Бишкекский горкенеш не поддержал предложение выдать Китаю 3,3 га земли взамен на 25 соток в Пекине

Автор: Бактыяр Кыдыралиев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты Бишкекского городского кенеша на сессии 30 мая просмотрели законопроект по передаче китайскому посольству более 3-х гектаров земли в городе Бишкек взамен на 25 соток в Пекине. Законопроект предусматривал взаимообмен данными земельным участками сроком на 49 лет.

Данный проект рассматривается в преддверии предстоящего на следующей неделе рабочего визита главы государства в КНР, информировала заместитель руководителя ГП "Кыргыздипсервис" Айнура Дубанаева.

"В целях дальнейшего улучшения двусторонних отношений в рамках рабочего визита президента Сооронбая Жээнбекова в Китай предусмотрено подписание двустороннего соглашения о взаимообмене земельных участков для строительства зданий и сооружений диппредставительств. Соглашение предусматривает передачу Китаю 3,3 гектаров земли (на месте нынешнего расположения посольства) сроком на 49 лет. В свою очередь китайская сторона предоставит 25 соток в Пекине и планирует на грантовой основе построить здание посольства", - сказала она.

По словам Дубанаевой, в настоящее время обе страны выплачивают друг другу арендную плату за участки, на которых расположены их диппредставительства.

"Китайская сторона платит 723 тысяч сомов в год в качестве арендной платы за участок, на котором располагается посольство, а Кыргызстан с 2004 года заплатил Китаю 3 млн 3055 долларов", - рассказала Дубанаева.

Депутаты голосовали трижды, в итоге 19 проголосовали "против". Чтобы решение было положительным, требуется не менее 23 голосов, поэтому предложение не прошло.

В конце заседания Дубанаева заявила, что переговоры по согласованию этого вопроса шли на протяжении 5 лет и китайская сторона согласилась в апреле этого года построить здание посольства Кыргызстана и жилье для сотрудников, выделив для этого 9-10 млн долларов. Депутаты городского кенеша заявили, что этот вопрос требует рассмотрения и принимать поспешное решение будет ошибкой.

"Когда прежний глава правительства Сапар Исаков отправил на рассмотрение вопрос по автобусам, было принято спешное решение и оно было возвращено. По данному вопросу тоже будет неправильным принимать поспешное решение", - сказал депутат горкенеша Канатбек Музуралиев.

Источник: super.kg