаев выступили против предложения Максата Сабирова о введении ограничений на вопросы-ответы. “Вчера ушел в отставку премьер-министр Грузии. Неужели нет вопросов относительно несправедливости, которые надо обсудить с правительством? Не будем ставить ограничения. Недавно вы так же поступали и с Сапаром Исаковым. Мы приучаем правительство к плохому. Я тоже предлагаю, чтобы вопросы-ответы продолжались до 16:00”, - сказал Акаев.

10:32. Депутат Торобай Зулпукаров сказал, обращаясь к правительству: "50% вы отчитывались, 20% высказывали свою критику, 30% представляли свою программу. Вы впервые отчитываетесь в парламенте. Будет правильно задавать вопросы до 16:00. Поставим на голосование предложение, решим вопрос".  

10:34. Депутат Максат Сабиров"Если будем отправлять правительство в отставку, давайте сделаем это сейчас. Всё равно, задав вопросы, признаем отчёт "удовлетворительным". Абылгазиев на протяжении 8 месяцев был вице-премьером. Мы сейчас собираемся нормально заслушать отчет. С самого начала мы поступили неправильно. Ведь отчет приняли ещё до этого времени. Давайте, парламент, определимся. Если хотите, то отзову свое предложение".

10:35Депутат Каныбек Иманалиев: "Самое большое заседание здесь – в Жогорку Кенеше. Надо задавать вопросы хотя бы для получения информации. Будем продолжать по регламенту. При утверждении бюджета, заслушивании отчета необходимы заседания. Шестимиллионный народ должен знать судьбу 145 миллиардов сомов".   

10:37Депутат Иса Омуркулов: "Прошлое правительство ушло по политическому мотиву. Сегодняшние судебные дела продолжаются в прежнем порядке. Я предлагаю продолжить заседание".

10:40Депутат Исхак Масалиев: "Сегодня мы должны рассмотреть отчет. В информации говорится, что отчёт не правительства, а премьер-министра. Ничего не будет, если даже сейчас поставим "двойку". Это отношение к Абылгазиеву не имеет, действующий состав правительства в отставку не уйдёт. Будем продолжать без опасений".

10:55. Директор агентства спорта, физкультуры и молодёжи Канат Аманкулов: “В 2017 году сборная команда Кыргызстана по спорту завоевала свыше 700 медалей. На соревнованиях под открытым небом среди 57 государств наша страна завоевала 17 медалей и заняла 10-е место. С Азиатских игр привезла 70 медалей. Провели "Игры Манаса". В 2019 году зарплата тренеров увеличится на 50%". 

Премьер-министр добавил, что только в 1029 из 2261 школы имеются спортивные залы.  

10:58. Депутат Акылбек Жамангулов: "Создана временная депутатская комиссия по "Мегакому". Нам не поступает соответствующих документов. В компании работает 1500 человек. Зарплата 10 руководителей "Мегакома" достигает 20 тысяч долларов. Прошу взять под контроль этот вопрос и представить информацию".

Премьер-министр: "По данному вопросу я провел два больших совещания. Есть такая практика, отмеченная вами. Я тоже спросил, по какому критерию назначается такая большая зарплата. Этот вопрос, как оказалось, в компетенции Фонда управления государственным имуществом. Мы этот вопрос решим в ближайшем будущем". 

11:02. Депутат Курманкул Зулушев"Что будете делать с Нацэнергохолдингом? Будут решены проблемы в данной отрасли?" 

Абылгазиев: “Я заметил, что проблемы в отрасли специально создаются для отвлечения внимания. Открыто скажу, в этот сектор направляют недостойных, некомпетентных руководителей. Мы сейчас привели в Нацэнергохолдинг 2-х честных людей. Сейчас думаем над тем, какая будет структура. Большинство предлагают преобразовать в Минэнерго. Надо вместе обсудить и прийти к единому решению".  

11:06Объявлен 15-минутный перерыв.

11:25. Перерыв закончился, заседание продолжается.

11:30. Депутат Иса Омуркулов"В стране есть 1130 государственных предприятий. Из них работает 98. Из них 40 прибыльные. Кара-Балтинский водочный завод – в списке убыточных предприятий. Почему так?"

Премьер-министр заявил, что этот завод надо продать в частную собственность. "Или государство должно монополизировать производство алкогольных напитков, или же полностью передать в частную собственность", - ответил Абылгазиев.

11:35. Депутат Бакыт Торобаев отметил, что в областях строится мало многоэтажек, попросив премьера рассмотреть этот вопрос.  

Глава правительства: "Мы сказали, что если откроют головные офисы в регионах и туда пойдёт банк, то мы предоставим налоговые преференции. Если пойдёт банк, тогда увеличатся средства. Мы должны дать льготы по земле. Планируем налоговые льготы". 

11:40. Депутат Зиядин Жамалдинов"Во время поездки в Китай президент предложил построить в Кыргызстане завод по производству электромобилей. В Бишкеке мы не можем сохранить экологию. Сейчас сажаем саженцы ценой 9 тысяч сомов. Другие деревья высыхают. На протяжении пяти-шести лет такая ситуация".   

Премьер-министр сказал, что будут приняты меры.

11:45. Депутат Сайдулла Нышанов поинтересовался мнением премьера по поводу идеи преобразовать в министерства такие важные комитеты, как Комитет обороны. Глава правительства сказал, что этот вопрос будет рассмотрен и предложение внесено.

Нышанов поинтересовался, почему не сняты с должностей заместители министра в связи с убийством в милицейском отделении Бурулай. Премьер-министр выразил сожаление по данному факту и сказал, что здесь произошла халатность милиционеров. "Рассматривается вопрос о снятии с должносткй заместителей министра. Мы совещаемся", - сказал премьер.

11:50. Депутат Мирлан Жээнчороев спросил о причинах резкого подорожания ГСМ.

Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров сказал, что 80% ГСМ импортируется, напомнил, что в мире тоже идет подорожание. "По ГСМ мы зависим от России. 6 компаний считаются монополистами по поставкам ГСМ. С ними идут переговоры по снижению цен", - сказал вице-премьер.

11:55. Депутат Мирлан Жээнчороев премьер-министру: “В Баткене и Таласе нет СИЗО. Задержанных везут в Бишкек или Ош. Пусть выделят средства. Рассмотрите и решите этот вопрос. Необходимо строить служебное жилье для сотрудников силовых органов".  

Премьер-министр Абылгазиев заявил, что этот вопрос обязательно будет рассмотрен.

12:00. Депутат Данияр Аттокуров“Кумтор обеспечил 6,8% ВВП. Однако вы ничего не сказали по поводу Кумтора. Некоторые используют это в политических вопросах. Там работают около 5 тысяч человек. В этом проекте на первый план надо ставить интересы кыргызского государства".

Премьер-министр депутату: “Мы продолжаем переговоры. “Центерра” выслушала наше мнение. Мы высказались по экологии, социальным вопросам. В скором времени мы представим вам информацию".  

12:30. Депутат Данияр Аттокуров задал вопрос относительно строящихся в Иссык-Кульской области дорог. 

На этот вопрос ответил министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов"Идёт работа по дороге Балыкчы-Корумду . Будет завершён участок от Балыкчы до Чырпыкты. Деньги на это выделены”, - сказал министр.

12:35. Депутат Тазабек Икрамов выразил недовольство: "Вы держите человека, который обанкротил компанию "Эйр Кыргызстан”. Работают те, кто вверг в долги, разгромил самолеты".   

Председатель Фонда госимущества Ренат Тулебердиев сообщил, что по итогам 2017 года вынесено предупреждение. Премьер-министр добавил, что будет проведена работа по руководству компании. 

12:40. Депутат Каныбек Иманалиев“Сколько военных самолетов имеется у Комитета обороны? До этого времени было сказано, что имеется 6 вертолетов, из них 4 в непригодном состоянии. Пригодные отдали в аренду Сомали, где проходят военные действия. Это причинило ущерб имиджу нашей страны. У нас нет права брать у России и затем передавать стране, где идет война. Президентская администрация забрала себе гаражи Наримана Тюлеева". 

Премьер-министр: “Проведем проверку по гаражам и вертолетам. Обязательно должно быть решено в правильном русле". 

12:50. Депутат Аида Касымалиева“Снижается число женщин на госдолжностях. Есть норма, но она не работает. Какие будут предприняты конкретные меры?" 

Премьер-министр отметил, что социальный блок в райадминистрациях и министерствах в обязательном порядке должны возглавлять женщины.

На это Касымалиева сказала: “Вы сказали, что заместителями акимов должны быть женщины. Было бы хорошо назначать женщин акимами. В Сузакском районе увольняют женщину – заместителя акима, а между тем она 33 года хорошо работала на этой должности. В аппарате правительства женщины составляют 28%. Только 16 из 400 сельских управ руководят женщины".

Правительство ответил, что в этом направлении будут приняты меры.

12:54. Депутат Руслан Казакбаев“Ни один из вице-премьеров не знает экономики. Как будете отвечать за данное направление? Не измучаетесь?"  

Премьер-министр заявил, что берет на себя ответственность за данное направление. До этого также было высказывалась критика относительно отсутствия в кабмине профессиональных экономистов. 

12:58. Депутат Руслан Казакбаев поинтересовался, будут ли включены в школьную программу предметы "Манасоведение" и "Религиоведение". Заместитель министра науки и образования ответила: “В настоящее время идет проверка предметов по религии и истории религии для введения в школьную программу. Темы Манаса включены в программу уроков литературы. В университетах есть предмет "Манасоведение". 

13:04. Депутат Торобай Зулпукаров спросил у правительства: “Сколько рабочих мест создано в 2017 году?”.

Премьер министр: “Примерно в 500 предприятиях открыто 4553 рабочих мест. Очень хорошая работа проведена в первые восемь месяцев 2017 года. Они внесли большой вклад в итоговый показатель года".   

13:06. Объявление часовой перерыв.

14:06. Завершился часовой перерыв.

14:20. Депутат Алмазбек Эргешов отметил отсутствие в регионах школьных спортзалов и домов культуры, попросив улучшить работу в этом направлении. "Мы, депутаты, превратились в сочинителей писем, а вы – в отпечаталей на эти письма", - сказал Эргешов.

Премьер-министр сказал, что будут приняты меры.

14:30. Депутаты спросили у премьер-министра, в каком направлении экономики он будет вести работу. 

Премьер-министр Абылгазиев: “Можно исполнять работу в сельскохозяйственном направлении. Важное значение имеют горнорудная отрасль, легкая промышленность. У нас нет политики туризма. Планируем проводить эффективную работу в этих сферах". 

14:58. Депутаты выставили требование прекратить "кладбищенский бизнес", отмечено, что места для захоронения очень дорогие.   

Премьер-министр: "Этот вопрос звучит везде, безусловно, проблема есть, обязательно решим".  

Депутат Жанар Акаев"Проведено расследование по продаже мест для захоронения. Чубак ажы устал повторять о неправильности таких действий. Сейчас обсуждают все. Журналиста, который провел расследование, подвергают запугиванием. Урегулируйте этот вопрос".   

15:04. Депутат Мыктыбек Абдылдаев"Экс-президент Алмазбек Атамбаев недавно сделал обращение в связи с арестами экс-руководителей. Какими будут ваши дальнейшие действия в этом плане?" 

Начальник Главного следственного управления ГКНБ Максат Эсенбаев вкратце ответил: "Идут следственные мероприятия".

Абдылдаев обратился с повторным вопросом: "Вы не понимаете сути вопроса? Этот человек (Алмазбек Атамбаев – ред.) взял на себя ответственность за многие вещи. Я спрашиваю, какими будут ваши дальнейшие действия в этом плане".

В ответ прозвучало, что будут приняты меры исключительно в правовом поле. 

Абдылдаев заметил, что это общий ответ и было бы лучше, если на заседание пришёл генпрокурор.

15:30. Депутат Исхак Масалиев спросил, какова ситуация с кыргызско-узбекской границей.

Премьер-министр: “Осталось 15%, остальные согласованы. Скоро мы подпишем по территории Орто-Токоя. Отдельные граждане Узбекистана, проживающие там, собираются брать гражданство Кыргызстана". 

Масалиев: “В Баткене недавно на нашу территорию вошли таджикские вооруженные солдаты. Что в этом вопросе?" 

Абылгазиев сказал, что со стороны Таджикистана было нарушение закона. "Заключено соглашение о неприменении оружия. Вчера гражданин двух стран устроили совместный ифтар". 

Глава Пограничной службы Уларбек Шаршеев уточнил, чтобы было нарушение не границы, а режима. “Таджикских военнослужащих мы передали после проведения переговоров. Этот участок является спорным", – сказал он.  

Масалиев добавил, что руководитель пограничной службы мог нарушить закон и это дело должен рассмотреть генпрокурор.

16:00. Депутат Иса Омуркулов заметил, что имеются проблемы с тендерами. “Сельские управы при любой закупке должны проводить тендер. Здесь создается проблема. По тендерам строят дороги, здания, а они разрушаются. Население испытывает трудности из-за медицинских диагностических аппаратов. Люди из провинции вынуждены ехать в Бишкек и Ош".  

16:10. Депутат Жыргалбек Турускулов обратился к главе правительства: "Поменяйте руководителей, которые не способны работать. Упраздните систему, доставшуюся от СССР. Вы говорите, что должны работать акимы, надо им предоставить полномочия. Не способных работать акимов надо по одному снимать с должности".  

16:16. Депутат Кенжебек Бокоев предложил правительству: "Надо продавать воду из Кировского водохранилища Казахстану. Ведь мы продаем населению. 2000 гектаров земли попусту пропадают под водой. Поэтому надо продемонстрировать политическую волю и решить вопрос". 

16:20. Депутат Алмазбек Баатырбеков снова предложил начинать учебный год в школах не с 1 сентября, а с 15 сентября. Он отметил, что такая практика применяется в европейских странах.

Кроме того, Баатырбеков предложил: "Замечаю во многих местах, что государственный флаг висит неправильно. Видел, как спортсмены несли флаг вверх тормашками. Надо ли включать требование по флагу, в общем, решите этот вопрос".

16:30. Депутат Исхак Масалиев"Мы должны поставить оценку "неудовлетворительно" отчету главы правительства. Это оценка прежнему премьер-министру Сапару Исакову. Сегодняшний отчет – отчет не правительства, а премьер-министра. Мухаммедкалый  Абылгазиев просто зачитал. Если не дать оценку "неудовлетворительно", то завтра могут обыграть по-другому.   

В 2017 году долг страны вырос на 500 млн долларов. Что было бы с бюджетом без этих средств? Каким был бы дефицит? Надо как можно скорее решать вопрос границы. Это проблема, которая тянется еще со времен СССР.

Также идет очеренение китайцев в народе. Распространяются слова "берут наших девушек в жены, китайцев становится все больше". Кто это организовывает? Надо принять меры. Правительство обязано постоянно отчитываться перед Жогорку Кенешем".   

16:50. Депутат Сайдулла Нышанов призвал депутатов поддержать отчет премьер-министра. По его мнению, в 2017 году проделана хорошая работа.

17:00. Председатель парламентского комитета по Конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сообщил, что комитет принял решение "принять к сведению отчет правительства и направить его на рассмотрение Жогорку Кенеша".

17:10. Депутат Исхак Масалиев"Если сегодня признаем удовлетворительным", то завтра придется ставить на должность Сапара Исакова. Если не дать такую оценку, то осенью тоже будет поднят вопрос. 

17:26. Жогорку Кенеш оценил отчет о работе правительства за 2017 год премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева "удовлетворительно". 96 депутатов "за" данную оценку, 5 депутатов проголосовали "против".

Заседание Жогорку Кенеша продолжается.

Источник: super.kg