Возможности "Большой Евразии" для маленького Кыргызстана

Фото: Соглашение в Астане подписали глава КЭЭК Тигран Саркисян, представитель министра коммерции КНР Фу Цзыин и представитель каждой страны ЕАЭС
Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке эксперты обсудили новые возможности, которые открываются для Кыргызстана в рамках подписанного между ЕАЭС и Китаем соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Речь идёт о возможностях стратегии экономической интеграции под названием "Большая Евразия", выходе за рамки торговли с Китаем, создании совместных предприятий, реализации производственных проектов и продвижении на китайский рынок.

Огромный океан

В первые годы обретения Кыргызстаном суверенности первый президент Акаев во время поездки в США, отвечая на вопрос журналистов, каким образом будет развиваться Кыргызстан, находящийся в географическом тупике, без выхода к морю и не имеющий железных дорог, ответил, что "Кыргызстан находится на берегу такого огромного океана, как Китай". Действительно, на протяжении 20 лет Кыргызстан хорошо заработал на экспорте дешевых товаров из Китая с миллиардным населением. Однако сейчас начали открываться возможности торгово-экономических отношений другого уровня между ЕАЭС и Китаем. Подписанное в Астане 17 мая соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем рассматривается как новое направление развития, в том числе для Кыргызстана.

"Этот вопрос обсуждается на протяжении трех последних лет. В то время, когда мы присоединялись к ЕАЭС, эту инициативу поднял китайский президент Си Цзиньпин. В мировой экономике большие государства интегрируют друг с другом, создавая условия для роста и развития. Одним из них является сотрудничество ЕАЭС в рамках концепции "Один пояс – один путь". На экономическом форуме в Астане подписано соглашение, другое ее название – "Большая Евразия". Оно охватывает и Кыргызстан. Сегодня поднимается вопрос, какую пользу получит наша страна, какие каналы использует для привлечения инвестиций, как правильно проводить политику", - отметил завотделом Агентства по продвижению инвестиций при Минэкономики КР Нурадил Баясов.

Название "Большая Евразия" Путин использовал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2016 году. Астанинское соглашение стало важной вехой на пути реализации данной идеи. С Ираном подписано соглашение о свободной торговле, а соглашение с Китаем подразумевает торгово-экономическое сотрудничество. До этого такое же соглашение было с Вьетнамом. Идут переговоры с Сингапуром, Израилем и другими странами. Всё это предпринимается в целях повышения конкурентного потенциала ЕАЭС.

Объем товарооборота между ЕАЭС и Китаем за прошлый год составил 100 млрд долларов. В то же время на 40% вырос китайский экспорт в ЕАЭС. Китай в свою очередь предлагает создать в рамках ШОС региональную экономическую зону, что соответствует интересам интеграции.

Согласно информации, подписанное в Астане соглашение с Китаем не отменяет пошлин, однако предусматривает гибкие механизмы торговых преференций. Иными словами, в экономическом объединении открывается дорога для гибкой работы без привязки к тарифам, отмечают эксперты. Поэтому здесь главным образом речь идёт не о торговле, а о создании совместных предприятий и реализации производственных проектов.

Стратегические цели

Центральноазиатский регион с самого начала рассматривался как традиционный рынок  России, но в последние годы в данном плане начала активизироваться политика конкуренции между Китаем и Россией. К тому же понятно, что стратегическая цель Китая не ограничивается свободной торговлей.

"Россия в сегодняшнее время, безусловно, выступает стратегическим партнером. Отношения с Китаем ещё в 2010 году были подняты на уровень высокого партнерства. Для нас тоже выступает стратегическим партнером. Касательно цели высказываются различные страхи, однако мы должны учитывать, что и у США, и у России цели аналогичны, каждая держава имеет свою большую стратегическую цель", - говорит эксперт Шерадил Бактыгулов.

Дискуссии по поводу открывающихся новых возможностей в связях с крупнейшим восточным соседом Кыргызстана происходят в преддверии официального визита в Китай президента Жээнбекова. Встречи в Пекине в начале июня оптимальны по времени и перспективны в плане возможностей для решения вопроса стратегических интересов между двумя сторонами.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си