Митингующие приостановили деятельность компании-разработчика месторождения Иштамберди (видео)

Turmush – Сегодня, 12 мая, население Чаткальского района протестовало против деятельности золотодобывающей компании, сообщили местные жители.

Согласно информации, жители чаткальских сел Кызыл-Той, Терек-Сай выражают протест против деятельности фирмы "Фулд Голд Майнинг" – разработчика месторождения Иштамберди, расположенного на территории Оруктинской сельской управы Ала-Букинского района. Местные жители говорят, что указанная фирма не соблюдает требования при горнодобыче, и требует от правительства провести проверку по экологическому ущербу.

Пресс-служба Джалал-Абадского ОУВД подтвердила информацию о проводимой акции протеста.

"Люди с требованием проверить экологический ущерб вышли на митинг. На место событий прибыли полпред правительства в Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев, районный аким и руководители правоохранительных органов. Общественный порядок находится под контролем. Не зарегистрировано никаких нарушений закона со стороны местных жителей", - сообщила пресс-служба.

Участник митинга, депутат Терек-Сайского айылного кенеша Марат Кайыпов заявил, что горнодобывающая компания не выполняет требования народа.

"Сегодня около 300 жителей вышли на акцию протеста. Это жители Ала-Букинского и Чаткальского районов. Сельчане решили высказать свое недовольство в связи в появлением информации об использовании цианидов на месторождении, они несколько раз предупреждали, что это может причинить вред здоровью местного населения. Несколько раз направляли письменное обращение, однако от компании реакции не последовало. Собравшиеся требуют выплатить им компенсацию и переместить хвостохранилище в другое место. По из требованию работа предприятия временно приостановлена", - сказал он.

С участниками акции протеста встретились полпред правительства в Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев, аким Чаткальского района Канжарбек Эшалиев и аким Ала-Букинского района Эмилбек Абдыкадыров.

В данный момент по требованию местного населения деятельность на месторождении Иштамберди временно приостановлена. Разработка на месторождении Иштамберди началась в 2008 году, в июне 2016 года предприятие заработало на полную мощность. Рудник разрабатывает компания "Фулд Голд Майнинг", принадлежащая китайским инвесторам.  

Видео

Источник: Баракелде