Кожоналиев: Не удивлен ситуации с Историческим музеем

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Парламентская фракция "Ата Мекен" провела выездное заседание по ценам при реконструкции Государственного исторического музея. Во время ознакомления с музеем народные избранники заявили, что мебель закуплена по высокой цене, и вывели заключение о наличии признаков коррупции. Наряду с этим прозвучало, что курировал реконструкцию экс-глава правительства Сапар Исаков. В рамках этой темы мы взяли интервью в "Кун чеките" у бывшего военного прокурора генерал-майора Кубатбека Кожоналиева.

Марал: Члены фракции "Ата Мекен" сегодня обсудили вопросы, связанные с реконструкцией Национального исторического музея, и заявили, что при реконструкции были допущены грубые нарушения закона. Почему этот вопрос не поднимался до этого времени?

Кубатбек Кожоналиев: Все поднимавшие подобные вопросы сидят в тюрьме. Как только говорили, сразу возбуждали дело и сажали за решётку. В целом коррупционные действия в Историческом музее, про которые говорят депутаты, не вызывают особого удивления, потому что сейчас такая ситуация, что "куда ни пойди – все Мамаева могила". В обществе видят, что во всех крупных объектах наличествует коррупция.

Прежний президент тоже давал громкие обещания по обузданию коррупции. Однако на деле всё ограничивалось преследованием политических оппонентов. Сейчас всплывают факты, связанные с бывшим мэром города Бишкек Кубанычбеком Кулматовым, проектом "Датка-Кемин", ТЭЦ Бишкека. Коррупция системно распространилась в Кыргызстане, и бороться с ней нужно тоже системно.

Марал: Как вы сказали, на фракцию "Ата Мекен" во времена прошлого президента оказывалось политическое давление, преследование. Может, "Ата Мекен" в отместку поднимает эти вопросы?   

Кубатбек Кожоналиев: Конечно, такой момент присутствует. Но перед законом должны быть все равны. Поэтому надо создавать не депутатскую, а общественную комиссию и повторно рассмотреть дела обвинённых в коррупции и насильственном захвате власти. Если действительно покушались на народное имущество, то пусть отвечают в рамках закона. Но ведь среди них есть и оклеветанные осужденные. Что касается ситуации с Историческим музеем, то здесь удивляться нечему.

Марал: Руководство музея заявило, что реконструкционные работы курировал тогдашний глава аппарата президента, позже ставший премьер-министром Сапар Исаков. Но вряд ли Исаков вмешивался в реконструкцию внутри музея. С учетом этого, каким может быть уровень причастности Исакова?

Кубатбек Кожоналиев: Как мне известно, реконструкцию Исторического музея финансировала турецкая компания, возможно, именно здесь что-то кроется. В то же время реконструкцию обычно поручают крупному подрядчику. Сейчас Кулматову предъявляется подобное обвинение, что он привлек в качестве подрядчика на строительство школы в Калыс-Ордо фирму своего друга, что через его компанию выводились деньги, в результате на строительство не хватило денег и были вынуждены выделять из бюджета. В музее могла быть такая же ситуация.   

Марал: Согласно информации, реконструкция проводилась без тендера. Также вызывает сомнение отказ Кыргызстана от турецкого гранта. Должны ли это дело расследовать надзорные органы? Надо создавать депутатскую комиссию?   

Кубатбек Кожоналиев: Если к ситуации с историческим музеем причастны высокопоставленные руководители, тогда должна провести всестороннее расследование Антикоррупционная служба при ГКНБ. В целом инициировать расследование подобных фактов должна Генпрокуратура. Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с генпрокурором отметил, что органы прокуратуры стоят на передовом фланге борьбы с коррупцией, что надо прекращать занимать позицию стороннего наблюдателя и начинать с себя.

Источник: maralfm.kg