Как выплатит ипотеку учитель с мизерной зарплатой?

Обратите внимание на дату публикации.

Срок погашения ипотечного кредита надо продлить на 25 лет, уменьшив процентные ставки. Подумали вы о том, как учителя, получающие мизерную зарплату, будут выплачивать ежемесячно за ипотеку по 20 тысяч сомов? Такой вопрос задал лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов руководителю Государственной ипотечной компании во время заслушивания информации о ходе реализации программы "Доступное жилье 2015-2020". 

Не только у учителей, но и медработников ограничены возможности получить кредит на ипотеку, отметила депутат Карамат Орозова, поинтересовавшись, чем отличается государственная ипотека от кредита, который выдается через коммерческие банки - простого ипотечного кредитования.

На это глава Госипотечной компании Бактыбек Шамкеев пояснил, что коммерческие банки выдают ипотечные кредиты под 18-26 процентов, тогда как госипотека выдается под 8-10 процентов. Коммерческие банки выдают кредит на 5 лет погашения, а государственная ипотека – на 15 лет. "Что касается выплат по ипотеке, то они остаются высокими по причине дефицита средств", - сказал Шамкеев.

Кроме того, стало известно, что в рамках объявленного президентом Года развития регионов во всех областях планируется построить многоэтажные ипотечные дома. Идут переговоры с порядка 20 городскими мэриями.

Источник: fakt.kg