За последние 5 лет число работающих в России кыргызстанцев возросло пятикратно

Автор: Сталбек Абдижалил уулу
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в РФ граждан Кыргызстана и более чем вдвое – граждан Армении. Об этом написали местные издания со ссылкой на данные российского Министерства внутренних дел.

Согласно информации, в 2017 году в России работали 376 863 гражданина КР, в 2012-м — 79  375. Что касается граждан Армении, то в 2017 году в России работали 232 247 граждан этой страны, в 2012-м — 90 549  человек. Обе страны входят в Евразийский экономический Союз (ЕАЭС).

Кроме прочих преференций, членство в ЕАЭС дает право выходцам из стран-участниц равные трудовые права с российскими гражданами. В частности, ни гражданам Кыргызстана, ни гражданам Армении не нужно получать патент на работу, чтобы легально трудоустроиться в России.   

Что касается граждан других стран, которым приходится получать патент для трудоустройства в России, то в период с 2012 по 2017 годы их число увеличилось в полтора раза. На первом месте – граждане Узбекистана и Таджикистана, на третьем – украинцы.

Отметим, Кыргызстан является официальным членом ЕАЭС с августа 2015 года.

Источник: super.kg