Молдобаев: В новое правительство пришли не компетентные в экономике

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш утвердил программу, структуру и состав правительства под началом Мухаммедкалыя Абылгазиева. Предложенный коалиционным большинством премьер-министр и исполнительная власть обнародовали программу "Единство. Доверие. Созидание".

На вопрос относительно состава нового правительства и его перспектив ответил в программе "Кун чекит" депутат 5-го созыва Жогорку Кенеша Нарынбек Молдобаев.

- Вы ознакомились с составом нового правительства?

- Да, полностью ознакомился со списком.

- Какая в этот раз собрана команда? Чем она отличается от предыдущих кабминов?

- Назначение на премьерскую должность Мухаммедкалыя Абдрахманова – очень правильное решение. Этого джигита не сопровождает шлейф негативных слухов. Он компетентный профессионал, ему можно доверять. Назначенный на пост первого вице-премьер-министра Кубатбек Боронов тоже является хорошим хозяйственником. Однако на это место больше подошел бы хороший экономист... Одна из причин того, что мы не можем продвинуться в экономике, это то, что не приходят опытные специалисты. Что касается Жениша Разакова, то он пришел правильно. Хорошо знает пограничный вопрос. Также верю, что справятся с работой Алтынай Омурбекова и Кашкар Жунушалиев. На остальные должности назначены не профессионалы. Например, Султан Жумагулов ни дня не работал в сфере культуры. Однако этот кадр сегодня решает все вопросы. Во главе правительства надо было назначить профессионалов. Поэтому я не вполне удовлетворен этим составом.

- В каком русле должно вести дальнейшую деятельность правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева?

- В первую очередь, команда должна поднять экономику. Для этого необходимо создавать условия, привлекать инвестиции. Остальная работа будет потихоньку двигаться в своём русле.

- Новоназначенному премьер-министру надо продолжать деятельность прежнего правительства или же реализовать собственную программу?

- Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал о своей программе. Парламент с ним ознакомился. У него должна быть и своя программа. Но если не продолжать предыдущую деятельность, то новые дела так и будут оставаться. Было бы хорошо реализовать начатые до этого времени проекты "Жаны доорго 40 кадам" и "Таза коом".

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg