Результатов не будет, пока не начнут задерживать настоящих коррупционеров

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Генпрокуратура совместно со Службой по борьбе с экономическими преступлениями выявила факт причинения государству ущерба в размере более 800 млн сомов, возбудила уголовное дело. По результатам проверки установлено, что должностные лица налоговой сферы, таможенной администрации и других госорганов были замешаны в коррупционные схемы.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения ущерба государственному бюджету путем вынесения незаконных решений правительственной комиссией по возврату и возмещению налога на добавленную стоимость. Эта комиссия в 2016-2018 годы путем использования фальшивых документов проводила незаконные действия. В результате государству причинен ущерб в размере 847 млн сомов. Об этом сообщил представитель генпрокуратуры Канатбек Султанов.

- По результатам проверки выявлены действующие в налоговой и таможенной сферах республики устойчивые коррупционные связи между руководителями частных компаний и ответственными сотрудниками. Установлено, что ряду частных компаний была возвращена сумма данного налога на основе принятых вразрез интересам государства незаконных решений госкомиссии по возврату и возмещению НДС. Генпрокуратура возбудила уголовное дело на членов указанной комиссии по статьям 303, 304, 315, 221, 350 Уголовного кодекса.

Главный надзорный орган также опубликовал список членов указанной комиссии. Председателем комиссии был замминистра экономики того периода. Членами комиссии состояли: замминистра финансов, заместитель главы Налоговой службы, руководитель Центрального казначейства Минфина, глава управления Таможенной службы, сотрудник Службы по борьбе с экономическими преступлениями. До 3 февраля 2017 года в состав комиссии входил заместитель начальника управления ГКНБ.

Если посмотреть членов комиссии, занимавших позиции руководителей в период 2016-2018 годы, то председателем комиссии был Беккелди Туменбаев, с которым мы связались по данному вопросу. Он сказал, что комиссия не допускала незаконные действия. Возможно, могла быть допущена ошибка со стороны проверяющих сотрудников Налоговой службы:

- Нет! Незаконных действий не было. Здесь могла произойти ошибка, когда налоговая служба проводила проверку. Я докажу свою невиновность! У нас есть соответствующие материалы.

Комиссия работает по утверждённому порядку. В процедуре районные налоговики собирают документы по НДС. После этого они поступают в центральный аппарат. В конце документы поступают на рассмотрение комиссии. Если члены комиссии обнаружат незаконные действия налоговиков, то у них есть право не принимать отчёт, рассказал пресс-секретарь налоговой службы Эркин Сазыков.

- У каждого члена комиссии есть право высказать свое мнение. Согласно процедуре, члены комиссии утверждены как орган, принимающий последнее решение. Во-вторых, прежде чем налоговые органы подадут документы в комиссию, собираются соответствующие документы. Первыми их рассматривают местные налоговики. После того, как они примут решение, рассматривает соответствующий отдел центрального аппарата. И только после этого соответствующие материалы поступают в комиссию. Здесь есть не только представители фискальных, но и правоохранительных органов.

В данное время идёт выявление коррупционных действий фискальных органов. В этом месяце Госкомитета по нацбезопасности задержал подозреваемых в хищении 217 млн сомов бюджетных средств. Подозреваемые в причастности к делу пять сотрудников навсегда выведены из налоговой системы. Вследствие этого говорят про начало беспощадной борьбы с коррупцией в Кыргызстане. Депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов также придерживается мнения, что действия по задержанию расхитителей бюджетных средств идут успешно и будут доведены до конца. Как напомнил нардеп, это было одним из больших обещаний, данных президентом во время выборов:

- Одним из главных обещаний президента [Сооронбая Жээнбекова] в предвыборное время была борьба с коррупцией. Началась хорошая работа. Будем надеяться, что в дальнейшем будет крепко стоять на своем слове и доведет дело до конца. Дело на этом не должно остановиться. Надо продолжать. Все те, кто расхищает государственные средства, должны быть наказаны.

Однако депутат Жогорку Кенеша V созыва Улукбек Кочкоров считает, что, несмотря на декларируемую со времени обретения суверенности борьбу с коррупцией, настоящие коррупционеры до сегодняшнего времени не попадают в сети. По его словам, крупные коррупционные схемы проводятся руками подчинённых, а начальники выходят сухими из воды. Пока не будет изжита такая практика, результатов не будет:

- Если посмотреть последние случаи, то в сети попадают не подлинные преступники, а указанные в документах сотрудники. Все те же заместители или начальники какого-либо отдела. При этом остаются в тени извлекающие выгоду, дающие указания. Вся проблема в этом. Поэтому надо пресекать такую практику.

Добавим, согласно информации, самой коррумпированной сферой в Кыргызстане считается таможенная. Власти Казахстана также заявляли о разветвлённой контрабанде.

На заседании Совбеза президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что борьба с коррупцией будет особо жестко проводиться в курируемых им органах.

Источник: maralfm.kg