Очередное ЧП на ТЭЦ Бишкека: Остановлено начатое без проекта строительство химцеха

Обратите внимание на дату публикации.

Остановлено строительство химического цеха, который проводит очистку воды для котлоагрегатов бишкекской ТЭЦ. Об этом сообщили из Госэкотехинспекции.

Согласно информации, ожидалось освоение средств в размере 5,5 млн долларов, однако были допущены недостатки в начатом строительстве химического цеха за счёт китайской компании ТВЕА.

"При строительстве химического цеха отсутствовали разрешительные документы на строительные работы Госагентства по строительству и самое главное, не было проекта строительства. Однако несмотря на это они запустили строительство и уже начали копать основание. Государственная инспекция по экологической и технической безопасности выдала предупреждение, временно приостановив строительные работы. Если указанные документы не будут восстановлены в рамках закона, будут рассмотрены законные меры ответственности", - говорится в заявлении ведомства.

Пресс-секретарь ОАО "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева обещала, что представит комментарии по данному поводу попозже.

Напомним, в качестве основной причины аварии на ТЭЦ, произошедшей этой зимой, был назван не построенный химический цех.

До этого представитель Нацэнергохолдинга Аман Калыбеков сообщал следующее: "С 12 февраля начали прибывать строительные средства. На строительство цеха уйдёт 5,5 млн долларов, эти деньги будут взяты из 386 млн долларов, предусмотренных соглашением. Строительство химцеха будет завершено в летние месяцы".

Источник: govori.tv