В январе-марте объем ВВП вырос на 1,3%

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Заместитель председателя Национального статистического комитета Кыргызской Республики Л. Текеева сообщила, что объем валового внутреннего продукта в январе-марте т.г. составил более 98 миллиардов сомов и по сравнению с январем-мартом прошлого года увеличился на 1,3 процента.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем валового внутреннего продукта в январе-марте 2018г. составил около 88 миллиардов сомов и увеличился на 2,9 процента. Объем промышленной продукции в январе-марте 2018 года составил более 57 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 0,5 процента. Снижение производства обусловлено сокращением добычи металлических руд, производства транспортных средств, машин и оборудования, основных металлов и пищевых продуктов. При этом, существенное влияние на сокращение объемов в промышленности оказал также и высокий уровень промышленного производства в январе-марте прошлого года.

Наряду с этим, обеспечено увеличение объемов выпуска в текстильном производстве, производстве одежды, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, нефтепродуктов.

Объем обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом превысил уровень января-марта 2017г. на 8,6 процента за счет роста производства и распределения электроэнергии.

Уровень инфляции в потребительском секторе в I квартале т.г. в целом по республике составил 1,1 процента. При этом, максимальный прирост потребительских цен и тарифов (3,2 процента) с начала т.г. зафиксирован в Нарынской области, тогда как в Баткенской области, напротив, отмечалось их снижение на 1,7 процента.

Цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в I квартале т.г. по республике повысились на 0,6 процента. При этом, их снижение зафиксировано в Баткенской области (на 3,3 процента) и г. Ош (на 0,5 процента), а наибольший их прирост (3,3 процента) - в Нарынской области.

В марте т.г. по сравнению с декабрем предыдущего года наиболее возросли цены на свежие овощи (на 11,2 процента), яблоки (на 10,0 процента), сушеные фрукты и орехи (на 2,1 процента), рыбу замороженную (на 1,9 процента), баранину (на 1,7 процента) и рис среднезерный (на 1,4 процента). Наряду с этим, в I квартале т.г. снизились цены на гречневую крупу на 9,1 процента, рыбу свежую - на 4,2 процента, молоко разливное - на 2,8 процента, яйца - на 1,9 процента, сахар-песок - на 1,8 процента, картофель - на 1,8 процента, муку - на 1,2 процента, а также масла и жиры - на 0,7 процента.

Цены и тарифы на табачные изделия в I квартале т.г. возросли на 14,6 процента, услуги - на 3,2 процента и алкогольные напитки - на 2,4 процента.

В то же время, цены на непродовольственные товары в целом по республике снизились на 0,5 процента. При этом, с начала т.г. снижение цен зафиксировано на газ (на 1,4 процента), автотранспорт (на 1,8 процента), малые электробытовые приборы (на 2,2 процента), цемент (на 4,2 процента) и твердое топливо (на 7,5 процента). Прирост цен на горюче-смазочные материалы в январе-марте т.г. в целом составил 3,0 процента, из них на бензин - 2,5 процента, дизельное топливо - 6,0 процента. В территориальном разрезе в I квартале т.г. повышение цен на непродовольственные товары отмечалось в Нарынской (на 0,9 процента) и Ошской (на 2,1 процента) областях.

Заведующая отделом статистики промышленности А. Нурбаева представила информацию об основных тенденциях, наблюдавшихся в промышленном секторе республики, в январе-марте текущего года. В январе-марте объем промышленной продукции составил 57,4 млрд сомов. Индекс физического объема составил 99,5%. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» рост составил 109,3%. Доля промышленности в ВВП составил – 23,4%, доля «Кумтора» в ВВП – 10,8%.

Главный специалист отдела статистики финансов Е. Жукова проинформировала участников пресс-конференции о предварительных результатах деятельности малых и средних предприятий в 2017г., сообщив при этом, что на конец истекшего года на территории республики действовало более 11 тыс. малых и средних предприятий, около 429 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность), зарегистрировано около 390 тыс. индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего предпринимательства (без крестьянских и фермерских хозяйств) было занято около 84 тыс. человек, или около 4 процентов в общем числе занятых в экономике.

Заведующая отделом социальной статистики Ж. Рахманова представила информацию о состоянии преступности в 2017 году, отметив при этом рост количества зарегистрированных преступлений по сравнению с 2013 г. почти на 2 процента. Наибольшая доля в общем числе зарегистрированных преступлений пришлась на кражи, мошенничество, хулиганство, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Около 47 процентов совершивших преступления находились в возрасте 30-49 лет. Женщины в общем числе правонарушителей составили 13 процентов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №28 от 17.04.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/69226/ Ссылка на материал: