Не нужен двуглавый дракон

Обратите внимание на дату публикации.

Предлагается отказ от двойного налогообложения товаров в Кыргызстане. Такое предложение внесли депутаты Жогорку Кнеша Улукбек Кочкоров, Алтынбек Сулайманов и Динара Исаева.

Народные представители отмечают необходимость отказа от одновременного использования налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Рассматриваются дополнения и изменения в Налоговый кодекс и Закон КР «О введении Налогового кодекса в действие».

Этот проект закона рассматривает освобождение товаров от налогов на добавленную стоимость и налога с продаж на оказание услуг. Депутаты учли трудности пополнения доходной части государственного бюджета и предложили оставить налог с продаж и налог на добавленную стоимость. Но в таких условиях наложение на один и тот же товар и услугу двойного налога сводит возможности на нет.

Отметим, налоги с продаж, НДС и акцизные налоги – это налоги, налагаемые на товары и услуги. Эти налоги не связаны напрямую с имуществом или доходами налогоплательщиков, отражаются на цене или тарифах дополнительно, или, говоря иначе, напрямую выплачиваются потребителями за товары и оказанные услуги.

Это все приводит к необоснованному удорожанию товаров и услуг. В этой связи многие страны отказались от одновременного применения налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Скажем, в таких развитых странах как США и Япония нет налога на добавленную стоимость, а вместо него используется налог с продаж по ставке от 3 до 15%.

Источник: газета «Чон казат» № 28 от 22.11.2011 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/6872/ Ссылка на материал: