Шумиха на Макмале – отрава сплетен

Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Как сообщает МВД, предпринимаются меры привлечения к ответственности лиц, незаконно проникших на территорию золотоизвлекательной фабрики и причинивших ущерб. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", на 10 граждан наложен административный штраф.

7 февраля в Казармане собрались около 200 человек, которые проникли на территорию строящейся фабрики, разгромили стены рядом с воротами, разбили окна и привели в негодность другое имущество. Проникли в столовую, отобрали деньги у поваров и даже подняли руку на 3-х граждан Китая. Сообщается, что компании нанесен ущерб в суммарном размере около миллиона сома.

Последствия сплетен?

Золотоизвлекательную фабрику строит основанная гражданами Кыргызстана и Китая компания "Джи Эл Макмал". Местные жители выступают против строительства, считая, что фабрика будет использовать вредную технологию и нарушит экологию. Однако представитель компании Максат Жээналиев говорит, что местных жителей недостоверной информацией науськивают конкуренты.

"На комбинате есть протест бывших и нынешних работников, потому что распространяют сплетни, что если комбинат заработает, то ныне действующий комбинат Макмал прекратит деятельность. Во-вторых, распространялись сплетни, что в производстве будут использовать вредные концентраты. В-третьих, на золоторудном месторождении Макмал есть дамба, распространялись сплетни, что будут использовать эту дамбу. В результате, возникают домыслы, что будут выделяться токсичные вещества, нарушится экология, местные жители столкнуться с болезнями, погибнет скот. А в действительности мы работаем по передовой технологии, без использования токсичных химических реагентов, таких как цианид", - сказал Максат Жээналиев.

Строительство нового комбината на Макмале практически завершено. Строительство было начато с разрешения местных властей и других соответствующих органов. Непонятно бездействие местных властей, когда народ начал выступать против.

Информация не дошла до населения

Местные власти в свою очередь заявляют, что компания "Джи Эл Макмал" до сих пор не провела фабрику через экологическую экспертизу. В то же время видно, что ни указанная компания, ни представители местной власти не обеспечили открытость и прозрачность, не проводили разъяснительных работ.

"Золото будут извлекать цианидами. Народ из-за этого против. Народу не проводили разъяснительных работ. Начали строить в 2015 году. Никто не знал. Люди узнали только тогда, когда закончилось строительство", - говорит местный житель Кочконбай.

На протяжении многих лет сохраняется атмосфера недоверия населения к зарубежным компаниям, разрабатывающим местные месторождения, проходят протестные акции. Считают, что всё это происходит из-за неспособности как зарубежных инвесторов, так и местных властей сотрудничать и взаимодействовать с населением.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си