Исполнительная власть аргументирует, что деньги, о которых идет речь, выделены в рамках закона, решение одобрено профильным комитетом Жогорку Кенеша.
Премьер-министр Сапар Исаков подписал правительственное распоряжение о выделении Генпрокуратуре 250 млн сомов 21 сентября 2017 года. Эти средства выделены главному надзорному органу вне рамок утвержденного на 2017 год бюджета. Глава правительства поручил Минфину выделить Генпрокуратуре дополнительные средства, обосновав законом "О республиканском бюджете". Руководитель отдела по связям с общественностью аппарата правительства Чынгыз Эсенгулов информировал, что выделение денег Генпрокуратуре было согласовано с профильным комитетом парламента:
- Согласно распоряжению правительства Кыргызстана от 21 сентября 2017 года, сумма в размере 250 млн сомов была согласована с комитетом по бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР. Но фактически Генпрокуратуре было выделено 47,1 млн сомов. Деньги предназначались для решения социальных проблем работников органов прокуратуры. Они направлялись на строительство и ремонт административных зданий и служебных жилых помещений территориальных подразделений органов прокуратуры, пошив форменного обмундирования, а также приобретение компьютерной техники.
По информации правительства, в 2017 году Генпрокуратура выявила нарушения по заключенному кредитному договору между ЗАО "Альфа-Телеком" и компанией Brasfortlimited и помогла возместить ущерб государству на 5 млрд 416 млн сомов.
Правительство аргументирует, что закон КР "О прокуратуре" предоставляет право на получение 30% денежных средств от суммы ущерба причиненного государству и возмещенного по решению суда по исковым заявлениям прокурора.
Член парламентского комитета по бюджету и финансам Улан Примов отметил, что такие факты происходили и до этого:
- Непонятно, почему вокруг этого вопроса поднимается шумиха. Это обычный рабочий момент. До этого тоже выделялись денежные средства. Возможно, в меньшей сумме, поэтому в свое время их выделение не было столь заметно. Но в целом, не только прокуратура, есть ряд и других органов по борьбе с экономическими преступлениями, получающих такие средства.
Примов подтвердил, что комитет поддержал предложение правительства о выделении Генпрокуратуре 250 млн сомов. 4 мая 2017 года Бишкекский межрайонный суд вынес постановление о выплате органам прокуратуры 1 млрд 624 млн сомов или 30% возвращенной государству суммы 5 млрд за 416 млн сомов. Тем не менее заслуженный юрист страны Мукар Чолпонбаев считает незаконным выделенные прокуратуре дополнительные средства:
- Например, есть общий закон о бюджете 2018 года. В этом законе четко указано, какому органу сколько средств выделяется. Задача премьер-министра – правильно использовать эти указанные в законе деньги. Но ведь в законе не сказано конкретно, что надо выдавать дополнительно такую-то сумму в случае возвращения государству каких-либо средств. Разве прокуратура является хозрасчетным предприятием? Это всего лишь надзорный орган. Таким образом они сами грубо нарушают бюджетный закон.
Согласно информации, бюджет Генеральной прокуратуры на 2016 год составлял 428 млн сомов, 2017 год – 577 млн сомов. В последние годы бюджет главного надзорного органа вырос на 2%. Гражданское общество критикует тот факт, что из года в год растут средства, выделяемые силовым органам из бюджета Кыргызстана. Общественный активист Адиль Турдукулов по данному поводу остановился на следующем:
- Хотя мы заявляем, что Кыргызстан является социальным государством, социальная ситуация в стране находится в плачевном состоянии, как мы видим. Неправильно, что для вышестоящей власти приоритетными направлениями являются правоохранительные органы. Им до этого времени выдавалось жилье, оказывалась забота. Другие же сферы остаются без внимания.
Гражданский активист также считает, что Совбез должен расследовать факт выделения правительством Генеральной прокуратуре 250 млн сомов. Также звучат сомнения по поводу целевого и рационального использования денежных вознаграждений органом, усилиями которого государству возмещен ущерб. Кто-то отмечает, что нечетко указывается судьба возвращённых государству денег. Одна из таких сомневающихся – председатель Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова:
- Мы должны видеть возвращённые в бюджет суммы ущерба. В бюджете есть специальные статьи, на основании которых это должно конкретно указываться, какая сумма откуда прибыла. На сегодняшний день отсутствует доверие к деньгам, которые считаются возвращёнными государству.
На прошедшем в Бишкеке последнем заседании Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков подверг критике работу Генпрокуратуры. Глава государства заявил об отсутствии комплексных действий по предотвращению коррупции и отметил многочисленность незаконных, необоснованных проверок.
В 2016 году прокуратура провела 8877 проверок, но только по 8% из них возбуждены уголовные дела. Только 50% возбужденных дел направлены в суд.