У Чуйской области большие возможности

Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев с рабочей поездкой посетил Чуйскую область. В ходе поездки глава правительства проинспектировал строительство ряда образовательных и спортивных объектов, а также ход реконструкции участка автодороги «Бишкек-Кара-Балта». Кроме того, премьер-министр ознакомился с состоянием водохранилищ и деятельностью рыбного и крестьянского хозяйств.

 

На автотрассе «Бишкек – Кара-Балта»

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с ходом строительства участка автодороги «Бишкек – Кара-Балта» в Сокулукском районе Чуйской области, побеседовал с представителями подрядной компании, которые проинформировали о ходе проводимых работ.

«Данная автодорога является одной из самых оживленных в республике. Учитывая это, следует ускорить ее строительство. В случае необходимости работы производить в две смены, в том числе в ночное время на неоживленных участках дороги. Вместе с тем автодорога «Бишкек – Кара-Балта» по завершению реконструкции должна быть качественной и отвечать всем современным требованиям», — поручил он.

Всего мобилизовано 84 единицы дорожной техники. В настоящее время на отдельных участках завершены дорожные работы, вырубка деревьев и устройство водопропускных труб. Кроме того, осуществлен перенос и установка 85 единиц новых опор линий электропередач (ЛЭП) и 120 линий связи.

Далее Премьер-министр ознакомился с ходом строительства спортивного зала средней школы в селе Бекитай Жайылского района, где строительные работы на сегодня завершены на 80%. Финансирование объекта обеспечено в полной мере.

 

Если будет много воды, урожая будет богатым

В ходе рабочей поездки глава правительства осмотрел водохранилище «Спартак» в селе Спартак Сокулукского района и водохранилище в селе Ак-Башат Жайылского района.

При полноценном функционировании указанных водохранилищ площадь осваиваемых земель в Московском районе заметно увеличится.

Кроме того, Мухаммедкалый Абылгазиев посетил рыбное хозяйство ОсОО «Тянь-Шань форель» в Панфиловском районе и ознакомился с деятельностью фермерского хозяйства «Эко-Урожай» в Жайылском районе.

Глава правительства отметил особую важность наращивания объемов и повышения качества производимой сельскохозяйственной продукции и призвал отечественных сельхозпроизводителей активнее пользоваться преимуществами Евразийского экономического союза.

 

Увеличивается плотность населения, растет потребность в школах

В ходе рабочей поездки по Чуйской области глава правительства осмотрел строительство средних школ в селе Военно-Антоновка Сокулукского района, в селе Мураке Московского района и в селе Букара Панфиловского района.

В селе Военно-Антоновка строительные работы были начаты в 2012 году. Данная школа рассчитана на 700 учебных мест, ее здание состоит из семи блоков. На сегодняшний день завершены работы по возведению каркаса здания.

Далее Премьер-министр ознакомился со строительством средней школы в селе Мураке Московского района. Данная школа рассчитана на 150 учебных мест, ее строительство было начато в 2014 году. На данный момент завершена кровля здания.

Также Мухаммедкалый Абылгазиев осмотрел здание средней школы в селе Букара Панфиловского района, строительство которого было начато в 1992 году. С 2004 года строительные работы были полностью приостановлены.

Как отметил заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Кыргызской Республики Урматбек Кокочаров, строительство вышеуказанных объектов было приостановлено из-за отсутствия финансирования.

По сообщению министра образования и науки Кыргызской Республики Гульмиры Кудайбердиевой, в связи с увеличением плотности населения, существует потребность в дополнительных образовательных объектах в данных селах.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил соответствующим государственным органам изыскать дополнительные финансовые средства, необходимые для продолжения строительства данных школ Чуйской области.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №40 от 29.05.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/70389/ Ссылка на материал: