Примов: При получении кредита на ТЭЦ кыргызская сторона не учла ряд предложений

Фото: ТЭЦ Бишкека
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство при заключении соглашения по получению кредита на модернизацию теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Бишкека не учло ряд предложений. Об этом сегодня заявил в парламенте во время обсуждения заключения депутатской комиссии по расследованию причин аварии на ТЭЦ и обстоятельств ее модернизации Улан Примов.

В качестве аргумента он привел мнение тогдашнего министра экономики Темира Сариева о том, что "компанию подрядчика на модернизацию ТЭЦ необходимо отбирать на основе тендера. До этого ТВЕА реализовала проект "Датка-Кемин", и если она будет отобрана, то могут возникнуть подозрения".

Как добавил Примов, особое мнение выразил и тогдашний заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев, который отметил, что "в соглашении не указаны правила выплаты кредита, и это создает угрозу в условиях роста внешнего долга страны".

Заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов дал отрицательное определение, выразив мнение, что "соглашение причинит ущерб суверенности Кыргызстана".

По словам Улана Примова, Кыргызстан подписал соглашение без учёта этих предложений.

11 сентября 2013 года парламент Кыргызстана утвердил соглашение о получении кредита в размере 386 млн долларов из китайского "Эксимбанка" на модернизацию ТЭЦ Бишкека. Подрядчиком была назначена китайская компания ТBЕА.

В начале этого года в зимние холода произошла авария на ТЭЦ, на протяжении нескольких дней город Бишкек остался без тепла, отдельные участки – без света. В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело.

Источник: "Азаттык"