Какой будет экономическая политика правительства?

Фото: Мухаммедкалый Абылгазиев
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Экономический план нового правительства ещё не обнародован общественности. Однако по предыдущим заявлениям премьер-министра уже известно, что правительство Абылгазиева в экономике будет делать акцент на аграрный сектор.

В понедельник Абылгазиев провел рабочее совещание с членами правительства, перечислил первоочередные задачи, которые стоят перед кабмином и обозначил приоритетом аграрный сектор.

Приоритетами для правительства нового премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева станут в экономике сельскохозяйственная отрасль, реформирование энергосистемы и социальное развитие.

На прошедшем 23 апреля правительственном совещание, премьер-министр заявил:

"При реализации программы "Доверие, единство, созидание" мы должны охватить все насущные проблемы общества. Кроме того, она должна быть интегрирована со Стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики до 2040 года".

В целях искоренения коррупционных проявлений и подъема экономики большое внимание будет уделено внедрению современных цифровых решений, таких как система электронного межведомственного взаимодействия "Тундук" и проекта "Умный город".

Хотя заявлено о создании благоприятных условий для инвесторов и защите инвестиций, однако правительство на данный момент ещё не показало детально, как это будет реализовано.

Как сообщает пресс-служба правительства, Мухаммедкалый Абылгазиев отметил важность повышения доверия населения страны к отечественной энергетической системе путем эффективного реформирования и обеспечения прозрачности деятельности отрасли в целом.

В экономике акцент будет сделан на экспорте, для этого будет оказана поддержка местным сельхозпроизводителям.

"Приоритетным направлением должно стать сельское хозяйство, потому что большая часть населения КР живет в сельской местности и их жизнь связана с сельским хозяйством. В этом плане должна быть обозначена приоритетность направлений, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Правительство уделить внимание таким приоритетным задачам, как ирригация, обеспечение чистой питьевой водой, доступ к финансированию, привлечение технологий, содействие сбыту и переработке, улучшение сельской инфраструктуры", - сказал новый премьер на парламентском заседании по утверждению правительства 20 апреля.

Новый глава правительства, поставивший впереди такие задачи, поручил разработать детальный план реализации программы "Единство, доверие и созидание".

Сможет ли правительство наладить экономику?

Тем не менее экономическая политика нового правительства пока что остаётся неясной. Например, правительство не раскрыло позиции по вопросу Кумтора или плана по погашению внешнего долга.

К тому же в составе нового правительства нет экономистов-профессионалов, в связи с чем возникает вопрос, как будет новое правительство поднимать экономику.

"Ваш первый вице-премьер-министр – строитель, второй – милиционер, третий – географ, четвертый – историк. Как вы собираетесь справляться с экономикой?" - поинтересовался на парламентском заседании по утверждению состава правительства депутат Рыскелди Момбеков.

На это Абылгазиев ответил, что сам он пришел из финансовой сферы, привел аргумент, что в команде есть один экономист из бывших акимов и Олег Панкратов, ранее работавший министром экономики, и что "втроём они постараются поднять экономику".

Однако возвращение в экономическую сферу бывшего вице-премьера, экс-министра экономики Олега Панкратова породило вопросы.

На заседании парламента по утверждению правительства депутаты напомнили, что перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС Панкратов разработал соглашение, не отвечающее интересам страны.

"Лица, которые в нынешнем кабмине отвечают за экономику, в 2013 году работали в этой же сфере. Так что можно ожидать, что как развивалась экономика в те года, так же будет развиваться и в предстоящие годы. Мы выслушали устно правительственную программу, она еще не опубликована. Но напрашивается мысль, что общий настрой – оставить Кыргызстан аграрной страной", - отмечает экономист Искендер Шаршеев.

По его мнению, обозначение аграрной отрасли в качестве приоритетной на сегодняшний день вызывает сомнение в возможности "экономического скачка".

Правительство под руководством Сапара Исакова было отправлено парламентом в отставку 19 апреля.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си