Неделя: "Золотые" плоскогубцы ТЭЦ, дыхание саммита в Астане

Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Обзор важных событий проходящей недели.

Уволенный с должности руководителя ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу заявил, что авария произошла по причине того, что при модернизации теплоэлектроцентрали не был построен цех химической очистки, и это обстоятельство вначале было скрыто от общественности.

"Когда 30 января в парламенте были разбирательства, я рассказал, что химический цех не был построен, прошедшая химическую очистку вода не дошла как до новой, так и старой части станции, в итоге произошла авария", - сказала экс-директор в интервью радио "Азаттык", отметив, что мощность старого химического цеха не удовлетворяла потребности.

Как отметил Омуркул уулу, согласно первоначальному техническому заданию, за счёт 386 млн долларов должен был быть построен цех по химической очистке. По его словам, межведомственная комиссия не была заинтересована в объективном установлении причин аварии и выведении нейтрального заключения.

Новоназначенный директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев пояснил корреспондентам "Азаттыка", что причиной возникновения аварии стал человеческий фактор. "Не было своевременно подключено оборудование. Это решение принимает начальник смены химцеха, начальник смены станции. Главный инженер, конечно, несет ответственность", - сказал Воропаев, на момент аварии занимавший должность заместителя главного инженера.

Ранее премьер-министр Сапар Исаков причиной аварии на предприятии называл выход из строя насоса.

Депутатская комиссия в свою очередь выясняет, почему не был построен химцех стоимостью приблизительно 6 млн долларов.

Бывший гендиректор ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов отмечает, что в первоначальном техзадании было предусмотрено строительство химцеха, но почему он не был построен, он не знает.

Член депутатской комиссии Сайдулла Нышанов на заседании депкомиссии во вторник потребовал пояснений по поводу того, как строительство химцеха было исключено из проекта. По его словам, это обстоятельство вызвало вопросы о целесообразности использования 386 миллионов долларов на модернизацию ТЭЦ.

"Если его строительство было предусмотрено в соглашении в качестве техзадания, то что стало основанием для исключения его из проекта? В информационной записке, которую раздали нам, указано, что ТВЕА отказалась от его строительства. А сейчас говорят другое. Кто за все это ответит?" - спросил Нышанов.

На вопрос депутата директор Нацэнергохолдинга Айбек Калиев ответил, что основанием  стало то, что бывшие руководители ТЭЦ Бишкека сказали, что необходимости в строительстве химцеха нет и что мощности старого хватит на обеспечение водой обоих блоков. Но в то же время стало известно, что соответствующей экспертизы не проводилось.

"В июле 2017 года после получения соответствующего обращения я занялся решением этой проблемы. Провел переговоры с китайской стороной и сказал, что для обеспечения нового блока необходимо строить новый химцех. Вопрос был решен в тот же день", - сказал Калиев.

Исполнительный директор проекта модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов ответил на вопрос корреспондента "Азаттыка", что он категорически против заключения, что "причиной аварии стало то, что не был построен новый блок". Он отметил, что химический цех не был предусмотрен в начальном проекте, в технико-экономическом обосновании.

Китайская сторона согласилась построить за свой счёт химический цех дополнительной мощности для новых блоков ТЭЦ, по расчетам, на это потребуется приблизительно 6 млн долларов.

Также было установлено, что стоимость закупленных для ТЭЦ оборудования, запчастей, инвентаря и строительных материалов завышена в разы.

Член депутатской комиссии Акылбек Жамангулов поднял вопрос: "На 1,8 миллиона долларов установлено 128 видеокамер. Эти камеры – обычная система видеонаблюдения китайского производства. Если подсчитать, каждая камера обошлась по 14,5 тысячи долларов". 

Председатель ЖЭБ Бримкулов в свою очередь отметил, что закуплены видеокамеры, которые выдерживают температуру 1000 градусов, они установлены внутри котлоагрегатов. Он пояснил, что для обеспечения их работы были закуплены вместе с "программой против хакерских атак" отвечающие международным стандартам оборудование и материалы.

Пресс-секретарь предприятия "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева внесла уточнение, что "согласно ценам, представленным компанией ТВЕА, общая стоимость 128 видеокамер составляет 38,4 тысяч долларов, то есть стоимость одной видеокамеры – 300 долларов".

"Остальная часть средств израсходована на программу, кабельные линии, серверы и их монтаж. Кроме того, деньги израсходованы на установку двух специальных видеокамер внутри котлоагрегатов", - информировала представитель предприятия.

Как заявил бывший руководитель ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу, были попытки подогнать документы по модернизации.

"Видимо, цены на все оборудование они подогнали к 386 миллионам долларов. Возможно, когда начался подсчет, они поспешили и сделали так. Среди подобного есть и плоскогубцы. Каждые из них обошлись в 600 долларов. Они указали, что закупили по 600 долларов обычные плоскогубцы. Есть еще тали – устройства для поднятия 1-3 тонн груза - они оформлены по 15-17 тысяч долларов", - негодовал Омуркул уулу.

Нацэнергохолдинг и ОАО "Электрические станции" пока не прокомментировали это заявление Нурлана Омуркул уулу.

Соглашение с Китаем по модернизации бишкекской ТЭЦ было подписано при руководстве правительством Жанторо Сатыбалдиева.

В интервью "Азаттыку" экс-премьер-министр причину неполноценной реализации проекта связал с политикой. "Мы должны быть президентским или парламентским государством. Ответственность должна лежать на одном органе. Главным образом недостатки в больших проектах возникают из-за частой смены правительства, министров", - сказал он. "Я заявляю перед своей совестью и законом, что ни в одном документе, который я подписал, нет коррупции", - подчеркнул бывший глава правительства.

16 марта посол Китая в Кыргызстане Сяо Цинхуа дал комментарии по модернизации ТЭЦ китайской компанией, заявив, что "ТВЕА отлично исполнила свою работу, а нынешние дела – внутренний вопрос Кыргызстана".

После аварии на ТЭЦ депкомиссия продолжает расследование расходования 386 млн долларов по проекту модернизации. Созданная правительством межведомственная комиссия вывела предварительные результаты.

До этого в связи с произошедшей 26 января аварией был уволен руководитель бишкекской ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу, два заместителя главы предприятия "Электрические станции" арестованы в рамках возбужденного по статье "халатность" уголовного дела.

Работы по модернизации теплоэлектроцентрали столицы начались в 2014 году и завершились в прошлом году. На реконструкцию было израсходовано 386 млн долларов китайского кредита. В прошлом году власть заявляла о "стопроцентном завершении модернизации". Но после произошедшей в зимние морозы аварии премьер Исаков заявил, что модернизация ТЭЦ прошла только на 30% и до полной модернизации требуется дополнительно 600 млн долларов.

Центральная Азия: Надежды, возлагаемые на новых лидеров

В четверг в Астане прошёл неформальный саммит лидеров пяти центральноазиатских государств. В нём приняли участие президенты Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и спикер туркменского парламента. Хотя на саммите не было подписания официальных документов, тем не менее были обсуждены вопросы, вызывающие обеспокоенность региона.

Саммит открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который высоко оценил в своем выступлении вклад лидеров двух соседних стран, недавно пришедших к власти.

"Особо хочу отметить большую работу, которую провёл Узбекистан по отношениям с соседями. За короткий срок Шавкат Миромонович решил проблемные вопросы, накопившиеся за 20 лет. Не могу не отметить вклад нового президента Кыргызстана Сооронбая Шариповича, с его приходом активизировались связи с ближайшими соседями для решения застарелых проблем и вопросов", - сказал казахский лидер.

"Мы не будем приглашать третью сторону для решения вопросов стран Центральной Азии", - сказал Назарбаев, уверенно обратившись к лидерам региона со словами, что "посовещавшись, можно решить вопросы экономики, торговли, инфраструктуры, логистики и других сфер.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил, что страны Центральной Азии должны совместно противостоять терроризму, экстремизму и другим угрозам.

"Наши страны обладают значительным энергетическим потенциалом, включающим в себя углеводородные ресурсы и гидроэнергетические возможности. Поэтому мы выступаем за налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в водно-энергетической сфере", - сказал Жээнбеков в своем выступлении.

Кыргызстану регион важен в первую очередь возможностью усиления водно-энергетического и транспортно-транзитного сотрудничества, расширения железнодорожных и автомобильных коммуникаций. Таджикистану и Кыргызстану важно найти поддержку двух больших соседей при строительстве Рогунской ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1 для повышения своего энергетического потенциала. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев остановился на динамике сотрудничества в регионе. "В ближайшее время мы планируем довести до 5 млрд долларов объем товарооборота между нашими странами. Мы восстановили и модернизировали важные транспортные коммуникации, связывающие наши страны. Открыли железнодорожные и воздушные маршруты. Благодаря взаимной помощи, растет объем грузоперевозок, в первую очередь, транзитных", - отметил узбекский лидер.

Эксперты выражают надежду, что саммит лидеров региона в первую очередь укрепит согласие.

Мы адресовали вопрос относительно позиции Москвы и Китая по региональной интеграции доктору политологии университета Эксетер, эксперту по постсоветскому пространству Дэвиду Льюису.

"На региональную политику Центральной Азии большое влияние оказывали внешние силы. Поэтому одна из целей сотрудничества региональных лидеров – поиск общих интересов, независимо от России и Китая", - отметил эксперт, выразив мнение, что изменить регион могут только сами центральноазиатцы. По его оценке, даже если в данное время не претворяется в реальность идея региональной интеграции, тем не менее 4 основных государства стремятся к усилению сотрудничества.

Специализирующийся по Центральной Азии ученый шотландского университета Глазго, доктор Лука Анчески уверен, что перспективы сотрудничества в регионе – "в руках двух лидеров".

"Бесспорно, что в регионе нет единства. Астанинский саммит может открыть новую страницу. Мы много видели таких попыток обновления. Но, по-моему, всё будет зависеть от отношений между Назарбаевым и Мирзиёевым", - сказал учёный, отметив, что хотя прошло 25 лет, эти страны не смогли построить хорошие отношения друг с другом.

Пока что президент Туркменистана держится несколько в стороне от регионального сообщества. На саммит в Астане от Ашхабада прибыла спикер парламента Акжа Нурбердыева. Лично принимавший всех лидеров Назарбаев встретился не со спикером туркменского парламента, а с сыном президента Бердымухаммедова, который был в составе делегации.

Следующий саммит состоится в следующем году в преддверии Нооруза в Ташкенте.

Последний раз региональные лидеры собирались в полном составе в 2009 году. Президенты страны Центральной Азии до этого обычно встречались на площадках таких региональных организаций, как ШОС и ЕАЭС.

Конфронтация между Москвой и Лондоном

После отравления в Англии бывшего полковника Разведывательного управления России Сергея Скрипаля с дочерью резко ухудшились отношения между Лондоном и Москвой. В субботу Москва заявила, что в течение одной недели из страны будут депортированы 23 британских дипломата. Дополнительно к этому прекращается деятельность Британского совета, работавшего в России в сфере науки и образования, а также не будет открыто генконсульство Британии в Санкт-Петербурге. Об этом стало известно после того, как в российский МИД был вызван посол Британии в Москве Лори Бристоу.

В среду британское правительство обвинило Москву в отравлении бывшего русского шпиона и заявило о решении по выводу из страны 23 российских дипломатов. Такое решение Лондона было принято после того, как Москва проигнорировала требование дать пояснение, каким образом изготовленное в России отравляющее вещество попало в Британию.

Британский премьер-министр Тереза Мэй 14 марта выступила с критикой, что Москва, вместо того чтобы дать пояснение Лондону, ответила сарказмом.

"У нас нет другого заключения кроме того, что именно Россия стоит за созданием угрозы жизни сотен британских граждан в городе Солсбери, в том числе следователя Ника Бэйли и покушением на Скрипаля и его дочь. Этим Россия предприняла незаконные насильственные действия против Британии", - сказала премьер-министр, обвинив Москву.

Партнёры Британии приветствовали антироссийское решение Лондона. Министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Лё Дриан и Хайко Маас заявили, что поддерживают проводимое Британией расследование.

Постпред США в Организации Объединенных Наций Никки Хэйли озвучила позицию Вашингтона, что Россия "несет ответственность по химической атаке на Англию", призвав Совбез применить соответствующие меры.

Вслед за этими заявлениями в среду главный дипломат России Сергей Лавров сообщил, что Москва ответит в течение 10 дней после получения официальной просьбы из Лондона.

По требованию Британии Совбез ООН собрался 14 марта на экстренное заседание. Постпред Британии в ООН Джонатан Аллен сообщил, что Россия скрыла разработку нервно-паралитического вещества "Новичок", нарушив тем самым международную конвенцию по запрету химического оружия.

"После показания российского ученого Вила Мирзаянова мы узнали, что вещество "Новичок" было разработано Советским Союзом как часть арсенала наступательного химического оружия и унаследовано Российской Федерацией", - сказал посол, напомнив, что согласно международной конвенции, Россия должна была раскрыть тайные заводы по выпуску химического оружия.

Постоянный представитель Российской Федерации в ООН Василий Небензя заявил, что Москва не имеет отношения к событиям в Солсбери, постаравшись перевести вопрос в другое русло заявлением, что высокотоксичные вещество нервно-паралитического действия могло быть изготовлено в других странах, в том числе Британии.

"Мы требуем материальных доказательств заявления, что в этом резонансном деле обнаружен российский след", - заявил Небензя

14 марта Британия потребовала, чтобы 23 российских дипломата в течение недели покинули ее территорию. Лондон заявил о прекращении связей на высоком уровне с Москвой.

Бывший полковник Главного разведывательного управления, 66-летний Сергей Скрипаль в 2006 году был обвинён в шпионаже в пользу в Британии и осужден на 13 лет тюрьмы. В 2010 году он был обменен на российских агентов, задержанных в США, и последние годы жил в Британии.

14 марта Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия потеряли сознание в торговом центре города Солсбери и были доставлены в больницу. В настоящее время состояние Скрипаля с дочерью остается тяжелым.

Источник: "Азаттык"