Муканова: Систему декларации надо переводить на электронный формат

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Систему декларации необходимо перевести на электронный формат. Только тогда мы сможем бороться с коррупцией международными методами. Иначе декларации госслужащих так и будут оставаться в тени. Такое мнение выразила в интервью радио "Марал" председатель Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова.

По ее словам, народ о богатствах чиновников должен узнавать не из средств массовой информации, а по декларациям. Состав комиссии по декларациям должен формироваться не исключительно из представителей государственных органов, она должна быть независимой. Также необходимо сделать прозрачным и перевести на электронный формат ход уголовных дел, их стадии, а также рассмотрение дел в суде.

"В стране есть крупная коррупция при отборе кадров. На сегодняшний день во власти сидят не компетентные, а отбираемые по знакомству люди. В Кыргызстане нет кадровой политики. В целом если на государственные должности придет опытная, образованная молодёжь, она смогут привнести значительные изменения", - говорит Муканова.

Кроме того, она отметила необходимость обеспечения прозрачности уголовных дел, контролирования Советом Безопасности деятельности правоохранительных органов и информирования общественности об итогах.

Источник: maralfm.kg