Гендиректор ОсОО «Куранды Девелопинг» Максат Жээналиев: «Сам директор «Макмалалтына» заинтересован в приостановлении строительства комбината»

Автор: Вера Беделбек кызы
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане насчитывается несколько иностранных компаний, производящих золото. Государство получает с них прибыль, которая даже не составляет 50% от добытого золота. Кроме того, у нас нет отечественных компаний, перерабатывающих добытую руду. На государственном уровне нужно рассмотреть ситуацию с учинением препятствий строительству комбината по переработке руды и извлечению золота путем использования новых технологий, без применения цианида.

- Максатбек Субанбекович, в предыдущем интервью вы рассказывали, как на территории комбината «Макмалалтын» началось строительство комбината, извлекающего золото по новой технологии, без использования цианида. Местные жители выступили против строительства комбината, организовали пикет. Чего требует народ?

- Вместе с руководством «Кыргызалтына» мы планировали сдать в эксплуатацию комбинат в конце марта. К сожалению, наш план не воплотился в жизнь. Потому что 1 февраля, неожиданно для нас, 100-150 местных жителей организовали пикет, озвучили ложные обвинения. Во-первых, они убеждены, что в упомянутый комбинат мы будем завозить остатки золота с хвостохранилищ по всему Кыргызстану, во-вторых, перерабатывать там концентраты серы и мышьяка, что нанесло бы ущерб окружающей среде. Кроме того, есть еще дамба, где собирались отходы на протяжении 30 лет. Там хранятся химические реагенты, которые использовались «Макмалалтыном». По их словам, мы собирались извлекать золото при помощи цианида. Все это привело к остановке работы комбината, который почти достроили. Незаконно выдвигать такие обвинения в сторону комбината, который даже не начал работать.

- Значит, есть заинтересованные стороны, которые не хотят конкуренции в условиях рыночной экономики? Кому мог навредить новый комбинат, намеревавшийся извлекать золото по новой технологии, без использования цианида? Можете ли вы назвать имена организаторов пикета?

- По этому поводу ведут расследование правоохранительные органы. Нам стало известно, что есть организаторы. В данное время называют имена сотрудников комбината «Макмалалтын». Кроме того, называются фамилии людей, занимающих в том регионе правительственные посты. Пока не буду называть их имена, пока правоохранительные органы не разберутся. Меня удивляет то, что в этом заинтересован и сам директор комбината «Макмалалтын» Каныбек Дыйканов. Слышали, что его тесть, который родом оттуда, пригласил на чай людей, которые располагают неверной информацией о ситуации. Правоохранительные органы знают, что там проводилась соответствующая организационная работа. В то же время многие жители Тогуз-Торо поддерживают новый проект. Они хотят поставить на место комбинат «Макмалалтын», желают обратиться к президенту и в правительство. Если они выступают против строительства нашего комбината на территории комбината «Макмалалтын», то возразить следовало еще на стадии переговоров. В этом вопросе сельская управа занимает нейтральную позицию, на нейтральную позицию перешел и глава районной администрации, хотя до января у него тоже была заинтересованность. Ранее мы с акимом совещались, внесли наш проект в проект премьер-министра «Кырк кадам». Но дальнейшее отношение акима меня удивило.

- Вели ли вы разъяснительные работы среди населения?

- Указом президента в этом году уделяется внимание развитию регионов. Если будет отстроен комбинат, то местные жители будут обеспечены работой, окружающей среде не будет нанесен вред. Объяснив это, мы вели переговоры с депутатами сельского кенеша. Но разъяснительные работы не дали результат. Люди, которые мало что понимают в технологиях, поверили разговорам о том, что народ будет отравлен. Они еще обвиняют нас в том, что мы не провели разъяснительные работы. Мы в 2016 году вели разъяснительные работы. У нас есть благодарственные письма из двух сел, мол, мы не против этого проекта, помогите решить наши проблемы. Было решение сессии сельской управы Ата и сельской управы Кара-Суу, решение районной администрации. Успели оказать помощь почти на миллион сомов.

- В условиях конкуренции ваш комбинат не приступил к работе только из-за противодействия комбината «Макмалалтын» или на это повлияли и другие компании?

- Есть разговоры, что повлияли и другие компании, производящие золото. Я открыто могу рассказать об отношении к нам некоторых иностранных комбинатов, которые производят флотоконцентрат золота. На территории Кеминского района есть ОсОО «Алтынкен». Директор – гражданин китайской национальности. Отправил к нему моего инвестора и заместителя после того, как из «Кыргызалтына» сообщили, что концентраты они будут отправлять к нам. Но директор их не принял. Тем самым он проигнорировал не только кыргызского гражданина на кыргызской земле, но и государственное предприятие «Кыргызалтын». Наверное они решили, что будет выгоднее отправлять концентраты в Китай, а не к нам. В общем, упомянутый случай подтвердил ранее появившиеся слухи. По всей видимости, между золотодобывающими компаниями есть конкуренция.

- Вы говорите, что цианид использовать не намерены. Какая это технология? Расскажете?

- В нашей стране есть закон «О ведении параллельной работы, соответствующей потребностям инвесторов». Разрешение на проект мы получили после рассмотрения со стороны соответствующих государственных органов. Технология сильно отличается от технологии добычи золота «Макмалалтына». Этой технологией пользуются Россия и Китай. В Кыргызстане вместо цианида используется химический реагент цизинсин «Иштамберди». Упомянутый химический реагент был проверен и протестирован в специальной лаборатории в Кыргызстане и в лаборатории при НАН КР. Национальная академия наук подтвердила, что этот химический реагент не вредит окружающей среде, скотине, человеку. Мы используем этот химический реагент. Что касается обогащения золота, то мы окисляем руду, накалываем на низких температурах – с 200 до 400 градусов. Противники, заинтересованные люди даже исказили это. Огорчаешься, когда некоторые люди выдают ложь за правду. Почему мы не можем использовать цизинсин, которым пользуется «Иштамберди», почему мы не можем вести работу так, чтобы не вредить окружающей среде? Или наша технология мешает «Кумтору», «Макмалалтыну» или другим компаниям, использующим цианид?

- Из Кыргызстана вывозят руду, содержащую разные полезные ископаемые? Разве нет у нас компаний, перерабатывающих эту руду?

- Мы на территории комбината «Макмалалтын» строили комбинат, использующий технологию производства слитков Доре из чистых концентратов золота. Еще с 2015 года в Жогорку Кенеше затрагивают вопрос вывоза за границу золотосодержащих концентратов, требуют это прекратить. Руду же вывозят потому, что у нас не было комбината, перерабатывающего концентраты. Это и служило отговоркой для вывоза руды за границу. Если бы заработал комбинат, была бы возможность перерабатывать руду, где из одной тонны можно добыть 30 граммов золота. Кыргызстан получал бы в два раза больше прибыли от добычи золота. Сейчас комбинат «Макмалалтын», где трудятся 1000 человек, в месяц производит 27 килограммов золота. Они работают в убыток. Например мы в месяц производили бы 102-130 килограммов золота. Остались бы у нас и другие металлы, которые вывозят вместе с рудой на беспошлинной основе…

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №21 от 20.03.2018 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/68464/ Ссылка на материал: